• Новая выставка открылась в Бахрушинском музее

    Новая выставка открылась в Бахрушинском музее

    14 сентября 2011 г. в Шаляпинском зале Театрального музея им. А. А. Бахрушина открылась выставка «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», посвящённая 85-летию со дня рождения Народного артиста СССР Евгения Евстигнеева.

    Эскизы декораций и костюмов, афиши спектаклей и фильмов, в которых играл Евгений Евстигнеев; редкие фотокадры со съёмочных площадок, репетиций, из личного архива; забавные шаржи и лубки с изображением актёра; коллекция концертных бабочек Евгения Евстигнеева и его концертный костюм… Этот богатый материал, тщательно и с любовью собранный и организованный в единую экспозицию куратором выставки Ольгой Исаевой и художником Василиной Очередной, представляет срез жизни выдающегося актёра Евгения Александровича Евстигнеева.

    Помимо экспонатов из фондов Бахрушинского музея, для создания богатой и разносторонней выставки были использованы материалы киноконцерна «Мосфильм», Музея кино, музея театра «Современник», Музея МХАТ, Владимирского областного драматического театра имени Луначарского, а также личные вещи актёра, предоставленные супругой Евгения Александровича Ириной Цывиной.

    Открывая выставку, генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов сказал: «Личность Евгения Евстигнеева была удивительно близка многим поколениям советских и российских граждан. Помню по нашей семье, как в 70-80-х годах через экранные образы Евгения Александровича он стал для нас своим, родным человеком. Все герои Евстигнеева были понятны, человечны, полны живительного юмора, что помогало переносить тяготы окружающего бытия. Совершенно неоценим вклад Евгения Александровича в поддержании духовного состояния советско-российского общества, позволявшего колоссальному количеству людей просто выживать. Безусловно, наша выставка — это лишь небольшая часть того колоссального творческого наследия, которое оставил нам Евгений Александрович Евстигнеев».

    Куратор выставки Ольга Исаева рассказала об основной идее, которую воплощали создатели выставки: «Мы пытались передать самые яркие моменты творческой деятельности и жизни Евгения Евстигнеева. Это был настолько уникальный человек, что переиграть его до сих пор невозможно. Его нельзя предать забвению. Я бы хотела, чтобы посетители выставки прониклись любовью и уважением, которые направляли нас при её подготовке. Особенно ценно, что некоторые экспонаты люди увидят впервые — до этого дня они нигде не выставлялись».

    Супруга Евгения Евстигнеева, актриса театра и кино, Ирина Цывина тепло поблагодарила музей за организацию выставки памяти гениального актёра и отметила, что экспозиция выполнена с искренним почтением. Также Ирина Цывина обратила внимание присутствующих, что это первая выставка, посвящённая Евгению Евстигнееву за последние десятилетия.

    Театровед Борис Поюровский, лично знавший Евгения Евстигнеева, поделился своими воспоминаниями об этом выдающемся актёре: «Все думают, что Евгений Евстигнеев начался со спектакля „Голый король“, а мне кажется, это произошло раньше — с „Вечно живых“, с эпизодической роли администратора Чернова. Это был спектакль в ночь с 15 на 16 апреля 1956 года (спектакль начинался в 00:00). Зрители были потрясены этой постановкой, которая фактически дала жизнь будущему „Современнику“… У Жени была удивительная пластика. Помимо таланта драматического актёра, в нём были заложены гены, которые свойственны артистам эстрады: он знал цену реплики. Когда он выходил на сцену, зрителя уже никто кроме него не интересовал. Такие актёры родятся очень редко. И не стоит рассчитывать, что Женю забудут. Я думаю, пока люди будут жить, они будут его помнить, в этом заслуга кинематографа, который продлевает жизнь великих артистов».

    Леонид Эрман, директор театра «Современник», к сожалению, не смог принять участие в вернисаже, но прислал большую корзину красных гвоздик в знак памяти и уважения коллег к Евгению Евстигнееву.

    9 октября, в день рождения Евгения Александровича, в рамках выставки состоится творческий вечер. В нём примут участие художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек и артисты труппы.

    Адрес музея: ул. Бахрушина, 31/12.

    Выставка продлится до 15 октября 2011 г.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.