• Интервью с Николаем Матвеевым по летнему благоустройству дворов Замоскворечья

    С главой муниципального округа Замоскворечье Николаем Матвеевым мы встретились 31 августа. Поводом к разговору стало проведение работ по благоустройству дворовых территорий.

    - Николай Петрович, какая ситуация с благоустройством по состоянию на последний день лета. Что сделано, всё ли сделано с надлежащим качеством?

    - На большинстве объектов работы очень затянулись. Причина, прежде всего в несовершенстве законодательства. К сожалению, главный критерий в тендерах на выполнение работ – процент снижения цены. Я считаю, что это неправильно. Организации снижают цены контракта ниже допустимого предела, а затем пытаются экономить на всем: на материалах, качестве, квалифицированной рабочей силе. Более того, не учитывается, ни опыт работы организации, ни наличие у нее грамотных специалистов, техники и оборудования, собственных материальных ресурсов.

    Работать должны организации, зарекомендовавшие себя в реальных делах, а не только что созданные фирмы-однодневки, с символическим уставным капиталом, где в наличии лишь директор, главбух и печать.

    Так что претензии к работе есть, и очень большие, требовался постоянный контроль и с моей стороны, и со стороны депутатского корпуса, и, разумеется, со стороны управы, т. к. деньги выделены из городского бюджета. Очень весом был вклад и со стороны наших председателей домкомов, которые болеют за благоустройство общественной дворовой территории больше, чем за благоустройство своего дачного участка.

    - И какая же ситуация складывается на сегодняшний день?

    - Могу сказать конкретно по каждому адресу. Полностью выполнены работы по адресам Люсиновская, 2 и 43, Большая Пионерская, 15 и Пятницкая, 43.

    Есть небольшие замечания Озерковская наб., 44, а также на Б. Серпуховской, 31, корпуса 1, 2,6 и 9– замечания по ремонту газонов, на 2-м Щипковскому, 11/13 - замечания по новой контейнерной площадке, жителей не устраивает ее размещение. По улице Павла Андреева, 28, корпуса 4,5,6 и 7 ремонт покрытия асфальтового покрытия проведен, но в несколько меньших объемах, чем было в контракте, соответственно, фирма продолжит работы. Занижение количества квадратных метров мы не допустим!

    По другим адресам работа продолжается. Все должно быть завершено в кратчайшие сроки. Наступает осень, люди, вернувшись из отпусков, должны увидеть новый ровный асфальт, завершенный ремонт газонов, новое оборудование на детских площадках и новые контейнерные площадки. По-другому быть не должно, если где-то что-то будет не сделано, депутаты, однозначно, не подпишут акты приемки работ.

    За нашими депутатами решением муниципального Собрания были закреплены конкретные адреса по благоустройству. В октябре заседании Совета депутатов каждый депутат отчитается о проделанной работе.

    - Лето – это еще и пора ремонта в школах. Как здесь обстоят дела?

    - И здесь исполнители недопустимо затягивали сроки ремонта. Причина та же: фирмы побеждают в тендерах за минимальные деньги (с максимальным снижением начальной цены), в результате у них не хватает ресурсов выполнить контракт с должным качеством и в срок.

    Во многом благодаря директорам школ, которые вместо законного отпуска «сражались» со строителями, 1 сентября мы встречаем в преобразившихся школах. Директора потратили очень много сил, энергии и нервов. Хочу сказать спасибо и директорам школ, и всем педагогам! Мне самому пришлось неоднократно выезжать в школы №№ 553 и 627, а также в центр образования № 1406. А вот новый детский городок у школы № 553 порадовал, к нему замечаний нет, работы здесь проводила фирма АСК «Нева». Эта же компания устанавливает новое оборудование для занятий спортом в Михайловском парке на улице Бахрушина.

    - Какая ситуация в Замоскворечье со сносом ракушек?

    - В целом выполнение решения правительства Москвы в районе прошло без эксцессов, благодаря сознательности наших жителей. Но после демонтажа ракушек территория должна быть приведена в порядок, убран мусор, сделана отсыпка из гравия, уложен асфальт и размечена общедоступная парковка. За благоустройство территории района отвечает ГКУ «ИС района Замоскворечье». Но здесь он работает очень плохо, явно не успевает за развитием ситуации. Будем держать этот вопрос на контроле.

    - И последнее, в июне вы рассказали нашей газете о том, что на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, замоскворецкие депутаты предложили свой вариант размещения новой поликлиники по адресу: Б. Строченовский пер., 23а. Но тогда были возражения со стороны департамента здравоохранения, планирующего построить здесь геронтологический центр…

    - Хочу доложить, что принято решение о строительстве здесь взрослой и детской районной поликлиники. Уже разработан проект Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), Совет депутатов его согласовал, надеюсь, что и остальные согласования пройдут в кратчайшие сроки.

    - Николай Петрович, спасибо за интересную и полезную для жителей Замоскворечья информацию. Надеемся на продолжение разговора.

    - Однозначно, на этом тема проведения благоустройства территории не закончена, мы ее обязательно продолжим после завершения всех работ.

    Беседовала Анастасия Платонова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.