• "Свеча Памяти" загорится в Замоскворечье

    "Свеча Памяти" загорится в Замоскворечье

    В ночь на 22 июня 2011 г. в замоскворецких окнах загорятся тысячи свечей. И не только в Замоскворечье, но и во всей Москве, в других городах России, Украины, других братских стран. А начнётся общенародная акция «Свеча памяти» и траурные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны, с заупокойного богослужения в Богоявленском соборе Москвы. Здесь 21 июня в 15.00 будет торжественно зажжена общенародная «свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне и тем самым дан старт международной акции «Свеча памяти 22 июня». П

    редставители общественных организаций — участники акции «Свеча памяти» — зажгут «свечи памяти» от общей свечи, а затем торжественно перенесут «огонь памяти» на места проведения мемориальных акций, чтобы горящими свечами почтить в канун 70-летия начала войны память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за «други своя». Участники призовут весь народ зажечь в ночь на 22 июня в окнах домов свечи по числу не вернувшихся с войны.

    В 2011 году акция «Свеча памяти 22 июня» посвящается траурной дате — 70-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз. В этот день в городах и селах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, в других странах и во всех уголках Русского мира будут молитвенно вспоминать десятки миллионов павших в годы Великой Отечественной войны. Накануне 22 июня и в течение всего дня в сотнях городов и населенных пунктов России активисты молодежных и иных общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами «свечи памяти». С 2009 года ширится новая традиция — всем миром встречать наступление 22 июня с зажженными свечами в окнах домов и квартир в память не вернувшихся с войны, зажигая свечи одновременно в 22 часа по местному времени.

    Богоявленский собор в Елохове неразрывно связан с вкладом Русской Православной Церкви в дело Победы в войне. В нем на протяжении всех 1418 дней войны ежедневно совершалась молитва о победе над врагом, под сводами храма звучали патриотические призывы Патриархов Сергия и Алексия.

    Вечером 21 июня «общая свеча памяти» будет торжественно доставлена на Поклонную гору в Москве, где в 21.00 начнется главная акция «Свеча памяти 22 июня». «Негасимая свеча» встанет на вахту памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны. Всю ночь и весь День памяти и скорби 22 июня на Поклонную гору будут приходить москвичи и зажигать тысячи свечей памяти.

    Только в Москве и Подмосковье акции «Свеча памяти» пройдут более чем на 60 воинских захоронениях и мемориальных комплексах. Третий год акции, ставшей за прошедшее время общенародной традицией, объединили 1477 городов и населенных пунктов из 76 регионов России.

    Составной частью общенародной акции «Свеча памяти» станет акция "Вахта Памяти. Вечный Огонь», которая пройдёт у стен Кремля. Участники этой акции тоже будут держать в руках свечи.

    Желающие присоединиться к замоскворецкой колонне "Вахты Памяти. Вечный Огонь», могут позвонить по телефонам: (495) 620-28-06 или 8-903-540-29-91, Константин Юхин.

    И не забудьте зажечь свечу в окне своей квартиры в ночь на 22 июня!

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.