• "Люсиновская улица" будет Народным парком

    Народный парк Люсиновская проект

    В редакцию "Вестей Замоскворечья" обращаются жители с вопросами - что за масштабные земляные работы развернулись вдоль Люсиновской от станции метро "Добрынинская" до улицы Павла Андреева?

    О том, что здесь будет, и в целом о городской программе "Народный парк" рассказывает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев.

    - Николай Петрович, расскажите, что представляет собой программа "Народный парк"?

    - Это программа, принятая московскими властями, для того, чтобы город стал более благоустроенным, зеленым и удобным для жителей. В ее рамках ведется работа по благоустройству зеленых зон для комфортного отдыха москвичей. Необустроенные территории превращаются в уютные парки и скверы.

    - На какие средства проводится благоустройство?

    - Это городская программа, следовательно, деньги выделяет город.

    - В прошлом году в рамках программы в Замоскворечье был благоустроен парк на Серпуховской стрелке. Каково ваше мнение о проведенных там работах?

    - Это известное и любимое многими в районе место. Некоторые называют его парком Алишера Навои, потому что там стоит памятник поэту, но более распространенное среди жителей название - Серпуховская стрелка. Там очень много редких для Москвы пород деревьев, например, есть пирамидальные тополя.

    В целом территория приведена в хорошее состояние, выложены дорожки из плитки, установлены скамейки, теперь это еще одно удобное место отдыха жителей.

    Пока еще не зарыт котлован в северной части сквера - это готовится водовод для подачи воды для полива. Кроме того, будут установлены столбики у тротуаров по периметру парка.

    - Какие адреса в Замоскворечье выбраны для обустройства парков этим летом? Участвовали ли жители в обсуждении этого вопроса?

    - Решение было принято еще в прошлом году. Конечно, жители участвовали в обсуждении самым непосредственным образом. Были проведены встречи с замоскворечанами, где они смогли высказать свое мнение и предложить свои варианты. В итоге Совет депутатов рекомендовал включить в программу два адреса: ул. Новокузнецкая, 33 и четную сторону Люсиновской улицы. Что и было сделано.

    - В каком состоянии сейчас Люсиновская, и что там будет в результате благоустройства?

    - Прежде всего, отмечу, что еще в начале весны на Люсиновской была проведена обрезка деревьев. В результате мы лишились нескольких берез. Весной, когда шел березовый сок, нельзя было проводить обрезку. Это делается поздней осенью, кроме того, березы вообще не обрезают. Деревья не выдержали этого испытания и засохли. К сожалению, депутаты не успели вмешаться.

    В настоящее время вдоль улицы ведутся земляные работы. Общая площадь парковой зоны - 1,1 га. Любоваться пока нечем - благоустройство в самом разгаре: завозится земля, обустраиваются газоны, лентами размечаются будущие дорожки-змейки. Согласно проекту, существовавшие здесь цветники будут полностью реконструированы, отремонтированы, где это требуется, тротуары из плитки. В скором времени там появятся удобные скамейки, урны, будут установлены четырехметровые парковые светильники на солнечных батареях. Что касается светильников, это очень удобное современное решение. Для ежедневной подзарядки аккумулятора достаточно естественного света, даже не в солнечный день. Не надо прокладывать кабель - не будут повреждены растущие там деревья. Дорожки размечаются тоже с учетом того, чтобы не причинить ущерба деревьям и кустарникам.

    На отрезке улицы перед домами №№ 36 и 48/50 в настоящее время убирается слой земли, укладывается трава, подсаживаются декоративные кусты. Растущие там деревья затемняют территорию, но вырубаться они не будут, потому что защищают дома от проезжающих по Люсиновской машин, от пыли и грязи. Вообще вырубка деревьев будет производиться лишь в том случае, когда дерево уже явно отжило свой век, причем с обязательной заменой его на новое. Оценка качественного состояния деревьев уже проведена специалистами. Чтобы дополнить эффект шумо и пылезащитного экрана, вдоль улицы будет высажена двухрядная "живая изгородь" из кизильника.

    - Какие еще деревья и кусты будут радовать глаз и улучшать экологическую ситуацию на Люсиновской?

    - Согласно проекту, это будут деревья, которые хорошо смотрятся во все сезоны: конский каштан, декоративная яблоня, белая акация, черемуха, береза, голубая ель.

    Кроме того, Люсиновскую улицу украсит сирень, можжевельник, барбарис и другие декоративные кустарники. О высадке деревьев и реконструкции территории можно прочитать на информационных щитах, установленных на Люсиновской.

    - Николай Петрович, выше вы говорили о том, что в результате неумелых и безграмотных действий были погублены березы на Люсиновской. Не случится ли так, что и компенсационные посадки будут проведены неправильно и деревья не приживутся?

    - Если люди будут думать о том, чтобы тупо выполнить заказ, а там пусть себе дерево засыхает, то надо будет вмешаться в ситуацию. Те, кто отвечают за благоустройство, должны выполнить все, что от них зависит. Работа будет принята при участии жителей.

    - Будет ли на Люсиновской водовод для автоматического полива, как на Серпуховской стрелке?

    - Нет, там сложно это сделать, в проекте не был предусмотрен капиллярный полив.

    - Будут ли учтены интересы инвалидов?

    - Да, безусловно. Проект предполагает обеспечение возможности безопасного передвижения с помощью трости, костылей, собаки-проводника, коляски. Предусмотрены места для отдыха инвалидов-колясочников. Для удобства слабовидящих и слепых будут установлены специальные предупреждающие плитки с рельефными полосами.

    - Николай Петрович, чем бы лично вы дополнили благоустройство Люсиновской?

    - Мне (и, думаю, со мной согласятся многие) не очень нравятся стоящие в районе домов №№ 26-28 рекламные конструкции - старые, громоздкие, неуклюжие, они закрывают красивую территорию со стороны Люсиновской, хотелось бы их демонтировать и убрать.

    - Когда можно будет прогуляться по новой парковой зоне на Люсиновской?

    - Срок сдачи работ август, но деревья, будут высажены позднее, осенью, а не в жаркое время года.

    - В этом году в Замоскворечье будет два народных парка. Есть ли уже какие-то планы благоустройства на следующий год?

    - К концу года мы с участием жителей подготовим адресный список тех мест, где следует провести благоустройство.

    К сожалению, в Замоскворечье мало зеленых уголков. Хотелось включить в список еще два участка: улица Пятницкая, 65 и ул. Зацепа, д.19. Причем последний адрес: скверик на углу Зацепы и Большой Пионерской - очень актуален, он пострадал от самозахвата, там погибли хорошие деревья, он очень нуждается в возрождении. Его необходимо привести в порядок. Засохшие тополя, уничтоженные при самозахвате, необходимо убрать. Вместо них посадить новые деревья и кустарники, обустроить детскую площадку. Никаких автостоянок, магазинов или летних кафе там быть не должно.

    - Будет ли обеспечен в скверик свободный доступ?

    - Да, по всем документам - это территория общего пользования, и управа уже дала обещание открыть сквер для всех.

    Напоследок хочется обратиться к жителям - давайте будем беречь наш район. Никакое благоустройство не поможет, если мы сами не будем любить Замоскворечье и относиться к нему, как к большому уютному дому, в котором живем!

    2014. Народный парк Люсновская (1)
    2014. Народный парк Люсиновская (2)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.