• В Замоскворечье оборудован первый мусоросборник с раздельным сбором отходов

    2012. Мусоросборник с раздельным сбором мусора. Овчинниковская наб. 22-24


    В Замоскворечье оборудован первый мусоросборник с раздельным сбором мусора для жителей дома Овчинниковская наб. 22/24. Все работы по оборудованию мусоросборника были выполнены НП «Центр экологических инициатив». Отличительной особенностью пункта является компактность в пределах существующей контейнерной площадки, наглядность процесса раздельного сбора мусора, а также возможность прессовать картон и собирать крупногабаритный мусор.
    Жители не сразу приняли нововведение по раздельному сбору мусора. Некоторые отнеслись скептически – дескать, менталитет у нас не тот. А кто-то вспомнил про Европу и сказал: «А почему бы и не попробовать»?
    Действительно у нас много говорят о раздельном сборе бытовых отходов, но когда доходит до дела, то обычно ограничиваются установкой контейнеров для разных фракций. Но без постоянного пригляда все эти контейнеры заполняются привычным бытовым мусором. И если даже удаётся собрать мусор раздельно по фракциям, то когда приезжает мусоровоз, все утрамбовывается в него. На этом эксперимент кончается.
    В Замоскворечье пошли по другому пути: выяснили у жителей, каким должен быть пункт раздельного сбора отходов, как он должен быть оформлен, какие дополнительные услуги
    можно на нем оказывать населению, например: приём вторсырья, энергосберегающих ламп, отработанных батареек, строительных отходов.
    Каждый житель получил памятку о раздельном сборе бытовых отходов, график работы пункта и телефоны ответственной организации. И дело пошло. Два месяца работы пункта показали
    общее снижение вывозимого мусора на 25% и значительный объём сбора полезных фракций: картон, пластик, стекло, алюминиевые банки, которые окупают расходы по содержанию пункта раздельного сбора.
    Если дело пойдёт так и дальше, то «Центр экологических инициатив» готов оборудовать подобные пункты и в других дворах Замоскворечья.
    Информация предоставлена депутатом муниципального Собрания Замоскворечья Владимиром Кузнецовым
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.