• Мосгорнаследие о сносе дома 46 по Б.Ордынке: "Данный случай является беспрецедентным"

    2014.05.15. Б.Ордынка, 46, стр.3 (1)

    15 мая 2014 г. "Вестник Замоскворечья" сообщил об уничтожении незаконном сносе дома XIX века Ордынке - Новая утрата исторического здания в центре Москвы: Б. Ордынка, 46, стр. 3.

    Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) произвёл проверку и обнародовал официальную информацию:

    Здание по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3 поставлено под государственную охрану протоколом заседания Экспертной комиссии по недвижимым объектам культурного наследия и их территориям от 5 декабря 1995 г. № 66 в качестве выявленного объекта культурного наследия "Городская усадьба XIX в. – Главный дом (деревянный), 1817 г., 1880-е гг."

    Объект находится в собственности ООО "ЗОЛОТАЯ ОРДА".


    Собственником 7 октября 2013 г. оформлено охранное обязательство, которым предусмотрен план работ, направленный на сохранение Объекта.


    В рамках требований охранного обязательства ООО "ЗОЛОТАЯ ОРДА" разработан и 25 декабря 2013 г. согласован в Мосгорнаследии проект реставрации и приспособления Объекта.


    Проект разработан индивидуальным предпринимателем А.Н.Волковым, имеющим лицензию Минкультуры России на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия от 20 марта 2009 г. № РОК 00537.


    Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведенной аттестованными Минкультуры России экспертами А.Б.Трениным, В.Э.Яндовским и Б.Д.Лурье (акт экспертизы от 5 августа 2013 г.).


    Данным проектом предусмотрено выполнение следующих видов работ:

    • восстановление декоративных элементов отделки фасадов на конец XIX в., в том числе, восстановление рустов, аттика, ограждений крыши, наличников по сохранившимся аналогам, венчающего карниза с лепным фризом;
    • разборка современных пристроек западного фасада и входного тамбура конца ХХ века, восстановление открытого крыльца с металлическим навесом;
    • расчистка белокаменного цоколя от облицовочной плитки и цементного раствора, докомпановка утраченных элементов;
    • детальное обследование конструкций сруба после демонтажа обшивки;
    • расчистка подполья от строительного мусора, устройство монолитно-каркасного подземного уровня техподполья со световыми оконными проемами и приямками, проведение работ по гидроизоляции, укрепление стен подполья железобетонной обоймой;
    • воссоздание декоративного оформления интерьеров, замена современных оконных и дверных заполнений по историческим аналогам, разборка поздних каркасных перегородок в парадных помещениях, расчистка и докомпановка тянутых карнизов и лепнины, устройство эксплуатируемого подкровельного пространства.

    В проектной документации указана очередность проведения исследовательских и противоаварийных работ:

    • 1 этап – маркировка и снятие по квадратам участков фасадного штукатурного слоя, частичная переборка и замена поврежденных венцов сруба и элементов конструкций для принятия коллегиальных решений с постоянной фиксацией и актированием, укрепление фундаментов, замена стропильной системы кровли с заменой кровельного покрытия, устройство силового связующего каркаса;
    • 2 этап – воссоздание элементов отделки интерьеров, планировочной структуры на месте утраченной, инженерное переоборудование, воссоздание столярных заполнений, окраска фасадов, благоустройство.

    Мосгорнаследием 7 ноября 2013 г. выданы разрешение и задание на проведение предварительных первоочередных работ на Объекте (вывоз мусора, устройство подпорных тяг под аварийные перекрытия и кровельные конструкции) сроком действия до 25 декабря 2013 г. фирме-подрядчику ООО "Проектно-строительная компания "КИТОС" (далее – ООО "ПСК "КИТОС"), имеющей лицензию Минкультуры России на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия от 31 октября 2011 г. № РОК 02464.

    6 марта 2014 г. ООО "ПСК "КИТОС" выданы разрешение и задание на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования сроком действия до 1 сентября 2014 г.

    В соответствии с установленным порядком при получении разрешения и задания в Мосгорнаследие представлен договор авторского надзора, заключенный ООО "ЗОЛОТАЯ ОРДА" с ООО "Проектно-строительная компания "РЕКОН", имеющим лицензию Минкультуры России на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия от 17 декабря 2012 г. № МКРФ 00360.

    Главным архитектором проекта по проведению реставрационных работ на Объекте, в соответствии с приказом ООО "Проектно-строительная компания "РЕКОН", назначен А.Н.Волков, разработавший проект реставрации и приспособления Объекта.

