• Правовая консультация

    - Недоволен работой судебных приставов по моему делу. Направил им письмо с просьбой рассказать о результатах работы. Обязаны ли они мне отвечать?

    Игорь Н., ул. Зацепа

    - По Федеральному закону № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель не обязан ни письменно, ни устно отчитываться перед сторонами исполнительного производства. А вот вы и ответчик имеете право лично ознакомиться с Исполнительным производством ваши права и обязанности по Исполнительному производству закреплены в статье 50 Федерального закона № 229-ФЗ

    Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение утверждаемое в судебном порядке.

    ***

    В 1998 году Елена познакомилась с Андреем, по прошествии некоторого времени решили создать семью со всеми вытекающими, но до официальной регистрации брака не доходило времени.

    Постоянно жили вместе у нее в квартире в Москве, вели общее хозяйство, приобретали вещи для совместного обихода, ездили отдыхать и все было прекрасно в отношениях.

    В скором времени приняли решение о строительстве загородного дома, для чего приобрели участок земли площадью 15 соток на имя Андрея, и начали заниматься вплотную покупкой строительных материалов для строительства дома.

    Через несколько лет дом был готов к проживанию, оставалось лишь соблюсти юридические формальности для регистрации собственности.

    Но неожиданно у Андрея случился инсульт и его поместили в больницу на достаточно продолжительное время.

    Елена навещала "гражданского" супруга в больнице постоянно и всяческим образом помогала ему справиться с недугом.

    Но через некоторое время появились родственники Андрея и забрали его из медучреждения к себе в Московскую область.

    Неоднократные попытки Елены связаться со своим супругом не давали желаемого результата, т. к. сестра Андрея исключила его общение с окружающим миром.

    Впоследствии выяснилось что Андрей был признан судом недееспособным и опекуном стала его старшая сестра.

    В 2010 году Андрея не стало, и родственники стали собирать справки необходимые для принятия наследства.

    Прав на участок и на дом у Елены не было, и всё то, что создавалось их общим трудом, стало в одночасье чужим.

    Но, посоветовавшись с адвокатом, Елена решила заняться сбором необходимых документов для предоставления в суд и постараться отсудить часть дома и земли, нажитого совместно с Андреем.

    В результате имеющихся доказательств по приобретению строительных материалов и свидетельских показаний о факте совместного проживания "гражданских супругов", судом было принято решение о признании права собственности на 1/2 долю дома и земли за Еленой.

    ООО "Ваш Персональный Юрист" для жителей Замоскворечья проводит бесплатные юридические консультации (наследство, расторжение брака, жилищные споры, права потребителей и т. д.). Пятницкая ул., д. 3/4, стр. 2, каб. 34. Тел.: (495) 951-77-17, 641-69-62

    Александр Елисеев, генеральный директор ООО "Ваш Персональный Юрист"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.