В сегодняшнем номере "Вечерней Москвы" - статья Анны Бояриновой о сквере на Серпуховке - внутри квартала № 1296 - "Самый большой народный парк Замоскворечья построен".
Спрашивайте "Вечернюю Москву" в киосках города!
Текст:
Вчера «ВМ» побывала в новом народном парке в Замоскворечье. Его построили всего за два месяца. Сегодня он — самый большой в районе. Открыть его собираются со дня на день.
— Системное наведение порядка в округе и благоустройство городских общественных пространств — это, по сути, генеральная уборка, которую мы делаем в нашем общем доме, — сказал префект ЦАО Виктор Фуер. — Наша задача — в интересах москвичей сохранить и сделать пригодным для рационального использования каждый зелёный уголок в центре.
На площади 0,6 гектара ещё два месяца назад был пустырь. Он образовался после сноса пятиэтажек довоенной постройки несколько лет назад. О прошлой жизни напоминали только две высокие липы — всё, что осталось от старого двора.
— Огромное спасибо, что вместо помойки, склада старых машин и стихийной парковки здесь появилось очень хорошее место отдыха, — говорит жительница дома № 40 по Большой Серпуховской улице Елена Харченко.
Здесь высадили 81 дерево — это березы и клены. Еще 69 деревьев появятся чуть позже. Среди них — 46 сосен, 3 дуба и 20 яблонь. Жители собираются высадить их по всем правилам садоводства — в конце осени.
Ландшафтные дизайнеры создали в парке холмики и горки. Зимой с этих спусков смогут кататься на санках-ледянках дети.
— Мы еще хотели, чтобы за холмами высадили яблоневую аллею. Но вместо этого там появился роллердром, — говорит Елена Харченко. — Но зато мы защитили наш сквер от автодвижения. Там вообще сначала хотели сделать сквозной проезд.
В парке создали пять площадок отдыха. Среди них — многофункциональная спортивная площадка, которую можно использовать как баскетбольное и футбольное поле.
Недалеко от нее внимание всех прохожих привлекает необычная металлическая установка, окруженная искусственно созданными холмиками. Это единственный в Москве детский водный аттракцион.
— На небольшой площадке создан рельеф, повторяющий русла рек, — объясняет Елена Харченко. — А по центру установлена фонтанная конструкция. Скоро закончатся работы, и из нее по этим рекам польётся вода.
По мнению жителей, появление современного парка на месте пустыря стало возможно благодаря их активной позиции и постоянному сотрудничеству с местными властями.