• Интервью руководителя ВМО Замоскворечье Николая Матвеева "Вестнику Замоскворечья"

    В сентябре 2012 г. руководителем внутригородского муниципального образования в городе Москве избран Николай Матвеев. Первое интервью после своего избрания он дал "Вестнику Замоскворечья". Опубликовано в "ВЗ" № 17/2012.
    матвеев11

    - Николай Петрович, поздравляем вас с избранием на пост руководителя муниципального образования Замоскворечье и желаем успехов в работе на благо наших жителей.
    - Спасибо. Буду стараться оправдать оказанное мне нашими жителями и депутатами доверие.
    - Николай Петрович, вы уже 3-й раз избираетесь руководителем муниципального образования. Скажите, изменилось ли за эти семь лет отношение замоскворечан к местному самоуправлению?
    - Прежде всего, люди стали понимать, что такое местное самоуправление и что такое исполнительная власть, стали разбираться, по каким вопросам нужно обращаться к депутату, каковы его полномочия.
    Районный депутат - представитель власти, наиболее близкий к народу, к своим избирателям, к их нуждам и проблемам. Просто у него немного больше полномочий, чем у обычного человека. Нам проще написать письмо в соответствующие инстанции, организации, критиковать неправильные решения вышестоящих структур. Если мы получаем ответ, который нас не устраивает, то пишем еще, добиваемся результата, исполнения задачи вовремя и в кратчайшие сроки.
    Замоскворечье

    - Какой из руководимых вами депутатских корпусов работал наиболее эффективно?
    - Думаю, что самым результативным по работе был созыв 2004-2008 годов. У нас были очень существенные полномочия - согласование строительства. В итоге мы реально заблокировали ряд вредных для жителей новых проектов. А там где стройки согласовывались, мы добивались проведения серьезнейших компенсационных мероприятий. Удалось сделать очень много для жителей, для развития спорта в районе - и все это за счет внебюджетных средств.
    В настоящее время на внебюджетные средства нам, к сожалению, особо рассчитывать не приходится.
    Кроме того, подчеркну, что для эффективной работы необходимо, чтобы местное самоуправление и исполнительная власть работали совместно. Так будет легче справиться с задачами, которые ставят перед нами жители. Ведь существует много проблем, которые без содействия управы нам просто не решить.
    - Например?
    - Благоустройство. К нам обращаются жители с просьбами благоустроить территорию, а все деньги находятся у исполнительной власти. Наша главная задача - определить, где необходимо провести работы в первую очередь, срочно. Мы коллективно принимаем решение, спорим, но все это на благо общему делу...
    - Николай Петрович, какова главная на сегодняшний день задача, которая стоит перед депутатским корпусом. Над чем вы сейчас работаете?
    - Как раз сейчас мы заканчиваем работу над титульными листами по благоустройству территории. Как всегда, денег мало, и как всегда территорий, которые жители просят благоустроить, много. Это одна из болевых точек, но совместно с управой мы примем правильные решения. Не все мы можем сразу, и я очень рад, что в этой ситуации жители проявляют понимание... Наша задача - контролировать подрядные организации, которые выигрывают тендер.
    - Будет ли уделяться больше внимания решению конкретных проблем замоскворечан или общих проблем района. Каковы приоритеты?
    - Жители обычно никогда не просят для себя лично, они обращаются с просьбами отремонтировать или благоустроить дом, подъезд, двор.
    - Как, на ваш взгляд, стал ли район за последние годы лучше, благоустроенней?
    - Безусловно. Но он мог бы быть еще лучше. Проблема в том, что мы ничего не бережем. Вот, скажем, благоустроили двор - все красиво уютно, чистенько, поставили скамеечки, разбили клумбы. Но приходишь через неделю - и не узнаешь, как будто и не было благоустройства. Не так давно посадили кусты сирени - и где они теперь? Поломали, разворовали. Вот и получается, что территория выглядит красиво только несколько дней после благоустройства. Такое впечатление, что это не воспринимается как свое, личное, как будто это чужая территория, место, где можно все ломать, портить. А ведь мы должны беречь каждое дерево - у нас их так немного!
    Надо относиться к нашим подъездам, улицам, дворам по-хозяйски, как к собственной квартире. Ведь Замоскворечье - это наш общий дом. Пока мы не научимся его беречь, поддерживать в нем чистоту и порядок, мы не будем жить лучше.
    Муниципальное Собрание 2012-2017

