• О профилактике экстремизма в молодежной среде в Замоскворечье

    Заседание комиссия по делам несовершеннолетних

    14 ноября 2012 г. состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Замоскворечье, на которое были приглашены социальные педагоги образовательных учреждений района.

    На заседании рассматривались актуальные вопросы:

    • о профилактике экстремизма в молодежной среде
    • о состоянии законности в сфере профилактики и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних в ЦАО и районе Замоскворечье.

    В октябре-ноябре 2012 г. в образовательных учреждениях района был проведен опрос среди 200 старшеклассников и студентов колледжей по теме "Выявление факторов развития экстремистских настроений". Опрос проводился при активном участии руководителя информационного центра по предупреждению и употреблению наркотиков Центральной библиотеки им. Н.Г.Чернышевского М. Морозовой.

    Опрос показал, что 100% опрошенных знают юридические понятия терминов экстремизм, ксенофобия и толерантность.

    100% опрошенных не состоят в экстремистских и фанатских организациях, при этом 13% указало, что имеет друзей состоящих в фанатских и экстремистских молодежных группах.

    65% поддерживает практику полиции проверять документы на улице у людей не славянской внешности. И всего 3% из опрошенных считают, что это не приемлемо ни в каких условиях. 32%.

    100% опрошенных знают о случаях унижения достоинства человека из-за его национальности или вероисповедания из СМИ и слышали от знакомых.

    На вопрос «Поддерживаете ли вы организации, которые выступают против миграции и за "Россию для русских"?» 32% ответили: вообще согласен, но вступать в организацию не хочу; 22% ответили, что полностью поддерживаю и готов быть членом такой организации; 42% не поддерживают такую позицию; 4% считают, что такие организации надо запретить.

    56% считает, что в нашем городе существует нетерпимое отношение к людям другой национальности и вероисповедания, 23% ответили, что это встречается редко и 21% не хотят об этом думать.

    На вопрос, который затрагивает основы семейного воспитания «Могли бы вы представить себя или своих близких в браке с человеком другой национальности или другой вероисповедания» 47% дали ответ, что нет, это не может произойти у меня в семье; 32% ответили, что не знают, почему бы и нет; и 21% да, это вполне возможно.

    По вопросу профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних выступила инспектор ОДН ОМВД России по району Замоскворечье Екатерина Третьякова, она сообщила, что на территории района в 2012 году несовершеннолетними совершено 8 преступлений (2011 год - 5). Подростки чаще всего совершают кражи, грабежи, участвуют в несанкционированных митингах, распивают спиртные напитки и употребляют психотропные вещества в общественных местах, задерживаются за совершение хулиганских действий и драки. Для организаций системы профилактики главное - ПРЕДОТВРАТИТЬ совершение подростками противоправных действий, родителям - больше внимание уделять организации занятости своих детей. Ведь одной из причин правонарушений чаще всего становится неорганизованное времяпровождение детей и подростков и бесконтрольность со стороны взрослых.

    Информация предоставлена сайту Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района Замоскворечье

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.