Дом по адресу: 3-й Монетчиковский пер., 10 - один из немногих в Замоскворечье, где жители смогли оформить землю в своем дворе в собственность. Как это получилось? Мы попросили поделиться опытом члена домкома дома № 10 по 3-му Монетчиковскому переулку Ирину Акимову.
- Ирина Сергеевна, расскажите, с чего все начиналось? Какие этапы вам пришлось пройти, прежде чем получить землю в собственность?
- Началось всё с газеты "Вестник Замоскворечья". В 2011 году мы прочитали в ней объявление о проведении публичных слушаний по межеванию нашего квартала.
Заинтересовавшись, пришли в феврале 2011 г., узнали, что по предлагаемому ГлавАПУ плану нам полагается 2020 кв.м. В общественных слушаниях приняли участие все правообладатели жилых и нежилых объектов, расположенных в квартале 389. Все высказали свои замечания и пожелания.
После слушаний мы обсудили проект с собственниками помещений нашего дома и решили начать оформление участка в общедолевую собственность. В марте 2011 г. получили в Префектуре ЦАО Протокол и Заключения по слушаниям. Затем, согласно ЖК РФ провели собрание собственников (на котором должно присутствовать не менее 50% собственников), на котором решили оформить территорию в общедолевую собственность, назначили уполномоченного, который подавал и получал документы в дальнейшем во всех инстанциях и подали заявление в Департамент земельных ресурсов (сейчас Департамент городского имущества г. Москвы, находится на ул. Бахрушина, дом 20)
В связи с реорганизациями в Департаменте земельных ресурсов и в ГлавАПУ нам долго пришлось ждать Распоряжение об утверждении проекта межевания территории квартала 389. Оно вышло 28 ноября 2012 г. Но это время мы провели с пользой: мы изучили много ПП и Законодательных актов, проконсультировались с юристами московского правительства и ЦАО, полностью овладели информацией и довели ее до сведения всех жильцов нашего дома. Вопросов было много и мы на все нашли ответы.
Следующий этап - это формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом и проведение его государственного кадастрового учета. Если землю от города мы получили, можно сказать в подарок, то процедура межевания участка теперь платная. Мы провели мониторинг фирм, выполняющих этот вид работ и выбрали среднюю по стоимости - 100 тыс. рублей. В итоге 24 октября 2013 г. мы получили кадастровый паспорт земельного участка, где в строке Правообладатель записано - "Собственники помещений в многоквартирном доме". Сейчас наши жители оформляют новые свидетельства о собственности, в которых кроме площади квартиры вписана и доля земельного участка. Не прошло и 3-х лет!
- Поздравляем! Сколько выходит на человека?
- Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Формулу можно посмотреть в интернете.
Ну, например, доля собственника, которому принадлежит квартира площадью 112 кв.м составляет 3/89 или 3,4%. Доли очень различаются. Это зависит от количества собственников в квартире.
- И как может собственник распоряжаться своей долей земли?
- Повторяю - это общедолевая собственность. Собственник не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли.
В соответствии со ст. 44 ЖК принятие решения о пределах использования земельного участка, в том числе введение ограничений пользования им, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений (более 2/3 голосов). Решение общего собрания собственников помещений является обязательным для всех, в том числе и для тех, которые не принимали участия в голосовании (часть 5 ст. 46 ЖК РФ).
- Но ведь кроме красивой бумажки о собственности на землю, есть ещё и обязанность - уплаты налога. Сколько он составит?
- Пока еще мы не получали извещений. Но в своем интервью глава департамента городского имущества В. Ефимов привел следующие цифры: владельцам квартиры площадью около 70 кв. м в зависимости от ее местонахождения в среднем придется платить 700 — 1,6 тыс. рублей в год.
- И самый главный вопрос: зачем в это ввязываться? Ведь нет такой обязанности у жителей многоквартирных домов - оформлять землю в собственность!
- Надо ли оформлять землю - это в каждом случае решают сами собственники квартир.
Над нашим двором нависла угроза: владельцы соседнего особняка попытались присоединить часть нашего двора к своему участку. Теперь это невозможно. А нагрянувшая платная парковка, которая вытеснила в наши дворы сотни чужих машин, ещё раз подтвердила нашу правоту!
Так что, уважаемые жители, не спите, занимайтесь межеванием и, всё взвесив, принимайте решение!