• Игорь, спасибо за добрые слова! Замоскворечье - район особенный и очень важный благодаря своей истории и центральному положению. Двадцать восемь тысяч избирателей, среди которых, полагаю, доля "креативного класса", как сейчас говорят, одна из самых высоких в стране - это не мелкотравчатый уровень. Тут качество имеет значение.

            Есть разные подходы к лидерству. Один руководитель считает себя самым умным, волевым и достойным, хочет всеми рулить, а для этого стремится повыше закарабкаться, захватить там себе место и держаться на нем как можно дольше. Такие нам глаза мозолят каждый день по телевизору. А есть и другой тип лидера - например, основатель Википедии Джимми Уэйлс. Я имел с ним честь лично общаться - вот этот человек действительно изменил мир! Даже если бы всех нобелевских лауреатов собрать вместе и засадить за работу, они бы и за десять лет Википедии не написали. А Джимми выступил катализатором мощнейшего коллективного интеллектуального творчества миллионов даже не знакомых между собой людей, и вот результат: сегодня мы все за любой информацией обращаемся к Википедии. Джимми, возможно, самый влиятельный человек на планете, потому что рулит главным информационным ресурсом в мире, при этом большинство людей даже его имени не знает. Он мощнее, чем любой фюрер или елбасы, он влиятельнее, чем Путин+Обама+Сталин+Гитлер+Мао со всеми их ракетами, деньгами и властью - а все благодаря тому, что помог всем желающим помочь друг другу и поделиться своими знаниями.

            То же самое могу сказать о Стиве Джобсе, который дал нам удобный инструмент общения и доступа к информации - iPad и iPhone, или о Цукерберге - основателе Фейсбука. Пока всякие спецслужбы вели дорогостоящий сбор и накопление информации обо всем и обо всех, что-то у кого-то выведывали и выпытывали - основатели социальных сетей легко сделали так, что мы сами им все о себе рассказали и еще сами эту работу оплатили. И теперь они знают о нас все. Вот это высший пилотаж! А все потому, что они не рулить нами пытались, не залезть повыше и сесть нам на голову на подольше, а дали нам удобную возможность взаимодействовать.

            Эти примеры показывают, что не обязательно карабкаться к вершинам иерархии, чтобы оказывать серьезное влияние на общественные процессы. Если бы расшевелить гражданскую энергию хоть части из 28000 избирателей Замоскворечья, чтобы они почувствовали себя в районе хозяевами и включим свой ум и талант, если бы удалось стать для них катализатором их собственного взаимодействия - то можно было бы горы двигать, и в этом смысле Замоскворечье открывает потрясающие возможности. Это не мелкотравчатый уровень. Ну а если все будет получаться и будет поддержка избирателей, то, набравшись опыта работы, можно будет и повыше замахнуться через сколько-то лет, почему нет?
            Марков Сергей Михайлович
            пятница, 24 февраля 2012 г., 22:53 .
            11452 просмотра.
            Ответить
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.