• Феликс Разумовский обратился с открытым письмом в "Вестник Замоскворечья"

    Российский историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский, житель Замоскворечья, обратился с открытым письмом в редакцию газеты «Вестник Замоскворечья». Копия письма передана префекту ЦАО Виктору Фуеру и руководству Замоскворечья.

    СТИЛЬ РАБОТЫ – ПРОФАНАЦИЯ

    Как житель района Замоскворечье свидетельствую, как профессиональный журналист берусь объяснить: стилем работы местной Управы и депутатов местного Совета является профанация.

    ОБРАЗ

    Для начала поясню на конкретном примере, как подобного рода «деятельность» выглядит в реальной жизни. Обратимся к строительству нового здания на углу улиц Большая Пионерская и Зацепы (ул. Б.Пионерская, д.1). Ещё недавно на этом месте стоял старый двухэтажный купеческий дом. Строителям было предписано сохранить его фасады. Решение вполне разумное, всё-таки мы живём в старом районе, и нам, москвичам, не безразлична судьба Старой Москвы. Как же развивались события дальше. Застройщик закрыл старые фасады фанерными щитами, потом благополучно снёс эти фасады, а недавно убрал и сами щиты. Таким образом, сохранение элемента исторической застройки Замоскворечья оказалось элементарной профанацией. Эта была имитация деятельности, обычный обман. Без попустительства местной власти совершить подобное было бы невозможно.

    КАПРЕМОНТ

    Осенью 2014 года на доме № 40, с.1 по Б. Пионерской улице проводился ремонт крыши. Дело как будто хорошее и нужное, если бы местная Управа занималась этим делом. Бригаду кровельщиков никто не контролировал, и они, что называется, наломали дров. Повредили систему канализации и вентиляции. В вентиляцию бросали обрезки железа, из-за чего в 4 подъезде дома засорился стояк, и сточные воды затопили квартиру на 5 этаже. Деваться некуда, управляющая компания прочистила канализацию, однако вентиляция не восстановлена до сих пор. Зададимся вопросом, чем занималась досточтимая местная администрация? Совершенно верно – профанацией.

    ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

    Два года назад во дворе означенного дома упало старое прогнившее дерево. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв. Тем не менее, стоявшие во дворе два автомобиля получили повреждения. С тех пор Совет дома неоднократно обращался и в Управу, и к депутатам, просил организовать обрезку переросших старых деревьев. Ведь это не прихоть жителей, в любую минуту может случиться беда. Что было сделано? Ничего! Профанация деятельности имеет на территории Замоскворечья тотальный характер.

    МЕЖЕВАНИЕ

    Хлопотное это дело, не спорю. Подойти к нему следовало особенно внимательно, но, в первую очередь – профессионально. Всякое лоббирование интересов активных и крикливых активистов следовало исключить. Ведь грамотное справедливое решение наименее болезненно. Увы, администрация муниципального округа с треском провалила эту работу.
    Да, в мае 2014 года на публичных слушаниях обсуждался проект межевания нашего квартала (№№ 1291 – 1292). Но как происходили эти «слушания»! Я попробовал было выступить… Всё-таки имею за плечами высшее архитектурное образование, в прошлом занимался градостроительством. Не тут-то было. Меня и слушать не стали. В помещении – шум-гам; микрофон не работает. Представители управы смотрят на всё со стороны и намеренно не ведут эту дискуссию. Я настаиваю на этой характеристике, именно намеренно. В противном случае придётся признать, что эти люди просто профнепригодны.
    И каков итог? Межевание территории было сделано с грубейшими нарушениями. Последствия не заставили себя долго ждать. Активисты дома № 42 по Б.Пионерской летом прошлого года установили шлагбаум на въезде в квартал, при этом отказали жителям соседнего дома в праве пользоваться этим шлагбаумом. Тем самым первый подъезд дома № 40 оказался отрезан от улицы. Могу сообщить для полноты картины, что это значит: в означенном подъезде проживают две семьи инвалидов, и, стало быть, даже скорая помощь подъехать к ним не может. Впрочем, на активистов соседнего дома № 42 эти аргументы не действуют: межевание решило вопрос въезда «в их пользу».

    Подобная дикая ситуация была бы невозможна, если бы не «деятельность», точнее бездеятельность местной власти. Если бы не этот неизменный и неискоренимый стиль её существования, который иначе чем профанацией не назовёшь.

    Феликс РАЗУМОВСКИЙ, академик Академии Российского телевидения, член Союза Журналистов России.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.