• Суд над сигаретой в библиотеке на улице Бахрушина

    Суд над сигаретой в детской библиотеке имени Радищева на улице Бахрушина

    "Курить или не курить?". Этот почти гамлетовский вопрос стал названием ролевой игры для подростков, которая была проведена библиотекарем Центральной детской библиотеки № 10 им. А. Н. Радищева Ольгой Советниковой. Восьмиклассникам школы № 528 предлагалось на время представить себя капитанами корабля под названием "Жизнь" и провести его по самым трудным участкам океана, преодолевая препятствия, обходя опасные участки, и быть всегда начеку, чтобы не погибнуть. И первой трудностью в пути стала обычная сигарета, с первого взгляда безобидная и крошечная, но, на самом деле, таящая в себе большое зло. Как удержаться на плаву и уничтожить противника? Для этого нужно всего лишь вовремя распознать опасность и не подходить к ней так близко, чтобы она смогла навредить тебе.

    Второй философский вопрос "Для чего я живу?" предлагалось обсудить вместе с известными и знаменитыми людьми. Так ребята узнали о том, что дурные привычки порождает праздный образ жизни, ничегонеделанье, скука и одиночество. Именно к людям, пребывающим в таких состояниях, подкрадываются незаметно смертельные и коварные враги - сигарета, алкоголь, и что еще опаснее, наркотики.

    Еще ребята должны были ответить на вопрос, что такое, по их мнению, курение? Ответы были самыми разными: атрибут, имидж, успокоительное, средство для поддержания разговора. Но правильный ответ оказался более простым и более страшным. Курение это, прежде всего, банальное вдыхание табачного дыма, в котором содержится около 6 тысяч вредных веществ, 30 из которых абсолютные яды. К тому же, мы поступаем крайне глупо, позволяя сигарете убить себя, и выкладывая за собственную смерть определенную сумму денег. Если сосчитать затраты на сигареты за год, то, при самом скромном подсчете, при средней стоимости пачки сигарет в 20 рублей, выкуриваемой за день, мы платим 7300 рублей в год. А если утроить эту сумму? Можно было бы совершить увлекательное путешествие в любую страну мира!

    Библиотекарь сообщила своим юным слушателям, что ежегодно в нашей стране умирает от курения 500 тысяч человек, и на этих несчастных весьма обогащаются заводы-производители табака, магазины и поставщики. В то время как в США идет активная борьба с курением, наша страна является, своего рода, приемным пунктом, в котором сигареты, увы, задерживаются и приносят прибыль своим хозяевам. В этом плане наша любимая Родина - как ни прискорбно, одна из самых курящих стран в мире. У нас курят 60% мужчин и 40% женщин, что составляет 70 млн. россиян.

    Ребята вслух читали газетные статьи за разные периоды времени и рассуждали о самой наболевшей теме.

    Большое впечатление на ребят произвел рассказ Ольги Советниковой об известном хирурге Ф. Г. Углове, который прожил долгую жизнь (104 года). И всю ее посвятил борьбе с табакокурением и алкоголем. Исходя из своего личного опыта врачевания, он определил такую неутешительную статистику, что из 205 человек, умерших от инфаркта миокарда в возрасте 44 лет, только 2 человека были некурящими. Впечатляющий эффект возымело письмо курящей девушке доктора Углова: "...от курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица приобретет землистый оттенок. Резко пострадает твое обоняние и ухудшатся вкусовые ощущения. Изо рта курильщика постоянно идет запах. Ты будешь просыпаться с горечью во рту и головной болью от того, что всю ночь кашляла. Очень рано кожа твоего лица станет морщинистой и сухой..."

    Школьникам было предложено две чаши весов, в каждую из которых помещались доводы "за" и "против" курения. Таким образом, чаша "против" была заполнена доверху, а чаша "за" оказалась пустой.

    В этот день ребята узнали об истории сигареты со времен открытия Америки Колумбом, и о том, что знаменитый герой Гёте - Фауст назвал сигарету "забавой для дураков".

    Кульминационным моментом стала ролевая игра "Суд над сигаретой", в которой приняли участие сами школьники.

    Так, под видом увлекательной игры ребята смогли узнать о курении столько полезной и отбивающей тягу к табаку информации, что теперь вряд ли когда-либо их рука потянется к сигарете.

    В заключение ребята выслушали пожелания ответственного секретаря КДНиЗП района Замоскворечье Ольги Ковалёвой, которая поблагодарила библиотекарей и школьников за участие в такой нужной и полезной акции и пожелала ребятам беречь и любить себя, быть осторожными и твердыми в своих решениях.

    Репортаж Ланы Готюр

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.