• "МК" о заборе на Садовнической улице

    "Московский комсомолец" опубликовал стать про замоскворецкий забор. Читаем и комментируем!

    В Замоскворечье произошла скверная история
    Городскую прогулочную зону огородили и изъяли из общего пользования

    Небольшой скверик в Замоскворечье стал яблоком раздора между жителями целого квартала и управой. Пятачок с десятком деревьев, кустарников и клумб окружили двухметровым забором и наглухо закрыли для свободного доступа. Небольшой оазис живой природы оказался «в собственности» жителей одного-единственного дома, которые нашли рычаги давления на чиновников и депутатов в ущерб здоровью и комфортности нескольким тысячам других москвичей.
    Скверик, о котором идет речь, — это крохотный участок земли, образовавшийся на пересечении Садовнического проезда и Садовнической улицы благодаря причудливому местному ландшафту. После Водоотводного канала улица резко взмывает вверх, создавая довольно непривычный для Москвы перепад высоты. Как известно, умный в гору не пойдет, поэтому люди когда-то протоптали тропки в обход холма — одну слева, другую справа. Со временем тропки заасфальтировали, а на самом холме остались несколько старых раскидистых деревьев и кусты сирени — зеленый остров. В теплое время года этот холм оставался единственным оазисом живой природы на всю округу.

    Место получилось оживленное, проходное. Во-первых, единственный проход к остановкам общественного транспорта, во-вторых — дорога в учебное заведение, Университет дизайна и технологии. Пешеходы, как правило, всегда ходили через скверик — так и удобнее, и безопаснее. Однако однажды утром горожане обнаружили, что их привычные тропы перегорожены железными воротами, закрытыми на замок. Сквер оказался отрезанным от общегородской территории и выключенным из зон общего пользования. На требование объяснить этот наглый самозахват в управе Замоскворечья ответили в том духе, что жители прилегающего к скверу дома (дом 42, строение 6, по Садовнической улице) обратились к муниципальным депутатам с просьбой разрешить им обустроить в этом месте детскую площадку. Они предложили сделать это собственными силами и на собственные средства, а также попросили разрешения огородить прилегающую территорию. Муниципальные депутаты сказали, что ничего против не имеют, и решили пойти навстречу людям.

    По данным MosOpen.ruв состав района Замоскворечье входит 84 улицы, на которых проживает 51 тысяча человек. А вот в доме 42, строение 6 по Садовнической улице прописаны всего несколько семей. Место для детской площадки они выбрали не самое подходящее: в двух-трех метрах оживленная проезжая часть, да и на самом холме — явный недостаток свободного пространства плюс несколько канализационных люков. Кстати, пока запала жителей дома хватило только на высокий железный забор. Никаких конструкций для детей и даже банальных садовых скамеек в сквере не появилось.

    В Департаменте земельных ресурсов на запрос инициативной группы москвичей выдали заключение: участок сквера считается природным комплексом общедоступного пользования и не подлежит отчуждению в пользу кого бы то ни было. В целях безопасности горожан вокруг сквера можно установить только небольшое ограждение, ни о каких заборах, замках и запорах речи быть не должно.

    Более того, в годы войны на месте сквера стоял дом, в котором находилось отделение милиции. В результате прямого попадания фугасной бомбы здание было разрушено, находящиеся в здании погибли. После войны в сквере был установлен памятник погибшим. Со временем он обветшал и был снесен. Но жители Замоскворечья давно ходатайствовали об установке в этом месте памятной стелы, их поддержали и ветераны районного отдела МВД.

    «Прошу поддержать требование жителей о возвращении им исторически сложившихся проходов и мемориального сквера», — написал в управу председатель местного совета ветеранов Иван Печёнкин.

    В поддержку сквера выступили и студенты Московского государственного университета дизайна и технологии. Они предложили взять зеленый островок под свой патронаж и установить за свой счет памятник. Но, похоже, ни ветеранов, ни молодежь в управе не услышали.

    Интересно, что в процессе личного, приватного общения ряд депутатов признались, что подписывали решение об ограждении придомовой территории, не представляя истинного положения дел. Не дал добра на захват сквера и главный архитектор района Замоскворечье Владимир Челышев. Местные жители собрали больше 1000 подписей против захвата сквера — и не намерены останавливаться. В понедельник, 25 февраля, в Замоскворечье должны состояться общественные слушания, посвященные судьбе сквера.

    Источник: Татьяна Чередникова, "Московский комсомолец", от 25.02.2012 г.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.