- Недоволен работой судебных приставов по моему делу. Направил им письмо с просьбой рассказать о результатах работы. Обязаны ли они мне отвечать?
Игорь Н., ул. Зацепа
- По Федеральному закону № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель не обязан ни письменно, ни устно отчитываться перед сторонами исполнительного производства. А вот вы и ответчик имеете право лично ознакомиться с Исполнительным производством ваши права и обязанности по Исполнительному производству закреплены в статье 50 Федерального закона № 229-ФЗ
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение утверждаемое в судебном порядке.
***
В 1998 году Елена познакомилась с Андреем, по прошествии некоторого времени решили создать семью со всеми вытекающими, но до официальной регистрации брака не доходило времени.
Постоянно жили вместе у нее в квартире в Москве, вели общее хозяйство, приобретали вещи для совместного обихода, ездили отдыхать и все было прекрасно в отношениях.
В скором времени приняли решение о строительстве загородного дома, для чего приобрели участок земли площадью 15 соток на имя Андрея, и начали заниматься вплотную покупкой строительных материалов для строительства дома.
Через несколько лет дом был готов к проживанию, оставалось лишь соблюсти юридические формальности для регистрации собственности.
Но неожиданно у Андрея случился инсульт и его поместили в больницу на достаточно продолжительное время.
Елена навещала "гражданского" супруга в больнице постоянно и всяческим образом помогала ему справиться с недугом.
Но через некоторое время появились родственники Андрея и забрали его из медучреждения к себе в Московскую область.
Неоднократные попытки Елены связаться со своим супругом не давали желаемого результата, т. к. сестра Андрея исключила его общение с окружающим миром.
Впоследствии выяснилось что Андрей был признан судом недееспособным и опекуном стала его старшая сестра.
В 2010 году Андрея не стало, и родственники стали собирать справки необходимые для принятия наследства.
Прав на участок и на дом у Елены не было, и всё то, что создавалось их общим трудом, стало в одночасье чужим.
Но, посоветовавшись с адвокатом, Елена решила заняться сбором необходимых документов для предоставления в суд и постараться отсудить часть дома и земли, нажитого совместно с Андреем.
В результате имеющихся доказательств по приобретению строительных материалов и свидетельских показаний о факте совместного проживания "гражданских супругов", судом было принято решение о признании права собственности на 1/2 долю дома и земли за Еленой.
ООО "Ваш Персональный Юрист" для жителей Замоскворечья проводит бесплатные юридические консультации (наследство, расторжение брака, жилищные споры, права потребителей и т. д.). Пятницкая ул., д. 3/4, стр. 2, каб. 34. Тел.: (495) 951-77-17, 641-69-62
Александр Елисеев, генеральный директор ООО "Ваш Персональный Юрист"