Положение о проведении открытого первенства Замоскворечья по шахматам среди ветеранов
Положение о проведении открытого первенства Замоскворечья по шахматам среди ветеранов
Положение о проведении открытого первенства Замоскворечья по шахматам среди ветеранов
1. Цели и задачи
1.1. Совершенствование форм организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на территории Замоскворечья.
1.2 Популяризации шахмат среди жителей Замоскворечье, пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей старшего возраста к занятию спортом.
1.3 Повышение мастерства замоскворецких шахматистов.
1.4 Выявление сильнейших участников и их приглашение в сборную команду Замоскворечья по шахматам.
2. Учредители и руководство
2.1 Учредителями первенства являются муниципалитет «Замоскворечье», АНО КДЦ «Орбита», Редакция газеты «Вестник Замоскворечья» и Совет ветеранов района Замоскворечье.
2.2 Общее руководство ходом осуществляет Организационный комитет первенства (далее – Оргкомитет).
2.3. Непосредственное проведение турнира возлагается на АНО КДЦ «Орбита».
2.4 По согласованию с Оргкомитетом в организации и проведении Первенства возможно участие иных организаций и частных лиц.
2.5. Оргкомитет назначает Главного Судью соревнований.
3. Финансирование Первенства
3.1 Участие в турнире бесплатное. Финансирование первенства осуществляется Муниципалитетом «Замоскворечье» в соответствии с утвержденной сметой.
4. Участники соревнования
4.1 К участию в первенстве допускаются граждане, достигшие пенсионного возраста, а также все категории, отнесённые к ветеранам в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», и прошедшие регистрацию у секретаря Оргкомитета
5. Сроки и место проведения Первенства
5.1 Первенство проводится ежегодно в период с апреля по май.
5.2. Первенство проводится в помещениях АНО КДЦ «Орбита.
5.3. Игры проводятся по вторникам и четвергам.
6. Порядок проведения Первенства
6.1 Турнир проводится по официальным «Правилам шахмат ФИДЕ».
6.2 Оргкомитет проводит регистрацию участников, жеребьевку, определяет календарь игр, назначает время и место проведения игр, осуществляет организацию судейства.
6.3 Турнир – однокруговой - каждый участник турнира должен сыграть по одной партии со всеми остальными участниками.
6.4 Жеребьевка проводится с применением компьютера.
6.5 Туры проводятся с контролем времени 30 минут на партию каждому игроку без добавления времени.
6.6 Запись ходов – необязательна.
6.7 Игровые дни – вторник и четверг. По согласованию с соперником и судьей участник может перенести время встречи.
6.8 За победу игроку дается одно очко, за поражение - ноль, за ничью - 1/2 очка. Победителем турнира считается игрок, набравший максимальное количество очков.
Если два и более игрока набрали одинаковое количество очков места определяются по следующим критериям в порядке убывания приоритета:
- коэффициент Бергера (сумма произведений очков, набранных соперниками, на результат партии с ними);
- результату личной встречи;
- количество побед.
В случае если вышеназванные критерии у двух и более игроков, занявших места с I по III, одинаковы, то проводится дополнительные партии с контролем времени 20 минут на партию (до первой победы, цвет фигур первой партии определяется жребием).
В случае если вышеназванные критерии у двух и более игроков, занявших места от IV и ниже, одинаковы, то дополнительных партий не проводится, места делятся между игроками.
6.9 Правило "тронул ходи" должно строго выполняться. Если игрок ошибся и подставил короля ходом под шах, либо не заметил шаха и оставил короля под боем по завершении своего хода, либо же сделал иной ход, невозможный по правилам, противник имеет право попросить себе у судьи добавку 2 минут дополнительного времени. Неправильный ход в этом случае возвращается назад и делается иной ход (с учетом правила «тронул — ходи», если это возможно).
6.10 Если из соревнования выбыл участник, сыгравший менее половины встреч, все его результаты аннулируются. Если выбывший участник сыграл половину и более встреч, результаты сыгранных встреч засчитываются, в несыгранных встречах ему засчитываются поражения (отмечаются знаком «-»), а его сопернику - выигрыш (отмечается знаком «+»).
6.11 На Первенство допускается присутствие зрителей (болельщиков). Они должны воздерживаться от комментариев по ходу игры. Падение флажка фиксируется либо судьей, либо соперниками, любые другие лица говорить вслух о падении флажка не имеют права. Категорически запрещаются советы играющим! Обсуждение завершившихся поединков не должно мешать игрокам, продолжающим свои партии.
6.12 Вмешательство игроков и зрителей в чужую турнирную партию, неуважительные замечания в адрес организаторов, судей, участников или зрителей, другие злонамеренные нарушения наказываются:
- устным предупреждением;
- предупреждением с составлением протокола;
- исключением участника из Первенства.
Решение о наказании принимает Главный Судья.
6.13 По всем возникающим спорным вопросам решение принимает Главный Судья. Участник в праве опротестовать решение судьи в оргкомитете. Оргкомитет рассматривает протест и принимает решение в течение 3 дней с момента подачи протеста, это решение является окончательным.
7. Освещение Певенства в СМИ
7.1 Ход Первенства освещается в газете «Вестник Замоскворечья», в интернете на сайте zamos.ru, информация также передается в СМИ Центрального административного округа и в СМИ г. Москвы.
8. Награждение
8.1. Участники, занявшие I – III места, получают призы, вне зависимости от места проживания.
Трое лучших участников – жителей Замоскворечья – объявляются соответственно, золотыми, серебряными и бронзовыми призёрами с вручением кубков, медалей и грамот.
8.2 Организаторы Первенства могут учредить дополнительные призы.
СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПЕРВЕНСТВА ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ
Матвеев Николай Петрович, руководитель внутригородского муниципального образования Замоскворечье в г. Москве (председатель Оргкомитета)
Фирсова Ольга Олеговна, Главный Судья (секретарь Оргкомитета)
Члены Оргкомитета:
Плотников Евгений Николаевич, руководитель муниципалитета «Замоскворечье»
Елистратов Алексей Александрович, директор АНО КДЦ «Орбита»
ВостриковАндрей Викторович, главный редактор газеты «Вестник Замоскворечья»
Подзарей Евгений Александрович, главный специалист муниципалитета «Замоскворечье»
ИЗ РЕШЕНИЯ ОРГКОМИТЕТА ПЕРВЕНСТВА от 14 апреля 2011 г.:
Партии со слабовидящим участником первенства Виталием Благовидовым будут проходить с особым контролем: 1 час на одну партию каждому.