В данной статье приведены последовательные шаги, которые необходимо предпринять в случае повреждения автомобиля при дорожно-транспортном происшествии. Это описание простой основной типовой схемы для пострадавших.
Если вы стали участником аварии необходимо:
Остановиться, включить "аварийку". Затем необходимо выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров, если это будет создавать излишние препятствия для объезжающего транспорта, можно ограничиться 5-10 метрами.
Перемещать автомобиль до прибытия сотрудников ГИБДД запрещается, даже если ваш автомобиль препятствует свободному перемещению других участников дорожного движения.
Вызвать сотрудников ГИБДД.
В некоторых случаев нет необходимости вызывать ГИБДД, в частности, если причиненный ущерб автомобилю минимален и стороны – участники ДТП пришли к соглашению оформления европротокола. Однако следует учитывать, что грамотно оценить причиненные повреждения можно будет только в ходе проведения независимой автоэкспертизы, а второй участник аварии может не уехать, а после вашего отъезда вызвать ГИБДД и тогда вам придется доказывать, что вы не покидали место дорожно-транспортного происшествия. За данное нарушение предусмотрена ответственность в виде лишения водительского удостоверения.
Пока вы ожидаете прибытие сотрудников ГИБДД заполните "извещение о ДТП", которое представляет собой цветную самокопирную бумагу, выдаваемую вместе с полисом ОСАГО. Данный документ заполняется совместно со всеми участниками дорожно-транспортного происшествия. Для заполнения извещения понадобятся документы на транспортное средство и полис ОСАГО.
Необходимо сфотографировать повреждения автомобилей, расположение автомобилей на проезжей части, а также общий план дорожно-транспортного происшествия с привязкой к каким-либо ориентиром на местности. Не лишним будет сфотографировать документы другого участника ДТП, это поможет избежать каких-либо проблем при разбирательстве.
После того как прибывшие сотрудники произведут замеры расположения автомобилей на проезжей части, можно будет убирать их с дороги. Затем составляется план-схема ДТП, а также протокол и справки с указанием всех участников и описанием всех повреждений. В случае если нарушение очевидно и не оспаривается участниками, на месте может быть вынесено постановление об административном правонарушении. Внимательно изучите все документы на наличие различных ошибок и неточностей. Попросите инспектора внести исправления в случае необходимости сразу на месте.
После того как все документы составлены, можно покинуть место ДТП. Прежде чем запустить двигатель и начать движение убедитесь, что повреждения, при которых самостоятельно передвигаться не стоит, отсутствуют.