• Ушёл из жизни писатель Эдуард Володарский

    Известный писатель-драматург Эдуард Яковлевич Володарский скончался в Москве на 72-м году жизни.
    Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове, в 1948 году семья переехала в Замоскворечье.
    Вот что он вспоминал о замоскворецком детстве:
    «А в Москве я оказался в возрасте семи лет. Мы поселились в Замоскворечье . По тем временам это был, прямо скажем, криминальный район. Всю территорию вокруг Ордынки, Пятницкой, пронизывала масса переулков, где со старыми особняками соседствовали самые обычные бараки. Многие строения находились в таком ветхом состоянии, что их стены подпирали бревнами. К тому же это был рабочий район. Здесь располагалась фабрика Парижской коммуны. В общем, пьянство, драки, поножовщина были обычной вещью. Сейчас этот район столицы сильно изменился. Теперь весь центр города почти полностью стал офисным, жилых домов с каждым годом все меньше, а в послевоенные годы здесь обитала масса народа. В юности у меня не складывались отношения с отчимом, и я много времени проводил на улице. В нашем районе было около двадцати пивных, и я шатался по этим пивным с компанией таких же ребят. А вокруг нас пили пиво фронтовики. Это сейчас они редкость. А тогда фронтовиками были почти все взрослые мужчины, и многие из них — инвалиды. В те времена почти не было протезов, их заменяли деревянные культяшки. Безногие же ездили на самодельных тележках, с подшипниками вместо колесиков. Они отталкивались руками от мостовой с помощью деревянных упоров, вроде тех, которыми маляры шпатлюют стены. Я тогда во все уши слушал рассказы этих людей, и они до сих пор во мне живут. Возможно, поэтому я всегда с удовольствием брался за сценарии о Великой Отечественной войне. Ведь она коснулась всех, в том числе и меня."
    Эдуард Володарский известен по фильмам "Прощай, шпана замоскворецкая...", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Штрафбат", "Емельян Пугачёв", "Демидовы", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Моонзунд", "Троцкий"...

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.