• Экскурсии по Замоскворечью с Денисом Дроздовым в ближайшие выходные

    Сергей Кириллов. Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова. XVII век

    Писатель-краевед, один из лучших экскурсоводов Москвы Денис Дроздов и Клуб "Шагаю по Москве" приглашает на экскурсии по Замоскворечью. Продолжительность: 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Контактный телефон: 8-906-731-15-63

    «Волшебный мир Замоскворечья» - 14 марта в 13:00

    «Остановится ли путник на высоте кремлёвской, привлеченный неописанной красотой Москвы, – и он глядит на Замоскворечье, как на волшебный мир, населенный сказочными героями «Тысячи и одной ночи», – так писал об этом районе А.Н. Островский. Даже природа позаботилась о том, чтобы Замоскворечье оказалось обособленным от древнейшей части столицы – Кремля и Китай-города. Исторически, географически, политически и идеологически этот район не был похож на районы Москвы на противоположном берегу реки. На экскурсии Вы узнаете обо всех исторических этапах становления Замоскворечья, побываете в Москве слободской, Москве купеческой и Москве дворянской, послушаете рассказ о замоскворецких развлечениях и быте. Иногда люди с левого берега даже не догадывались, что происходит за рекой. В старину говорили, что обитатель Замоскворечья уже встает, когда на Арбате и Пречистенке только ложатся спать…

    На экскурсии вы узнаете:

    • где располагался огромный Государев сад и насколько сложна была служба садовников;

    • чем прославился Аверкий Кириллов – владелец одного из самых древних зданий в Замоскворечье;

    • какие блюда государь ел в пост;

    • как на Москве-реке устраивали кулачные бои, публичные казни и конские ристалища;

    • почему П.М. Третьяков стал собирать картины русских художников;

    • какими чудачествами прославился П.А. Демидов?

    Где: станция метро «Боровицкая», возле выхода из метро

    «Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1» - 15 марта в 12:00

    Замоскворечье – это самый удивительный, самый самобытный район столицы. Тот район, в котором до сих пор сохранился дух старой Москвы, которую мы теряем на глазах. Именно в Замоскворечье остались скрытые от посторонних глаз уголки, где еще можно почувствовать себя в древней Москве. Такие местечки находятся, как правило, не на оживленных улицах, а где-то в тихих уютных переулках, в глубине замоскворецких двориков… Вместе с настоящим знатоком этих мест Вы пройдете современными «козьими тропами» Замоскворечья. Вы увидите, что настоящие открытия могут ожидать нас во дворе практически любого замоскворецкого дома. Первый маршрут по дворикам Замоскворечья пройдет между Пятницкой улицей и Большой Ордынкой, а также в лабиринтах замоскворецких переулков и тупиков.

    На экскурсии вы узнаете:

    • как москвичи сохранили память о разрушенных в советское время храмах великомученицы Параскевы Пятницы;

    • где жил поручик Ржевский;

    • в каком замоскворецком дворике друг напротив друга палаты XVII века и дом с «галдарейками»;

    • как во дворе элитного жилого комплекса оказались палаты;

    • на какой замоскворецкой церкви нарисованные окна и древнейшие солнечные часы;

    • зачем в одном из дворов поставили старинные сани?

    Где: метро «Третьяковская», возле выхода из метро

    Полное расписание экскурсий Клуба "Шагаю по Москве" на ближайшие выходные - Анонс: экскурсии Клуба «Шагаю по Москве» 14 и 15 марта

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.