• Рособрнадзор приостановил действие лицензии Современной гуманитарной академии

    1960. Кожевническая улица. Фото предоставлено Б.Е.Пастернаком

    В январе 2015 года на основании решений суда и неисполнения выданных предписаний Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила действие лицензии НАЧОУ ВПО "Современная гуманитарная академия".
    В соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 101 района Замоскворечье от 30.09.2014 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила действие лицензии негосударственному аккредитованному частному образовательному учреждению высшего профессионального образования Современной гуманитарной академии. Данное решение суда оспаривалось вузом, но 20 января 2015 года суд вышестоящей инстанции отказал академии в удовлетворении требований. В случае приостановки деятельности лицензии, в соответствии с Приказом Минобразования РФ "Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое", учредители обязаны предложить студентам продолжение обучения в других образовательных организациях с сохранением условий обучения.

    Руководство академии распространило следующую информацию:
    "Из средств массовой информации руководству Современной гуманитарной академии (СГА) стало известно о том, что 29 января 2015 года вопреки действующему законодательству Российской Федерации, Рособрнадзор частично приостановил действие лицензии вуза.
    Академия считает действия Рособрнадзора незаконными, основанными на неверном толковании норм права, и в ближайшее время намерен оспорить эти действия в судебном порядке и направить соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру.
    В декабре 2014 года Президентом России были подписаны поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым приостановка действия лицензии образовательного учреждения возможна только в случае неисполнения повторного предписания контролирующего органа. Данный закон №500-Ф3 был официально опубликован в день подписания Президентом - 31 декабря 2014 года на официальном интернет-портале правовой информации.
    Несмотря на вступление в законную силу президентских поправок, Рособрнадзор заявил о приостановлении действия лицензии СГА по старому закону.
    К нашему глубокому сожалению, подобные решения Рособрнадзора не только противозаконны, но и наносят существенный вред более чем двадцатилетней репутации Академии, представляют угрозу приостановки образовательного процесса для более чем семидесяти тысяч наших студентов.
    Интересы студентов, выбравших Академию, являются для нас важнейшим приоритетом, поэтому до рассмотрения судом нашего ходатайства об обеспечительных мерах мы считаем приостановление лицензии необоснованным.
    Мы полагаем, что действия должностных лиц Рособрнадзора противоречат не только основополагающим принципам российского права, но и поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в Послании Федеральному Собранию указал на необходимость пересмотреть подходы в работе надзорных, контрольных органов – исключить навязчивый надзор и контроль, сделать каждую проверку публичной. По мнению Президента, это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров.
    К нашему сожалению, должностные лица Рособрнадзора не прислушались к Президенту – в период с 2014 года по настоящее время чиновники инициировали 134 проверки Академии различными надзорными органами.
    Мы рассматриваем последние действия должностных лиц Рособрнадзора в отношении СГА как последний отчаянный шаг, основанный на неспособности этих лиц работать в рамках правового поля и желании чиновников исключить Академию с рынка платных образовательных услуг любой ценой, даже путем прямого нарушения закона.
    Мы полагаем, что в условиях непростой экономической ситуации, когда Глава государства призывает оказать всю возможную поддержку частным организациям и социальным НКО, последующее за невозможностью Академии осуществлять образовательную деятельность увольнение сотен ее сотрудников, закрытие сотен ее филиалов и центров доступа (которые являются потребителями различных услуг в разных регионах России) не будет способствовать достижению целей, поставленных Президентом России перед Правительством."

    На фото - здание СГА на Кожевнической улице
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.