• 12 апреля - бесплатная экскурсия по Замоскворечью для тех, кто любит Москву

    Михаил Радчинский. Ордынка. х.м. 2012


    В День рождения Александра Николаевича Островского 12 апреля состоится бесплатная экскурсия "Замоскворечье Александра Островского"

    Начало в 11:00

    Экскурсию проводит один из лучших гидов Москвы Денис Дроздов – писатель-краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва»

    Островский Александр Николаевич родился в 1823 году 12 апреля по новому стилю в Замоскворечье. Семья Островских жила на Малой Ордынке, д. 9, на Пятницкой (на месте современной 1-й Образцовой типографии), на Житной, д. 10. Все детство Островского и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья, бывшего в ту пору, по условиям своей жизни, совершенно особым миром. Этот мир населил его воображение теми представлениями и типами, которые он впоследствии воспроизвел в своих комедиях.

    «Колумб Замоскворечья» – так принято называть Островского. По крайней мере, на протяжении многих десятилетий об этом говорят в школах на уроках литературы. Но Островского сложно назвать «Колумбом Замоскворечья». Он Замоскворечье не открывал, даже в литературном плане. Первый памятник русской литературы, действия которого разворачивается в Замоскворечье, – это демократическая сатира XVII века «Сказание о попе Савве и о великой его славе». Можно вспомнить и «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова. Колумб Америку просто открыл, побывал на ней. Он и не подозревал, какое открытие он совершил. Колумб не изучал новый континент, не сложил о нем представление современников. Островский же всю жизнь осваивал быт и нравы Замоскворечья и даже сам влиял на них. Тогда уместнее будет сравнить Александра Островского с Александром же фон Гумбольдтом – величайшим исследователем Америки.

    Островский сложил наше представление о Замоскворечье, да так, что для многих русских людей этот район Москвы стал родным и знакомым. Удивительно! Александр Николаевич прожил за Москвой-рекой только 16 лет своей жизни, а нам кажется, что всю жизнь. Он действительно раз за разом возвращался на свою малую Родину, а душой и сердцем вообще всегда был там. В очередной день рождения Александра Николаевича Островского мы прогуляемся по улочкам и переулкам, по которым когда-то гулял великий драматург. Замоскворечье не просто дарило Островскому материал для творчества, оно вдохновляло его на новые и новые творческие свершения.

    Где: станция метро «Новокузнецкая», на выходе из метро, возле фонтана
    Продолжительность: 1,5 часа
    Стоимость: БЕСПЛАТНО
    Гид: Денис Дроздов – писатель-краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва»
    Контактный телефон: 8-906-731-15-63

    Организаторы: Клуб «Шагаю по Москве», Редакция газеты "Вестник Замоскворечья", администрация МО "Замоскворечье"
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.