    - Депутатский корпус в этом году сильно обновился. Пришли новые люди с новыми взглядами и идеями. На ваш взгляд, это благотворно повлияет на работу муниципального Собрания?
    - Да. Не скрою, что у нас случаются споры, но ведь в спорах рождается истина. Сейчас в Собрании сформированы две фракции: КПРФ и партии "Справедливая Россия" - по 2 человека в каждой. Еще 6 человек - независимые депутаты, выдвинутые жителями.
    У каждого депутата свое мировоззрение, свой взгляд на решение проблем. А работать надо согласовано, чтобы не получилось как в известной басне Крылова, где каждый тянет в свою сторону, а дело стоит.
    Я постоянно говорю: у нас не должно быть разделения по партийному признаку. У нас есть одна партия - партия жителей Замоскворечья. Мы должны понимать, что работаем только на жителей. Если мы будем решать все совместно, то мы многое сможем достигнуть. В противном случае, нас не поймут жители, они решат, что сделали большую ошибку, избрав нас всех. Они ждут от нас помощи, ждут решения всех вопросов, а это можно сделать только сообща.
    Конечно, новые депутаты стараются показать, что они на многое способны, и это замечательно! Главное, чтобы это не было во вред жителям. Так что хочу еще раз подчеркнуть, что работать надо одной командой!
    И еще я хочу поздравить двух наших депутатов только что ставших молодыми отцами: Игоря Николаевича Брумеля, у которого родилась дочка, и Павла Александровича Емельянова, с рождением 3-го сына!
    - В прессе очень много говорилось о том, что с 1 августа органам местного самоуправления город передал новые полномочия. Справитесь?
    - Да, с полным списком новых полномочий жители могут ознакомиться в газете. И, разумеется, мы будем продолжать отстаивать интересы жителей с еще большей энергией.
    - Что в настоящее время делается для развития спорта и досуга?
    - Открывается два новых досуговых центра: в Озерковском пер., 7 - здесь будут, прежде всего, секции самбо и дзюдо, и на Б. Серпуховской, д. 40, стр. 2, где планируется театральное направление. В следующем году отремонтируем помещение на Садовнической, 66, затем на очереди Б. Серпуховка, 31, корп. 2 и Б. Серпуховка, д. 8, корп. 8. Остальные в нормальном состоянии.
    Разумеется, будут ремонтироваться и спортплощадки. На площадке по адресу: Б. Серпуховская 31, корп. 6, будет произведена замена бортов и сетчатого ограждения, на ней нельзя делать резиновое покрытие, потому что зимой там будет залит каток. Идет реконструкция на Дубининской, 2, здесь будет одна из лучших площадок. В течение месяца мы введем ее в эксплуатацию. Рад сообщить, что это будет первая в районе площадка с искусственной травой! Немного затянулся ремонт на Озерковской, 48/50, есть вопросы к подрядчику, сказалась его неопытность, я хочу подчеркнуть, что в строительстве (как и везде!) должны работать профессионалы!
    Конечно, хотелось бы решить с Космодамианской 40/42, там хотелось бы также постелить искусственную траву. Остальные площадки - маленькие, на такой, например, как Озерковская 8/14, особо не разгуляешься.
    В октябре начнется традиционный турнир по мини-футболу на кубок "Спартака". Зимой будем продолжать турниры в закрытых спортзалах в школах. Замоскворецкие ребята постоянно пристают ко мне с вопросами - "когда?". Они стремятся играть и надо идти им навстречу.
    - Николай Петрович, а вам самому удается выкроить время для занятий спортом?
    - Да, вечер среды я стараюсь освободить для игры в футбол, и еще один день - воскресенье. С молодежью района играю в спортзале школы № 627, приглашаю всех присоединиться.
    - Много ли жителей приходит к вам на прием?
    - Да, по четвергам у меня постоянно люди, да и не только по четвергам. Когда я просто иду по Замоскворечью, меня часто останавливают, обращаются с просьбами, предложениями. Не могу сказать, что абсолютно все вопросы удается решить, но в большинстве случаев удается помочь.
    - Николай Петрович, что бы вы хотели пожелать депутатам муниципального Собрания в завершении нашей беседы?
    - Надо каждому из депутатов понять, что настало другое время, что требования другие. Надо каждому брать на себя больше инициативы и принимать больше решений. Местное самоуправление теперь у всех на виду и "на слуху".
    И в связи с этим я бы пожелал нашему депутатскому корпусу хорошей совместной работы, консолидации всех наших сил в решении стоящих перед нами задач, удачи, и понимания того, что нам надо сделать на благо Замоскворечья!
    Беседовала Галина Семёнова
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.