• VII Кубок. Итоговое интервью Н. П. Матвеева "Вихрь" на футбольном небосклоне Замоскворечья"

    VII Кубок Замоскворечья по мини-футболу среди молодежных команд

    Читателям сайта «Вестника Замоскворечья» предлагается текст интервью руководителя муниципального образования Замоскворечье Николая Матвеева ("Вестник Замоскворечья" № 9/2011), посвящённого итогам VII Кубка Замоскворечья по мини-футболу среди молодёжных команд.

    "Вихрь" на футбольном небосклоне Замоскворечья

    О завершившемся VII Кубке Замоскворечья по мини-футболу среди молодёжных команд рассказывает руководитель внутригородского муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев. В финале этого самого масштабного спортивного мероприятия года команда "Вихрь" победила команду "Верин", а в матче за 3 место команда "Реюньон" взяла верх над командой "Столица".

    - Николай Петрович, чем запомнился турнир? Что нового было в этом году.

    - Турнир запомнился яркой игрой его участников. С каждым годом мастерство наших футболистов растет. В VII Кубке Замоскворечья приняли участие 11 команд. В этом сезоне команды носят собственные названия - "Штурм", "Торнадо", "Единоборец" и другие не менее громкие имена. В этом году по сравнению с предыдущими, команд было меньше. Мы хотели, чтобы играли ребята только нашего района. Команды, которые формировались на основе колледжей и вузов таким требованиям не удовлетворяли.

    - Николай Петрович, вы довольны организацией, проведением Кубка?

    - В целом всё прошло на хорошем уровне. Но были некоторые, по моему мнению, недочеты. Например, перенесение игр по первому же требованию команд. Я не считаю это правильным решением. Есть расписание, и если нет никаких ЧП, то откладывать матчи - это не по-спортивному. Такое недопустимо.

    Я предупредил ребят, что больше не будет поблажек и со штрафными карточками. Получил красную или две желтых - все, следующую игру пропускаешь. Я хочу, чтобы они не только приобретали навыки игры, но и приучались быть дисциплинированными и ответственными. Каждый молодой человек должен понимать: если нарушил правила, то должен нести за это персональную ответственность. Когда на поле допускаются какие-то грубости, конфликты, я не понимаю тех, кто говорит, что это футбол, все бывает. Футбол - игра с мячом, а не бокс.

    Я убежден, что если проводить турнир, то надо делать это с полной отдачей. Формально, ради галочки мероприятия проводить мы не будем. Дети чувствуют это сразу.

    - Николай Петрович, вы присутствовали на многих матчах, расскажите, что вам запомнилось.

    - Меня приятно удивила игра команды-победителя - "Вихрь" школы № 553 - своим напором, азартом, стремлением к победе. Эта команда стала открытием сезона. Действительно вихрем пронеслись и завоевали золото. Серебряные призеры - ребята из команды "Верин" (школа № 1259) 7 лет шли к своему результату, росли. И они показали игру не хуже, а даже лучше, чем "Вихрь". Но к финалу Кубка ребята просто почили на лаврах. Они думали, что победа уже у них в кармане, расслабились, недооценили соперника. И вот результат. Когда ты выходишь на поле и думаешь, что уже победитель, то ты всегда в проигрыше. Надо с уважением относиться к сопернику. Иногда и более слабая команда выигрывает у сильного соперника, когда желание бьет класс.

    Самое сильное разочарование - команда "Замоскворечье" (центр образования № 627), у них самый лучший в районе спортзал, замечательные традиции. В связи с этим, думаю, учителя физкультуры должны больше внимания уделять проведению Кубка. Надо набрать в команду тех ребят, которые действительно хотят играть, наладить дисциплину.

    В той же 553-й школе и спортзал меньше, и условия хуже. Тем не менее, ребята выиграли, и выиграли заслуженно.

    - Кого бы вы особо отметили из игроков?

    - Фарид Камалетдинов, я его заметил еще лет пять назад. В этом году он, несмотря на жесткую игру соперников, уверенно шел к победе, получив самый объективный и престижный персональный приз "Лучшему бомбардиру".

    - Победители были награждены не только грамотами, но и, как обычно, ценными призами?

    - Да, конечно. Игрокам команды-победительницы мы вручили электронные книги, серебряные призеры получили спортивные рюкзаки, награда за III место - наушники. В этом году призы были скромнее, чем в прошлом, когда победители получали музыкальные центры и DVD-плееры. Дело в том, что в бюджете муниципального образования средств на проведение таких масштабных соревнований не предусмотрено вообще. Обычно нам помогают управа и спонсоры. В этом году все призы были приобретены за счет спонсоров... Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто помог нам в этот раз. Это управляющая компания ООО "Старк" и окружная организация "Молодой гвардии".

