• Выставка Владимира Любарова в Театральной галерее на Малой Ордынке

    В октябре 2012 г. в Театральной галерее на Малой Ордынке – художник из Замоскворечья Владимир Любаров представит «Дом Культуры» – новую серию из своего многолетнего живописного цикла «Деревня Перемилово».
    В деревне Перемилово, где 20 лет назад художник Любаров купил дом, перемиловцы стройно пели по вечерам на завалинке, когда душа горела – плясали, играли на разных музыкальных инструментах: на гармошке, в том числе и на губной, на гитаре, на балалайке, на ложках, на пустых гранёных стаканах, а сосед дядя Леша – тот и вовсе играл на пиле, то есть водил по ней железякой, отчего получалась грустная мелодия, которую местные называли «перемиловской похмельной»…
    Но с тех пор прошли годы, деревня сильно изменилась. Те перемиловцы, с которыми дружил художник, в большинстве своём переселились на тихое деревенское кладбище, а на участках, где стояли их дома, построились дачники. Им не то, что петь и плясать, здороваться с соседями не каждый день охота
    Подумал-подумал художник и решил возродить в Перемилове культурный очаг – не наяву, а хотя бы в воображении. Так и возник «Дом Культуры» – новая живописная серия из многолетнего любаровского цикла «Деревня Перемилово».
    В серии «Дом Культуры» любаровские герои, прежде изрядно выпивавшие и закусывавшие (серия «Едоки»), пережившие наводнение (серия «Наводнение») и вовсю побузившие прошлой зимой (серия «Буза в деревне Перемилово»), – теперь добросовестно посещают кружки и спортивные секции. Особой популярностью у них пользуются кружки – хореографический и хорового пения, на базе которых в «Деревне Перемилово» теперь создан свой собственный ансамбль народных инструментов. Перемиловские женщины помоложе потянулись в кулинарный кружок, а женщины в возрасте – в кружок оккультных знаний, руководимый местным белым магом Валерой. Перемиловцы же с активной гражданской позицией, не оставшись в стороне от веяний времени, организовали кружок социальных акций. Одним из первых его мероприятий стал флешмоб «Лимонад», проведённый в рамках общедеревенской недели трезвости.
    Среди спортивных секций наибольшей любовью любаровских героев пользуется футбольная, поскольку в футбол в Перемилове играют не только мужчины, но и женщины. Перемиловцы с подкошенным здоровьем посещают в ДК секции бадминтона и общей физической подготовки, что помогает им бороться с тягой к горячительным напиткам, а также с избыточным весом, который, впрочем, среди здешних дам считается скорее преимуществом, нежели недостатком.
    Но главная кузница талантов «Дома Культуры» – это изостудия. Здесь перемиловцы смело пробуют себя в живописи (в модели выбирают, разумеется, наиболее пышнотелых барышень). Картинки же самого Любарова перемиловцам, если и не очень нравятся, то они хотя бы за них «городского чудика» не бьют, потому что понимают, что художник их по-своему любит. Так и в «деревенской» живописи Любарова городская «образованная» культура не шарахается от культуры «необразованной», народной, не пренебрегает ею, а обе эти культуры мирно болтают, соседствуя, на одной завалинке.
    Торжественное открытие выставки - 11 октября.
    Выставка для посетителей открыта с 12 октября до 11 ноября 2012 года. Адрес галереи: ул. Малая Ордынка, д. 9/12, стр. 1.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.