• Армия это бег по утрам, прыжки с парашютом, подъемы по тревоге, настоящие друзья и картошка с рыбой на ужин

    Как служится замоскворецким призывникам? Что представляет собой современная армия? Поделиться своими личными впечатлениями о службе мы попросили младшего сержанта Максима Абдылдаева, который только что вернулся из ВДВ, закончив службу заместителем командира взвода.

    - Максим, далеко от Москвы довелось служить? Каковы были первые впечатления?

    - Наша 76 Гвардейская дивизия расположена под Псковом.

    После прибытия в часть, нас построили и спросили: «кто хочет в разведроту?» Больше половины вышли - разведка, романтика! Взяли только 10 человек из 60-ти, меня в том числе. А после первых стрельб я стал разведчиком-снайпером. У меня был лучший результат в роте, даже благодарность объявили. Я ведь знал, что такое оружие и как стрелять еще до службы. Я был членом поискового отряда «Столица», занимался каратэ, рукопашным боем. Эта спортивная подготовка меня очень выручала. Тем, кто до армии со спортом не дружили, было значительно тяжелее. Многих шокировал строгий распорядок дня - не было ни минуты, когда ты предоставлен сам себе. Только с занятий пришел, заходишь в казарму - тут же бежишь на построение.

    Очень большое внимание уделяется гигиене, чистоте. Умыться, зубы почистить, подшивки сменить - за этим очень строго следили. Оказалось, что для многих и это проблема - не все приучены с детства умываться по утрам.

    человек с ружьем

    - Были ли сложности в общении с ребятами?

    - Прежде всего, надо заслужить уважение, ведь попадаешь в новый коллектив, где никто тебя не знает. Прежними заслугами статус не заработать. Кем бы ты ни был на гражданке - здесь начинаешь с нуля. Зато потом приобретаешь много настоящих друзей.

    - Совпали ли твои представления о службе в армии с реальностью?

    - Конечно, я что-то себе представлял до службы, фантазировал, фильмы смотрел. На самом деле все оказалось не так... Во многом даже лучше, чем я думал. Скажу сразу, сериал «Солдаты» ничем не напоминает.

    - Сейчас служат всего год, успеваешь ли за это время получить статус деда, или все на равных с начала и до конца службы?

    - А как же! Полгода прослужил - и ты из слона (новобранца) превращаешься в деда, а дней за 65 до возвращения домой - в дембеля.

    - Значит дедовщина таки процветает?

    - Это смотря что понимать под этим словом. У нас дедовщина существовала как опека старших над младшими призывниками. Первое время тяжеловато приходится - и с непривычки, и вообще не знаешь, что где. Офицер не может всем помочь, подсказать, он просто не успевает каждому уделить внимание, и не всегда рядом, и вот тут очень важна помощь более опытных, уже привыкших к армейским условиям старших товарищей.

    А вот что касается дедовщины в негативном смысле этого слова - такого в нашей дивизии не было. Никто ни над кем не издевался. У нас даже и времени свободного на это не было. Мы специально расспрашивали, были ли случаи дедовщины до нас - оказалось, что нет.

    Нас специально приучали к тому, что мы не сами по себе, а коллектив, что все друг за друга отвечают.

    За проступок одного отвечала вся рота. Кто-то ушел в самоволку - за него вся рота бежит 24 км, причем в снаряжении.

    - Приходилось так бегать?

    - Один раз. Но запомнилось на всю жизнь.


    - Что еще запомнилось на всю жизнь?

    - Первый прыжок с парашютом, конечно. Это действительно незабываемо. Сначала нас долго учили укладывать парашют. Работали мы в парах. То есть получается, что доверяешь свою жизнь товарищу. И он в свою очередь - тебе. Тяжело было перед самым прыжком - 5 часов провели с 14-ти килограммовым парашютом за спиной в ожидании посадки в самолет! Самое волнение - в самолете: вот-вот прыгать надо. Но атмосфера была самая дружелюбная: друг друга подбадривали, шутили. Нам советовали в окно не смотреть, лучше вниз, в пол, но я все-таки любовался пейзажем. Как ни странно, никакого страха не было. А когда открыли дверь, то даже захотелось поскорее спрыгнуть - очень уж не по себе сидеть в самолете с открытой дверью. Хотелось уже на землю. Прыгнул... Погода была просто замечательная, высоты не чувствовал, ощущения - супер. Приземлился благополучно. После прыжка нас собрали - торжественные речи, поздравления, выдали знак парашютиста и голубые береты, и мы стали настоящими десантниками. Это было на 21 день службы. Через день мы приняли присягу.

    - Что для тебя было самым сложным, самым тяжелым в армии?

    - Самое сложное - бегать каждый день. Мы должны были по 10-15 км ежедневно пробежать. Первое время тяжело было, потом привык.

    Сейчас даже не могу уже без бега, выхожу на набережную - и вперед - вдоль канала километров пять. Еще на турнике занимаюсь, стараюсь форму не потерять.

    - Максим, ты всю службу в разведроте пробыл?

    - Нет. После того, как я отслужил 7 месяцев, перешел в артиллерию. Друзья переманили - ребята из Замоскворечья - Николай Аганин и Ильшат Хамидулин. Да и самому захотелось что-то новое попробовать. И не пожалел, очень интересно было. Я попал в 1 гаубичную батарею. Впечатляющими были занятия на полигоне - взрывали, ползали, опять же огневая подготовка, ночные стрельбы...

    Запомнились подъемы по тревоге. Это мы не просто - встали, оделись, построились... и все, отбой, обратно в постель. Нет, все серьезно. Мы выезжали на сутки в лес, где в походных условиях тренировались приводить орудие к бою. Это вырабатывает собранность, взаимовыручку, умение работать в команде. Причем, нам своеобразный конкурс устраивали: какое подразделение лучше - там и увольнений больше. Мы, конечно, старались.


    - Максим, расскажи, как кормят в армии.

    - Отлично. Полноценное качественное питание. Многие признавались, что дома так не ели. Готовят там не солдаты, профессиональные повара. На выбор предлагается два варианта обеда. Вот только ужин каждый день - картошка с рыбой. Очень надоело. Долго еще этого есть не буду.

    - Скажи напоследок, не жалеешь, что год в армии провел. Хотя, судя по твоим рассказам, ответ ясен.

    - Конечно, не жалею. Почему-то некоторые считают, что это потерянное время. Я убедился, что это не так. В армии отличное обучение. Много полезных навыков приобретаешь, которые в жизни обязательно пригодятся. Начинаешь мыслить шире, моральные качества развиваются. А сколько друзей настоящих появилось!

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.