• Он десять лет играл в футбол в Италии, но решил вернуться в Россию

    Фото

    Интервью с известным футболистом, мастером спорта международного класса Заслуженным тренером России по футболу Игорем Колывановым.
    - Игорь Владимирович, на какие темы вы охотно общаетесь с представителями прессы?
    - Я не против разного рода вопросов, потому что понимаю, что каждый журналист хочет выудить информацию и опубликовать оригинальную статью, которую публика с удовольствием будет читать.
    - Я много читала о вас, искренне интересуюсь вашей карьерой. Очень рада, что вы живете в Замоскворечье. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось. Почему вы выбрали именно футбол, а не другой вид спорта.
    - С детства мне нравились два вида спорта: футбол и хоккей. Выбор был сделан в пользу футбола. Почему? Все-таки хоккей - это зимний вид спорта, а в футбол играют практически круглый год.
    В свое время я играл в Чертаново на детской площадке в футбол с друзьями. Тогда мне было лишь семь лет. И вот когда шел набор в детско-юношескую школу по футболу, я записался, наврав главному тренеру Виктору Абаеву, что шестьдесят седьмого года рождения - прибавил себе один год. Раньше восьми лет тогда просто не принимали. Через две недели все выяснилось, когда моя мама пришла посмотреть, куда ее сын ходит играть в футбол. Но тренер меня пожалел и оставил играть в команде "Детско-юношеская школа Советского района".
    - Вы помните свой первый матч, сыгранный в этой команде?
    - Да. Помню, что играли со сменой позиций. Сыграли вничью - 1:1.
    - Игорь Владимирович, есть дети, которые не определились, чем они хотят заниматься в жизни, но определенно тяготеют к спорту. Что бы вы могли им посоветовать?
    - Каждый сам выбирает свою судьбу. Я себя отлично помню в 7-8 лет. Прекрасно понимал, чем я хочу заниматься в будущем. Я не хотел быть танкистом, летчиком, подводником. Я мечтал попасть в элиту футбольных команд. На тот момент это были "Спартак" и "Динамо". Очень сложно было пробиться в основной состав. Я прошел жизненную школу, начиная от юношеских сборных, заканчивая национальными, плюс десять лет играл в Италии. Возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что человек не должен отказываться от своей мечты. Если есть такое желание, то в самом раннем возрасте нужно обязательно идти в специализированную школу и упорно заниматься. Я жил в Чертаново, а ездил каждый день тренироваться в Фили. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: никогда не отговаривайте своего ребенка от спорта, если ребенку нравится, если интересно играть в футбол, пусть играет. Ведь гораздо лучше быть спортсменом, чем проводить время во дворе с сигаретой и бутылкой пива.
    -Игорь Владимирович, вы сказали, что вам посчастливилось играть в прекрасной стране - Италии. Почему вы все же решили вернуться в Россию?
    - Огромное счастье отыграть десять лет в таких клубах, как "Фоджа" и "Болонья". Можно было остаться в Италии, но в России у меня большое количество друзей, а также интересная работа. Сначала работал с юношескими сборными, сейчас в Уфе, на посту главного тренера в первом дивизионе. Повторюсь, каждый сам себе выбирает дорогу. По моему характеру мне ближе всего Россия. Мне нравятся наши березки, прудики, лес. Когда есть хорошая работа, друзья - это здорово!
    - Что, на ваш взгляд, важнее всего во взаимоотношениях тренера и команды? Наверное, к каждому игроку нужно найти свой подход?
    - Я практически каждый день вижусь со своими подопечными, общаюсь с ними по душам - в этом весь секрет. Как правило, проблемы какого-либо игрока в семье оставляют отпечаток на поле, поэтому кого-то нужно по головке пожалеть, кому-то ремня дать, образно выражаясь. И кнут, и пряник нужен в футболе! Как вы сказали, к каждому футболисту нужен определенный подход, чтобы он рос - как человек, прежде всего, и как игрок.
    - Какие стороны футбольной жизни, по вашему мнению, должны наиболее подробно освещаться в прессе?
    - Я думаю, что в настоящее время довольно много времени уделяется освещению всех сторон "футбольной жизни". Практически каждый российский канал, каждое издание посвящает футболу достаточно много времени и места. В газетах есть разделы "Спортивное обозрение". Часто пишут о личной жизни спортсменов, о том, какой ценой они добились своих спортивных успехов. Мне нравится, что у нас стало намного больше журналистов, которые интересуются футболом и делают замечательные интервью.
    - Спасибо, Игорь Владимирович, за интервью.
    - Всегда рад!
    Беседовала Лия Вихорева

    Игроки олимпийской сборной команды СССР – футболисты московского «Динамо» нападающий Игорь Колыванов (слева) и полузащитник Игорь Добровольский

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.