• Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

    Федеральным законом от 05.05.2014 № 105-ФЗ внесены поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации, вступившие в законную силу 4 августа 2014 года. Теперь в соответствии со ст. 325.1 УК РФ за кражу автомобильных номеров предусмотрена уголовная ответственность.

    Так в случае завладение государственного регистрационного знака транспортного средства из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    Если будет установлено, что тоже самое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, то наказание будет установлено в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Также в соответствии со вступившими изменениями в 2013 году связанными с упрощенной процедурой получения регистрационных номеров, в случае кражи автомобильного номера, лицу чей государственный регистрационный номер был украден теперь не нужно обращаться в органы ГИБДД, а можно пойти в компанию, которая получила соответствующую государственную аккредитацию с документами на автомобиль и документами удостоверяющими личность для получения копии регистрационного номера.

    В результате всех этих изменений кражи автомобильных номеров становятся бессмысленными, а их количество в ближайшем будущем должно значительно уменьшиться.

    Замоскворецкий Межрайонный прокурор М.Н. Киселёв

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.