• "Вечерняя Москва" о новом сквере на Серпуховке

    В сегодняшнем номере "Вечерней Москвы" - статья Анны Бояриновой о сквере на Серпуховке - внутри квартала № 1296 - "Самый большой народный парк Замоскворечья построен".

    Спрашивайте "Вечернюю Москву" в киосках города!

    Текст:

    Вчера «ВМ» побывала в новом народном парке в Замоскворечье. Его построили всего за два месяца. Сегодня он — самый большой в районе. Открыть его собираются со дня на день.

    — Системное наведение порядка в округе и благоустройство городских общественных пространств — это, по сути, генеральная уборка, которую мы делаем в нашем общем доме, — сказал префект ЦАО Виктор Фуер. — Наша задача — в интересах москвичей сохранить и сделать пригодным для рационального использования каждый зелёный уголок в центре.

    На площади 0,6 гектара ещё два месяца назад был пустырь. Он образовался после сноса пятиэтажек довоенной постройки несколько лет назад. О прошлой жизни напоминали только две высокие липы — всё, что осталось от старого двора.

    — Огромное спасибо, что вместо помойки, склада старых машин и стихийной парковки здесь появилось очень хорошее место отдыха, — говорит жительница дома № 40 по Большой Серпуховской улице Елена Харченко.

    Здесь высадили 81 дерево — это березы и клены. Еще 69 деревьев появятся чуть позже. Среди них — 46 сосен, 3 дуба и 20 яблонь. Жители собираются высадить их по всем правилам садоводства — в конце осени.

    Ландшафтные дизайнеры создали в парке холмики и горки. Зимой с этих спусков смогут кататься на санках-ледянках дети.

    — Мы еще хотели, чтобы за холмами высадили яблоневую аллею. Но вместо этого там появился роллердром, — говорит Елена Харченко. — Но зато мы защитили наш сквер от автодвижения. Там вообще сначала хотели сделать сквозной проезд.

    В парке создали пять площадок отдыха. Среди них — многофункциональная спортивная площадка, которую можно использовать как баскетбольное и футбольное поле.

    Недалеко от нее внимание всех прохожих привлекает необычная металлическая установка, окруженная искусственно созданными холмиками. Это единственный в Москве детский водный аттракцион.

    — На небольшой площадке создан рельеф, повторяющий русла рек, — объясняет Елена Харченко. — А по центру установлена фонтанная конструкция. Скоро закончатся работы, и из нее по этим рекам польётся вода.

    По мнению жителей, появление современного парка на месте пустыря стало возможно благодаря их активной позиции и постоянному сотрудничеству с местными властями.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.