• Положение о проведении открытого первенства Замоскворечья по шахматам среди ветеранов

    Положение о проведении открытого первенства Замоскворечья по шахматам среди ветеранов

    1. Цели и задачи

    1.1. Совершенствование форм организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на территории Замоскворечья.

    1.2 Популяризации шахмат среди жителей Замоскворечье, пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей старшего возраста к занятию спортом.

    1.3 Повышение мастерства замоскворецких шахматистов.

    1.4 Выявление сильнейших участников и их приглашение в сборную команду Замоскворечья по шахматам.

    2. Учредители и руководство

    2.1 Учредителями первенства являются муниципалитет «Замоскворечье», АНО КДЦ «Орбита», Редакция газеты «Вестник Замоскворечья» и Совет ветеранов района Замоскворечье.

    2.2 Общее руководство ходом осуществляет Организационный комитет первенства (далее – Оргкомитет).

    2.3. Непосредственное проведение турнира возлагается на АНО КДЦ «Орбита».

    2.4 По согласованию с Оргкомитетом в организации и проведении Первенства возможно участие иных организаций и частных лиц.

    2.5. Оргкомитет назначает Главного Судью соревнований.

    3. Финансирование Первенства

    3.1 Участие в турнире бесплатное. Финансирование первенства осуществляется Муниципалитетом «Замоскворечье» в соответствии с утвержденной сметой.

    4. Участники соревнования

    4.1 К участию в первенстве допускаются граждане, достигшие пенсионного возраста, а также все категории, отнесённые к ветеранам в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», и прошедшие регистрацию у секретаря Оргкомитета

    5. Сроки и место проведения Первенства

    5.1 Первенство проводится ежегодно в период с апреля по май.

    5.2. Первенство проводится в помещениях АНО КДЦ «Орбита.

    5.3. Игры проводятся по вторникам и четвергам.

    6. Порядок проведения Первенства

    6.1 Турнир проводится по официальным «Правилам шахмат ФИДЕ».

    6.2 Оргкомитет проводит регистрацию участников, жеребьевку, определяет календарь игр, назначает время и место проведения игр, осуществляет организацию судейства.

    6.3 Турнир – однокруговой - каждый участник турнира должен сыграть по одной партии со всеми остальными участниками.

    6.4 Жеребьевка проводится с применением компьютера.

    6.5 Туры проводятся с контролем времени 30 минут на партию каждому игроку без добавления времени.

    6.6 Запись ходов – необязательна.

    6.7 Игровые дни – вторник и четверг. По согласованию с соперником и судьей участник может перенести время встречи.

    6.8 За победу игроку дается одно очко, за поражение - ноль, за ничью - 1/2 очка. Победителем турнира считается игрок, набравший максимальное количество очков.

    Если два и более игрока набрали одинаковое количество очков места определяются по следующим критериям в порядке убывания приоритета:

    - коэффициент Бергера (сумма произведений очков, набранных соперниками, на результат партии с ними);

    - результату личной встречи;

    - количество побед.

    В случае если вышеназванные критерии у двух и более игроков, занявших места с I по III, одинаковы, то проводится дополнительные партии с контролем времени 20 минут на партию (до первой победы, цвет фигур первой партии определяется жребием).

    В случае если вышеназванные критерии у двух и более игроков, занявших места от IV и ниже, одинаковы, то дополнительных партий не проводится, места делятся между игроками.

    6.9 Правило "тронул ходи" должно строго выполняться. Если игрок ошибся и подставил короля ходом под шах, либо не заметил шаха и оставил короля под боем по завершении своего хода, либо же сделал иной ход, невозможный по правилам, противник имеет право попросить себе у судьи добавку 2 минут дополнительного времени. Неправильный ход в этом случае возвращается назад и делается иной ход (с учетом правила «тронул — ходи», если это возможно).

    6.10 Если из соревнования выбыл участник, сыгравший менее половины встреч, все его результаты аннулируются. Если выбывший участник сыграл половину и более встреч, результаты сыгранных встреч засчитываются, в несыгранных встречах ему засчитываются поражения (отмечаются знаком «-»), а его сопернику - выигрыш (отмечается знаком «+»).

    6.11 На Первенство допускается присутствие зрителей (болельщиков). Они должны воздерживаться от комментариев по ходу игры. Падение флажка фиксируется либо судьей, либо соперниками, любые другие лица говорить вслух о падении флажка не имеют права. Категорически запрещаются советы играющим! Обсуждение завершившихся поединков не должно мешать игрокам, продолжающим свои партии.

    6.12 Вмешательство игроков и зрителей в чужую турнирную партию, неуважительные замечания в адрес организаторов, судей, участников или зрителей, другие злонамеренные нарушения наказываются:

    - устным предупреждением;

    - предупреждением с составлением протокола;

    - исключением участника из Первенства.

    Решение о наказании принимает Главный Судья.

    6.13 По всем возникающим спорным вопросам решение принимает Главный Судья. Участник в праве опротестовать решение судьи в оргкомитете. Оргкомитет рассматривает протест и принимает решение в течение 3 дней с момента подачи протеста, это решение является окончательным.

    7. Освещение Певенства в СМИ

    7.1 Ход Первенства освещается в газете «Вестник Замоскворечья», в интернете на сайте zamos.ru, информация также передается в СМИ Центрального административного округа и в СМИ г. Москвы.

    8. Награждение

    8.1. Участники, занявшие I – III места, получают призы, вне зависимости от места проживания.

    Трое лучших участников – жителей Замоскворечья – объявляются соответственно, золотыми, серебряными и бронзовыми призёрами с вручением кубков, медалей и грамот.

    8.2 Организаторы Первенства могут учредить дополнительные призы.

    СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПЕРВЕНСТВА ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

    • Матвеев Николай Петрович, руководитель внутригородского муниципального образования Замоскворечье в г. Москве (председатель Оргкомитета)
    • Фирсова Ольга Олеговна, Главный Судья (секретарь Оргкомитета)

    Члены Оргкомитета:

    • Плотников Евгений Николаевич, руководитель муниципалитета «Замоскворечье»
    • Елистратов Алексей Александрович, директор АНО КДЦ «Орбита»
    • ВостриковАндрей Викторович, главный редактор газеты «Вестник Замоскворечья»
    • Подзарей Евгений Александрович, главный специалист муниципалитета «Замоскворечье»

    ИЗ РЕШЕНИЯ ОРГКОМИТЕТА ПЕРВЕНСТВА от 14 апреля 2011 г.:

    • Партии со слабовидящим участником первенства Виталием Благовидовым будут проходить с особым контролем: 1 час на одну партию каждому.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.