• На Новокузнецкой улице открыт памятник поэту Габдулле Тукаю. Фото

    На Новокузнецкой улице открыт памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

    26 апреля 2011 г. на Новокузнецкой улице, в сквере напротив дома № 13, был открыт памятник классику татарской поэзии Габдулле Тукаю. Это событие стало в Москве ключевым в рамках мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения поэта. Монумент был передан в дар городу правительством Республики Татарстан. Автор скульптуры – Заслуженный художник России Салават Щербаков. В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин, Полномочный Представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, представители более 10 субъектов Российской Федерации, послы более 10 стран, в том числе Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы и Посол Турции Айдын Аднан Сезгин. Пришли также несколько сотен татар Москвы.

    Открывая мероприятие, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин выразил искреннюю признательность от имени многонационального народа Республики Татарстан, Президента Татарстана Рустама Минниханова правительству Москвы, Мэру Москвы Сергею Собянину, Полномочному Представительству РТ в РФ, Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, всем, кто откликнулся и поддержал идею открытия памятника, сделал все возможное для того, чтобы торжество состоялось. «Спасибо всем руководителям, которые смогли прийти сегодня на открытие памятника татарскому поэту. Этим вы сделали еще один шаг на пути укрепления мира, согласия и взаимопонимания между народами многонациональной и многоконфессиональной России и ее столицы - Москвы». По словам Фарида Мухаметшина, сквер, где установлен памятник, станет любимым местом встречи татарской молодежи и ветеранов: «Сюда они будут приходить для того, чтобы пообщаться, услышать свой родной язык, увидеть соплеменников, которые живут далеко от своей малой родины. Низкий поклон всем, кто был сопричастен к его открытию».

    «Москва – город многонациональный, и это видно не только по нашим лицам – его жителей, но и по ее улицам, например, Большая Татарская улица, Ордынка, - так начал свое выступление председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. - Это история нашего города. А сегодня мы открыли памятник нашему настоящему и будущему. Габдулла Тукай – великий поэт, великий реформатор татарского языка, его глубоко уважают в Татарстане. Но он хорошо известен и нам. Тукай переводил Пушкина, Лермонтова, других поэтов для татарского населения, а русские писатели переводили его произведения с татарского. Это и есть залог дружбы и силы нашего многонационального государства».

    Праздничное мероприятие продолжилось в Татарском культурном центре (Доме Асадуллаева) в Малом Татарском переулке, где прошел концерт с участием артистов Государственного театра юного зрителя им. Г.Кариева, Резеды Галимовой, группы «Казан егетлэре» и других.

    Наша справка:

    Габдулла Тукай (1886-1913) - один из основоположников современного татарского литературного языка, публицист и общественный деятель. Его произведения переведены на языки многих народов мира. В свою очередь, Г.Тукай перевел целый ряд стихотворений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.В.Кольцова и других великих поэтов на татарский язык. За свою недолгую жизнь – двадцать семь лет - он создал огромное количество произведений, которые обогатили как татарскую культуру, так и мировую литературу в целом. Картины крестьянского быта, живописная природа, народ с его вековыми традициями и преданиями – все это нашло отражение в его лирике, воспевающей родные края. Поэт неустанно вел просветительскую деятельность, много внимания уделял изучению и популяризации татарского устного народного творчества. Неоценимый вклад внес Тукай, создавая произведения для детской аудитории (более тринадцати книг было посвящено школьникам) и занимаясь переводами. Габдулла Тукай свой творческий потенциал раскрыл и в качестве редактора и активного сотрудника в нескольких периодических изданиях.

    Фото Дмитрия Жукова

    2011.04.26 открытие памятника Габдуле Тукаю

    Открытие памятника Г. Тукаю (5)
    Открытие памятника Г. Тукаю (4)
    Открытие памятника Г. Тукаю (3)
    Открытие памятника Г. Тукаю (2)
    Открытие памятника Г. Тукаю (1)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.