• Дмитрий Коморников планирует научить замоскворецких детей красиво плавать

    Дмитрий Коморников

    Спортивный клуб рекордсмена мира Дмитрия Коморникова начал работу в бассейне РЭУ им. Плеханова в Б. Строченовском переулке

    Мы сидим в уютной кафешке, каких немало в нашем любимом Замоскворечье. Напротив меня знаменитый спортсмен, рекордсмен мира по плаванию Дмитрий Коморников. Ему всего тридцать три, но выглядит спортсмен еще моложе. И вообще смотрится не таким крупным и мощным как по телевизору... Перехватив мой взгляд, Дмитрий улыбается:

    - Моя коронка и мировой рекорд - двести брассом, там габариты не нужны, с габаритами встанешь после первой сотни.

    - А баттерфляем можешь? - Я сам не заметил, как перешел на ты.

    - Ну конечно! Нас же с детства всеми четырьмя видами учат. А баттерфляем все мальчишки хотят научиться, потому что красиво и девчонкам нравится.

    - В тридцать три ты уже ветеран, из большого спорта ушел. Тяжело было уходить?

    - Непросто. Это ж не на пенсию по возрасту. У всех по-своему. Это каждый сам должен пережить. Но я то из плавания никуда не уходил, вот клуб свой спортивный открыл совсем недавно. Ну, не в одиночку, конечно. Вместе с друзьями, с тренерами. Теперь детей учим плавать.

    - В каком возрасте лучше начинать?

    - Оптимально лет в семь-восемь. Но в принципе, в любом не поздно. Хотя с «мелкими», конечно, интереснее работать. Придет такой, гадкий утенок, а буквально через пару лет смотришь – настоящий красавец!

    - Да, но для того, чтобы плавать, одного желания мало, нужен как минимум бассейн…

    – Действительно воды в Москве катастрофически не хватает. Для такого мегаполиса бассейнов очень мало. Надо строить, но это не так просто…

    Так что пока… Как говорится, рыба ищет где глубже, а мы ищем воду. В Олимпийском работаем. И – что несомненно будет интересно жителям Замоскворечья – начали заниматься в только что открывшемся новом бассейне в Плехановского университета в Большом Строченовском переулке. Спасибо им огромное - приютили. Сейчас будем ребят набирать из местных школ. В основном приглашаем учеников первых-вторых классов. К лету эти ребята уже будут хорошо плавать.

    - Всех желающих будете принимать?

    - Да. Но давай считать: четвертак (25-метровый бассейн – прим. ред.), четыре дорожки. На одной дорожке, чтобы полноценно заниматься, должно быть не больше 6-8 детей. Две тренировки в неделю. Максимум получается 20-25 человек. Они же не могут нам весь бассейн отдать! Студентам тоже нужно плавать. Вообще плавать всем нужно. Жизнь ведь в воде зародилась… Я вообще считаю, что каждый человек должен уметь плавать, как бегать или ходить. Но не просто так, а красиво.

    - Красиво – это как? Быстро?

    - Красиво – это красиво, так не объяснить. Ну и быстро, конечно.

    - Две тренировки в неделю! Не слишком для таких малышей?

    - В самый раз! Для начала. Гарантирую: учиться станут лучше, а болеть – меньше. И от «гаджести» всякой хоть немного оторвутся. Раньше родители в спорт отдавали, чтоб дети на улице не болтались, а сейчас – чтоб от компьютеров оттащить. А вообще, завидую я этой малышне. У них все впереди: тренировки, соревнования, спортивные лагеря, дружба на всю жизнь. А первый тренер - это как второй отец или мать. Родители даже ревнуют иногда.

    - Но ведь чемпионами не все станут? То есть трудиться будут все, а чемпионом станет кто-то один? Несправедливо.

    - А разве в жизни все справедливо? В спорте как раз больше справедливости. Я думаю спорт - это труд, талант и удача!

    - Дмитрий, скажите, сколько километров спортсмен за тренировку проплывает?

    - Это когда как. Все зависит от фазы тренировочного процесса. В среднем километров пять-шесть.

    - А о чем обычно думаешь в воде во время тренировки?

    - Чаще всего какая-нибудь мелодия звучит. Иногда так прицепится – на весь день. Наверное музыка и плавание как-то связаны…

    Что ж, мне пора. У нас, у спортсменов, с детства так – весь день по часам расписан. Еще увидимся!

    - Спасибо за беседу!

    Так ведь толком ничего и не спросил… Но одно для себя я выяснил: своего ребенка я бы к нему отвел. Или внуков. Дождусь внуков - и отведу. Пусть учатся красиво плавать.

    Беседовал Александр Залманов

    Клуб Дмитрия Коморникова

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.