Спортивный клуб рекордсмена мира Дмитрия Коморникова начал работу в бассейне РЭУ им. Плеханова в Б. Строченовском переулке
Мы сидим в уютной кафешке, каких немало в нашем любимом Замоскворечье. Напротив меня знаменитый спортсмен, рекордсмен мира по плаванию Дмитрий Коморников. Ему всего тридцать три, но выглядит спортсмен еще моложе. И вообще смотрится не таким крупным и мощным как по телевизору... Перехватив мой взгляд, Дмитрий улыбается:
- Моя коронка и мировой рекорд - двести брассом, там габариты не нужны, с габаритами встанешь после первой сотни.
- А баттерфляем можешь? - Я сам не заметил, как перешел на ты.
- Ну конечно! Нас же с детства всеми четырьмя видами учат. А баттерфляем все мальчишки хотят научиться, потому что красиво и девчонкам нравится.
- В тридцать три ты уже ветеран, из большого спорта ушел. Тяжело было уходить?
- Непросто. Это ж не на пенсию по возрасту. У всех по-своему. Это каждый сам должен пережить. Но я то из плавания никуда не уходил, вот клуб свой спортивный открыл совсем недавно. Ну, не в одиночку, конечно. Вместе с друзьями, с тренерами. Теперь детей учим плавать.
- В каком возрасте лучше начинать?
- Оптимально лет в семь-восемь. Но в принципе, в любом не поздно. Хотя с "мелкими", конечно, интереснее работать. Придет такой, гадкий утенок, а буквально через пару лет смотришь – настоящий красавец!
- Да, но для того, чтобы плавать, одного желания мало, нужен как минимум бассейн…
– Действительно воды в Москве катастрофически не хватает. Для такого мегаполиса бассейнов очень мало. Надо строить, но это не так просто…
Так что пока… Как говорится, рыба ищет где глубже, а мы ищем воду. В Олимпийском работаем. И – что несомненно будет интересно жителям Замоскворечья – начали заниматься в только что открывшемся новом бассейне в Плехановского университета в Большом Строченовском переулке. Спасибо им огромное - приютили. Сейчас будем ребят набирать из местных школ. В основном приглашаем учеников первых-вторых классов. К лету эти ребята уже будут хорошо плавать.
- Всех желающих будете принимать?
- Да. Но давай считать: четвертак (25-метровый бассейн – прим. ред.), четыре дорожки. На одной дорожке, чтобы полноценно заниматься, должно быть не больше 6-8 детей. Две тренировки в неделю. Максимум получается 20-25 человек. Они же не могут нам весь бассейн отдать! Студентам тоже нужно плавать. Вообще плавать всем нужно. Жизнь ведь в воде зародилась… Я вообще считаю, что каждый человек должен уметь плавать, как бегать или ходить. Но не просто так, а красиво.
- Красиво – это как? Быстро?
- Красиво – это красиво, так не объяснить. Ну и быстро, конечно.
- Две тренировки в неделю! Не слишком для таких малышей?
- В самый раз! Для начала. Гарантирую: учиться станут лучше, а болеть – меньше. И от "гаджести" всякой хоть немного оторвутся. Раньше родители в спорт отдавали, чтоб дети на улице не болтались, а сейчас – чтоб от компьютеров оттащить. А вообще, завидую я этой малышне. У них все впереди: тренировки, соревнования, спортивные лагеря, дружба на всю жизнь. А первый тренер - это как второй отец или мать. Родители даже ревнуют иногда.
- Но ведь чемпионами не все станут? То есть трудиться будут все, а чемпионом станет кто-то один? Несправедливо.
- А разве в жизни все справедливо? В спорте как раз больше справедливости. Я думаю спорт - это труд, талант и удача!
- Дмитрий, скажите, сколько километров спортсмен за тренировку проплывает?
- Это когда как. Все зависит от фазы тренировочного процесса. В среднем километров пять-шесть.
- А о чем обычно думаешь в воде во время тренировки?
- Чаще всего какая-нибудь мелодия звучит. Иногда так прицепится – на весь день. Наверное музыка и плавание как-то связаны…
Что ж, мне пора. У нас, у спортсменов, с детства так – весь день по часам расписан. Еще увидимся!
- Спасибо за беседу!
Так ведь толком ничего и не спросил… Но одно для себя я выяснил: своего ребенка я бы к нему отвел. Или внуков. Дождусь внуков - и отведу. Пусть учатся красиво плавать.
Беседовал Александр Залманов