• Куда идут служить замоскворецкие призывники?

    Завершен весенний призыв юношей на срочную военную службу. Предлагаем вниманию читателей традиционное интервью с председателем призывной комиссии района Замоскворечье, руководителем муниципалитета Евгением Плотниковым.

    плотников 2009

    - Евгений Николаевич, расскажите, как прошел призыв в этом году?

    - Скажу сразу, что план призыва был выполнен на 100%. Это заслуга всех наших районных ведомств, и, конечно, тех ребят, которые не боятся армии, не пытаются уклониться от военной службы.

    Каких-то серьезных изменений в этом году не было. Молодые люди по-прежнему уходят служить на 12 месяцев. Каждый из них прошел медицинский осмотр. Как всегда, члены комиссии расспрашивают призывников о предпочтениях в выборе рода войск, интересуются условиями жизни и быта, семейными проблемами.

    Особое внимание на заседаниях призывной комиссии было обращено на состояние здоровья. Мы сделали все, чтобы в вооруженные силы шли здоровые ребята.

    - Куда идут служить наши призывники?

    - В основном, это Западный военный округ. Кроме того, наши призывники служат и в Севастополе.

    - Помогаете ли вы ребятам, имеющим желание попасть в определенные войска?

    - Конечно, помогаем. Многие молодые люди мечтают о ВДВ и морской пехоте. Ведь эти войска считаются элитными. Например, наш замоскворецкий призывник Максим Абдылдаев, только что вернувшийся из армии, служил в ВДВ. Он сам изъявил желание проходить службу именно там, и мы пошли ему навстречу. У Максима был опыт работы в поисковом отряде МЧС, он занимался рукопашным боем.

    Так что, чтобы реализовать мечту, надо иметь соответствующее здоровье, желательно быть спортсменом, иметь грамоты и прочие награды.

    - Евгений Николаевич, вы обещали, что ни один 18-летний выпускник средней школы 2012 года не будет призван в армию этой весной...

    - Да, так оно и было. Выпускников этого года мы, как и обещали, не беспокоили повестками в военкомат - мы дали им возможность поступить в вузы. Родители, правда, не верили, постоянно ходили ко мне на прием, опасаясь, что их сыновей призовут в конце июня.

    Но предупреждаю: если ребята не станут в этом году студентами, то осенью отправятся служить. Кроме того, хотелось бы напомнить, что отсрочка по учебе дается лишь один раз, также не надо забывать ежегодно предоставлять в военкомат справку по форме 26. И еще важный момент: факультет должен иметь госаккредитацию, в противном случае права на отсрочку нет.

    - Не секрет, что некоторые молодые люди призывного возраста пытаются уклониться от службы в армии. Что вы скажете по этому поводу?

    - Да, и в Замоскворечье есть молодые граждане, решившие «побегать» от призыва. Не буду говорить высоких слов о гражданской ответственности, сознательности, о необходимости выполнения своего конституционного долга, о том, что армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формированию гражданского самосознания молодежи и т. п. Скажу только, что у тех, кто уклоняется от выполнения решения призывной комиссии, будут проблемы, причем, серьезные. В случае неявки без уважительной причины гражданина на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, данный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этой весной была создана группа, которая занялась розыском таких трусливых ребят.

    - Евгений Николаевич, скажите, какое конкретно наказание грозит уклонистам?

    - В случае уклонения от призыва на военную службу призывник попадает под статью 328 Уголовного кодекса «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание суровое - штраф до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до 2 лет.

    1 стр

    - Это крайняя мера. А разве у тех, кто не проходит службу в армии, нет проблем при поступлении в вуз или устройстве на работу?

    - Конечно, есть! Уклонист без документов из военкомата не поступит в государственный вуз, не может устроиться на хорошую работу, получить загранпаспорт. Если молодого человека, скрывающегося от призыва в армию, какой-либо работодатель и отважится взять на работу, не потребовав при этом приписное свидетельство или военный билет, такому работодателю грозит штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда.

    - Расскажите о судьбе замоскворецких ребят, игнорирующих повестки в военкомат.

    - Благодаря взаимодействию сотрудников Замоскворецкого военкомата и полиции в результате проведенных мероприятий, уклонисты были успешно найдены. Ряд из них оказались лицами, которые имели право на отсрочку от призыва, но ленились придти по повесткам, им пришлось привести документы в порядок. А вот те, кто злонамеренно скрывался от службы в армии, были привлечены по административной статье и отправлены в войска. Уголовных дел в этом году ни на кого заведено не было.

    - А есть ли такие ребята, которые не только не уклонятся, а напротив, стремятся в армию, несмотря на положенную отсрочку?

    - Да, достаточно много 18-20 летних студентов, которые отказываются от законной отсрочки и идут служить. Они не боятся армии и совершенно справедливо полагают, что лучше отслужить раньше, чем уйти после окончания вуза в 23-24 года, когда уже и семья будет и карьеру пора делать.

    - А после окончания вуза все ребята подлежат призыву?

    - Да, исключение представляют лишь те, кто не годен по состоянию здоровья и те, кто прошел обучение на военных кафедрах, получив звание лейтенанта запаса.

    - Нет ли в этом году случаев выбора призывниками альтернативной гражданской службы?

    - Нет. Вообще популярностью альтернативная гражданская служба не пользуется, и желающих пройти ее почти нет и в других районах.

    - Евгений Николаевич, что бы вы ответили тем, кто считает, что служба в Вооружённых силах - бесцельно потраченное время.

    - Это весьма распространенный миф. Вопреки этому мнению, мужчины, отслужившие в ВС России, имеют ряд преимуществ. При назначении на государственные должности служба в Вооруженных силах России имеет первостепенное значение. Уклониться от армии - значительно усложнить себе жизнь. Такие молодые люди испытывают большие сложности в трудоустройстве, т. к. работодатели в обязательном порядке требуют воинский документ. Люди вынуждены искать не постоянную, а временную работу, подрабатывать. Могут возникнуть сложности с приватизацией, продажей, обменом жилья - снятие гражданина с регистрации взаимосвязано с воинским учётом. Поэтому хочу пожелать всем призывникам - и тем, кто сейчас отправился на военную службу, и тем, кто пойдет в дальнейшем, пройти ее достойно, получить военную специальность, возмужавшими, окрепшими возвратиться и в дальнейшем продолжать уже спокойный трудовой путь на гражданском поприще.

    Беседовала Галина Семёнова

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.