• Конфликт вокруг дома на набережной

    На Садовнической набережной у Чугунного моста возвышается дом - один из самых старинных в Замоскворечье. (Садовническая улица, д. 42, стр. 6.) В этом году его дворовая территория была окружена забором, что сразу же вызвало вопросы и несколько жалоб - и в органы власти, и в нашу газету.
    О причинах появления этого ограждения рассказывает председатель ТСЖ "Садовническая 42-6" Марина Любченко:
    - Наш старый дом безропотно ждал своей участи, окруженный улицами с интенсивным движением транспорта, огромными офисными зданиями, министерствами и банками, заполонившими все вокруг. В 2008 дом лишился части своей территории из-за возведенного здесь забора, отделившего соседнее строение. Кроме того, за нашим домом постоянно следили рейдеры, вожделенно ждущие, когда же он развалится, и эти развалины, наконец-то, можно будет очень выгодно загнать. Но дом не хотел умирать, он жил: покупались и продавались квартиры, рождались дети. За последние годы здесь родились двенадцать малышей, всего же детей дошкольного и младшего школьного возраста - шестнадцать. А если есть дети, то им надо где-то гулять. Вот тогда и встал вопрос о детской площадке. Куда бы мы не обращались с просьбой об ее обустройстве, ответ был один - нельзя! Наши проблемы не были услышаны и на портале "Наш Город". Но мы не сдавались. С вопросом об ограждении территории вокруг дома и строительстве детской площадки мы обратились депутатам муниципального Собрания, убеждали управу, Инженерную службу района. Наконец 15 мая 2012 года депутатами муниципального Собрания единогласно было принято "Решение об обустройстве детской площадки и ограждении территории для жителей дома № 42, стр. 6, но улице Садовнической". Денег нам, конечно, не дали, но это уже мелочи, по сравнению с тем, что у наших малышей теперь есть место играть, кататься на велосипеде. Всё остальное мы для них сами сделаем.
    Садовническая ул 42 стр 6, вид с набережной

    От нас и наших детей хочется выразить благодарность за поддержку депутатам, руководителю Замоскворечья Николаю Петровичу Матвееву! Спасибо и сотрудникам управы и ГКУ "Инженерная служба".
    Комментарий депутата муниципального Собрания Алексея Елистратова:
    - Я очень хорошо знаком с ситуацией. В 2008 году жители соседнего строения (№1) огородили территорию вокруг дома, прирезав не только общий с соседями двор, но и тротуар, которым пользовались сотни людей, "срезая" путь к станции метро. Причем они обошлись без согласования с властями. Ещё будучи депутатом прошлого созыва, я писал обращения в Земельную инспекцию ЦАО, и факт самозахвата земли подтвержден, но, увы, снести ограду не получилось. Забор же вокруг строения № 6 никому не мешает, а лишь ограждает место для прогулок детей. Так что решение собрания было правильным, ведь оно поддержало интересы наших жителей, на стороне которых мы всегда должны быть.

    Источник: газета "Вестник Замоскворечья" № 21/2012
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.