• Александр Фролов об охране памятников архитектуры Замоскворечья

    Какие в настоящее время существуют главные "болевые точки" в сохранении памятников архитектуры в Замоскворечье? На это вопрос специально для "Вестника Замоскворечья" отвечает москвовед, член координационного совета Общественного движения за сохранение исторических памятников Москвы "Архнадзор" Александр Фролов.

    - Прежде всего, надо сказать о суконной фабрике Бахрушиных в Кожевническом проезде, 4. (См. три фото, дата съёмки - 14 июня). Скоро, возможно на днях, начнётся её снос. По сведениям потомков знаменитых промышленников – благотворителей, это последняя сохранившаяся фабрика Бахрушиных. Здание находится в прекрасном состоянии и использовалось до последнего времени как офисный центр. Фабрика была построена в конце XIX века, есть сведения, что её проект выполнил архитектор Николай Николаевич Васильев.

    Рядом с фабричным зданием стоит труба, нижняя часть которой (примерно на высоту 2-х или 3-х этажей) построена в кирпичном стиле в начале 1880-х годов по проекту архитектора Б. Фрейденберга. Верхняя часть трубы относится к середине ХХ века. Труба замыкает перспективу большого отрезка Водоотводного канала и играет значительную градостроительную роль.

    К зданию Бахрушинской фабрики на рубеже 1920-1930-х годов пристроена конструктивистская фабрика Вигоньтреста, впоследствии фабрика «Красное веретено». Над ней возвышается башня необычной формы, верхняя часть которой поддерживается двумя колоннами и снабжена круглым окном.

    Участок с фабрикой принадлежит городу и находится в аренде у ОАО «ТИУМ» до 2059 года. Полное название этой фирмы Открытое акционерное общество «Теплоизоляционные и уплотнительные материалы». Фактически тут распоряжается группа ПСН братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, одна из крупнейших в России, среди занимающихся недвижимостью.

    30 апреля 2015 года на заседании Рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (так называемая "сносная комиссия") фабрика была приговорена к сносу. Это произошло при бездействии Департамента по культурному наследию города Москвы (ДКН). Департамент не исследует и не ставит на охрану многие заслуживающие того здания. Формально инвестор прав, фабрика Бахрушиных - не памятник и её можно сносить. Инвестор потратился на проект, созданный английским архитектурным бюро David Walker Architects Ltd, и теперь может понести убытки. Почему же ДКН не занимается выявлением и постановкой на охрану зданий в городе? Потому, что работа департамента организована формально. Нет документа (экспертизы) о ценности здания, и ДКН этим зданием заниматься не будет. Инициировать исследования он не хочет или не может. Арендаторов, на участках которых могут быть выявлены ценные постройки, ДКН не предупреждает об этом. Фактически ДКН законными средствами пытается минимизировать зону своей ответственности, то есть старается как можно меньше зданий ставить на охрану. Типичное поведение чиновников, заинтересованных не в результате своей работы, а в красивом отчёте. А отчёты у ДКН действительно красивые.

    Ответственность за возможный и, скорее всего, неотвратимый снос Бахрушинской фабрики лежит, конечно, на Департаменте культурного наследия, а не инвесторе.

    Сейчас идёт активное уничтожение домов в Ордынском тупике (район Якиманка). Формально они не памятники, но вид этой части города изменится. Можно сравнить это с утратой домов Привалова на Садовнической улице. Судя по всему, Скорбященская церковь получит новый архитектурный фон куда выше прежнего. А рядом ещё один памятник архитектуры - Кадашёвские бани...

    У Большого Устьинского моста началась стройка. Здание запроектировано сомнительного размера, значительно превышающего габариты стоявшего здесь дома. Церковь Николы Заяицкого будет загорожена, виды не неё не продуманы и в проекте не учтены.

    От дома на Пятницкой, 7 осталась фасадная стена. Так и стоит много лет... Департамент культурного наследия ждёт, пока она развалится?

    На Пятницкой, 16 идёт "реставрация". От дома остались только стены, да и те скорее не реставрируют, а ремонтируют, чего не должно быть на памятнике.

    Проходит реконструкция Большой Ордынки, как всегда к сроку. Нет ли опасности повторить ошибки Пятницкой? Формально археология под контролем, но на самом деле никто из археологов здесь не копает, так как времени нет. Ведётся археологический надзор... То есть раскопок нет, а археолог приедет, если что-то найдут и если сообщат ему об этом.

    2015.06.14 Кожевнический проезд (3)
    2015.06.14 Кожевнический проезд (2)

    2015.06.14 Кожевнический проезд (1)


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.