    В рамках выданного разрешения 26 апреля 2014 г. сотрудниками Мосгорнаследия проведены контрольные мероприятия, в результате которых установлено, что работы по Объекту не велись. Проведение следующих контрольных мероприятий, согласно утвержденному графику, было запланировано в период с 19 по 23 мая 2014 г.

    12 мая 2014 г. от представителей ВООПИиК в Мосгорнаследие поступила информация о проведенных работах по полному демонтажу Объекта. 13 мая 2014 г. по результатам предварительного осмотра Объекта информация подтвердилась, в связи с чем на 15 мая 2014 г. Мосгорнаследием были вызваны для комиссионного осмотра представители заказчика – ООО "ЗОЛОТАЯ ОРДА", подрядчика – ООО "ПСК "КИТОС" и авторского надзора – А.Н.Волков.

    15 мая 2014 г. сотрудниками Мосгорнаследия проведен осмотр Объекта, в результате которого установлено, что Объект фактически отсутствует, территория огорожена строительной сеткой, организована строительная площадка, проводились работы по вывозу строительного мусора.

    По выявленной ситуации составлен акт, представителю ООО "ПСК "КИТОС" выдано предписание на немедленную приостановку всех работ. Вызваны представители Объединения административно-технических инспекций города Москвы (далее – ОАТИ г. Москвы) для проверки соответствия работ выданному ордеру.

    В ходе дальнейших контрольных мероприятий представителями ООО "ЗОЛОТАЯ ОРДА" и ООО "ПСК "КИТОС" были представлены предварительные пояснения о том, что в процессе производства согласно проекту работ по замене нижних венцов сруба путем вывешивания Объекта произошло его обрушение. Причиной обрушения стало ветхое состояние Объекта, утратившего по заключению микологической экспертизы на 80 % несущую способность.

    Мероприятия по дальнейшей разборке обрушившегося здания и вывозу его элементов проводились без авторского надзора и без участия представителей Мосгорнаследия, в чем собственник и подрядчик признают свою вину. Вместе с тем обрушение считают следствием случайности техногенного характера, связанной с аварийным состоянием Объекта.

    В связи с наличием признаков нарушения требований сохранения и использования выявленного объекта культурного наследия, а также уничтожения или повреждения выявленного объекта культурного наследия Мосгорнаследием возбуждено административное производство в отношении ООО "ЗОЛОТАЯ ОРДА" и ООО "ПСК "КИТОС" по составам административных правонарушений, предусматривающих наложение административных штрафов на юридических лиц в размере соответственно до 1 млн.руб. (ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ) и до 20 млн.руб. (ст. 7.14.1 КоАП РФ).

    ОАТИ г. Москвы зафиксирован факт нарушения условий выданного ордера. По факту ведения работ по сносу Объекта без оформления разрешительной документации возбуждено административное производство в отношении ООО "ПСК "КИТОС" по признакам административного правонарушения, предусматривающего наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до 1 млн. руб. (ч. 2 ст. 8.18 КоАП г. Москвы). 16 мая 2014 г. выдано предписание на приостановку работ. Действие ордера прекращено.

    Мосгорнаследием также подготовлены обращения:

    • в прокуратуру города Москвы и ГУ МВД России по г. Москве в связи с наличием признаков уничтожения (повреждения) объекта культурного наследия для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 243 УК РФ;
    • в Минкультуры России о приостановлении действия лицензии ООО "Проектно-строительная компания "КИТОС" на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия до получения результатов административного расследования.

    Комментарий заместителя руководителя Мосгорнаследия – главного инспектора в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы С.Мирзояна: "Данный случай является беспрецедентным. За всю мою работу в Мосгорнаследии ничего подобного в отношении памятников не было. Складывается впечатление, что ситуация умышленно смоделирована так, чтобы разобрать памятник в праздничные выходные дни в период между плановыми контрольными мероприятиями. Мы самым тщательным образом расследуем все обстоятельства этого инцидента. Печально, что демонтаж осуществлен организацией, имеющей лицензию Минкультуры России. Тут потребуется оценка и реакция не только наших федеральных коллег, но и профессионального сообщества. В настоящее время проводится административное расследование, которое позволит определить степень ответственности всех участников этого правонарушения, имеющего признаки преступления, и ляжет в основу судебного разбирательства. Мы будем добиваться того, чтобы к виновным были применены самые жесткие меры, установленные административным и уголовным законодательством".


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.