    А наш генеральный спонсор - компания "РИНЕТ" уже не первый год предоставляет 35 лучшим спортсменам Замоскворечья бесплатный качественный интернет, за что им огромное спасибо.

    Оргкомитет благодарит также директора центра образования № 627 Л. В. Павлюченко, и. о. директора школы № 1258 Н. П. Сысоеву, предоставивших спортивные залы для проведения турнира. Скажу спасибо и почетному гостю церемонии закрытия Заслуженному работнику физической культуры РСФСР, члену Президиума Федерации футбола СССР, мастеру спорта СССР по футболу, доктору исторических наук Виктору Сидоровичу Порохне, который принес в дар организаторам турнира видеопособие по работе судей европейского уровня и свою книгу "Шесть земных и космических десятилетий".

    - По поводу судейства.... Николай Петрович, расскажите, как вы оцениваете судейство в этом году?

    - Хочу отметить, что уровень футбола растет, ребята играют с каждым годом все лучше, профессиональней. И я бы хотел, чтобы судьи были только профессионалы, с которыми не поспоришь. Это очень дисциплинирует ребят. Но не каждый год получается пригласить профессионалов. В этом году судили специалисты из СДЦ "Орион", но в будущем мы обязательно повысим уровень судейства: в полуфинальных и финальных матчах будут судить только профессиональные судьи.

    - Николай Петрович, вы всегда много внимания уделяете футболу. Некоторые наши читатели хотели бы на страницах газеты вы говорили не только о спорте и досуге, но и, скажем, о ситуации в ЖКХ района. Что бы вы могли им ответить?

    - Уважаемые жители, избиратели, друзья. Когда органам местного самоуправления передадут все полномочия - ЖКХ, строительство и другие, то мы будем заниматься всем этим, соответственно писать обо всем. А на сегодняшний день наша сфера деятельности - КДН, опека, спорт и досуг. По иным вопросам мы можем опубликовать только обращение жителей к своим депутатам или обращение самого муниципального Собрания. И не надо обижаться, что мы столько внимания уделяем футболу. Это же хорошо, когда у нас 160-170 детей одновременно заняты спортом. Вы хотите, чтобы они проводили свой досуг по подвалам и чердакам? Я этого не хочу. Поэтому и стараюсь увести детей с улиц в спортивные залы и на спортплощадки. И я уверен, что жизнь и здоровье наших детей значат больше, чем все стройки в районе.

    - Что касается продолжения футбольных баталий... Будет ли в этом году Кубок "Спартака"?

    - Обязательно. Думаю, что мы проведем его в сентябре-октябре на площадке на Озерковской наб., 48/50. Ведь именно она называлась раньше "спартаковской". Этим летом запланирован капитальный ремонт этой площадки, в том числе площадка получит современное покрытие - резиновую крошку. Это будет первая спортплощадка района, где будут небольшие трибуны. Хотелось бы еще поставить в ремонт площадку на Б.Серпуховской, 31, корп. 6 и Дубининскую, 2. Я думаю, что в следующем году мы снова обратимся к руководству ЦАО с просьбой отремонтировать эти площадки, сделать там такое же резиновое покрытие для игры в футбол и другие подвижные игры.

    - А как используется отремонтированная площадка на Валовой?

    - Площадка получилась очень хорошая, но она из-за небольших размеров не предназначена для соревнований. Здесь играют дети.

    У нас в районе нет больших площадей как, например, в Южном округе. Недавно я специально приезжал в Бирюлёво посмотреть, как оборудованы спортплощадки, очень впечатлило. В Замоскворечье это невозможно при всем желании - нет места.

    - Что бы вы пожелали участникам Кубка и всем остальным замоскворецким футболистам, в том числе потенциальным?

    - Проигравшим ребятам хочу сказать: не надо отчаиваться, переживать, нужно просто больше тренироваться, верить в победу. Меня очень радует, когда после игры ребята говорят: ничего, в следующий раз победа будет наша. Это правильно. Главное - желание играть в футбол, побеждать. А победителям желаю не расслабляться. Все может произойти. Если не тренироваться, ослабить внимание к дисциплине и режиму, удача в следующий раз отвернется. Всем желаю хорошо и с пользой провести лето. И ни в коем случае не употребляйте сигареты, пиво и остальную отраву! Признаюсь, что сам никогда не курил. Жду от вас новых спортивных инициатив, обещаю, что всегда пойду навстречу вашим пожеланиям и просьбам.

    Беседовала Галина Семёнова



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.