• Писатель-краевед Денис Дроздов рассказывает о Клубе "Шагаю по Москве"

    Дроздов Денис Петрович

    О Клубе пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве" нашей газете рассказывает его руководитель, писатель-краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва» Денис Дроздов.

    - Денис Петрович, когда был создан клуб? Что вас подвигло на его создание?

    - Клуб пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве» появился в 2012 году, но эта идея возникла у меня еще несколько лет назад. Я давно хотел создать что-то вроде клуба по интересам, чтобы членами этого клуба были любители московской старины: экскурсоводы (настоящие знатоки Москвы) и жители города – москволюбы. Открою небольшой секрет: в будущем мы планируем сделать клубные карты, обладатели которых будут получать скидки на экскурсии и участвовать в разнообразных мероприятиях, которые будет организовывать наш клуб.

    - Увеличивается или уменьшается у москвичей интерес к истории города?

    - Последние годы интерес к Москве, ее истории и экскурсиям по городу значительно возрос. Я бы даже сказал, что сейчас в столице настоящий экскурсионный бум, которому не помешал даже экономический кризис, начавшийся в конце прошлого года. Больше восьмидесяти процентов наших экскурсантов – это москвичи или люди, которые как минимум несколько лет живут в столице и связывают с ней свою жизнь. Я могу ошибаться, но, по-моему, ни в одном другом городе нет такого колоссального интереса горожан к архитектурным и историческим экскурсиям. И нам есть чем удивить даже коренных москвичей, живущих всю свою жизнь в центре города. У меня есть пример из экскурсионной практики. Однажды во время экскурсии по дворикам Покровки ко мне подошел пожилой джентльмен и сказал, что он родился и всю жизнь прожил в окрестностях этой улицы. Он увидел, как много людей пришло на экскурсию, и решил тоже прогуляться. Он сказал даже, что будет дополнять мой рассказ. Но как только мы стали заглядывать во дворы и перед экскурсантами стали открываться тайны этих двориков, пожилой джентльмен чаще других восклицал: «Всю жизнь здесь живу, а сюда не заходил!» или «Много раз проходил мимо, но в этот дворик не заглядывал и не знал, что здесь такая красота!»

    - Есть ли на экскурсиях гости столицы?

    - Трудно бывает определить, кто приехал в Москву как турист, а кто – житель города. Люди похожи, одеваются примерно одинаково. По крайней мере, в мордовских или карельских национальных костюмах никто никогда не приходил. Но я часто общаюсь с экскурсантами после экскурсий и, как уже говорил выше, больше восьмидесяти процентов – это жители Москвы. Таковы мои личные наблюдения. Но есть, конечно, и туристы из других городов. Недавно на экскурсию «Тайны хитровских двориков» приезжала женщина из Владимира. Она сказала мне, что специально приехала на первой электричке, чтобы увидеть овеянную легендами московскую Хитровку.

    - Есть ли на экскурсиях молодежь?

    - К сожалению, молодые люди остаются на экскурсиях в меньшинстве. Хотя на это есть логичное объяснение – они слишком заняты на учебе или работе, у них вся жизнь расписана по часам. Но отраден вот какой момент. Последнее время часто стали заказывать индивидуальные корпоративные экскурсии. То есть молодые сотрудники той или иной фирмы вместо ресторана или бара идут вечером после работы на экскурсию. Чаще всего они выбирают район, в котором находится офис их фирмы. Иногда экскурсоводы встречают такие группы прямо у дверей офиса и начинают экскурсию с рассказа о доме, в котором они трудятся (если он представляет, конечно, историческую ценность). Так что молодые люди тоже интересуются историей своего города.

    - Кто ваши гиды?

    - С полной ответственностью могу сказать, что наши экскурсоводы – настоящие профессионалы, которые горячо увлечены своим делом и искренне любят Москву. Экскурсоводы клуба «Шагаю по Москве» не только проводят экскурсии. Они пишут статьи в блог о Москве на нашем сайте (мы выкладываем статьи три раза в месяц – 10, 20 и 30 числа каждого месяца). Они активно участвуют в городских программах, посвященных москвоведению. Они – частые гости телевизионных и радиопередач. Словом, это те люди, для которых изучение Москвы, ее истории и архитектуры, стало настоящим призванием в жизни. Наши экскурсоводы – разносторонние и талантливые люди. Например, Даниил Давыдов – это не только известный диггер и знаток подземной Москвы, но и радиоведущий, поэт, музыкант и исполнитель авторских песен. Александру Гурьянову экскурсанты знают не только как искусствоведа и горячего почитателя стиля модерн, но и как музыканта, участника джазового коллектива «Cotton Air». Она играет на губной гармонике, и экскурсанты с удовольствием приходят на ее концерты.

    - Еженедельно расписание экскурсий вывешивается на сайте «Вестника Замоскворечья» - Zamos.ru. Где еще можно ознакомиться с расписанием?

    - Прежде всего, на нашем сайте – moscowsteps.com. Там есть раздел «Расписание», где можно посмотреть, в какие дни какие экскурсии проводятся. Если кликнуть на любую понравившуюся экскурсию, появится ее описание. Достаточно подойти к месту встречи, найти экскурсовода с красной табличкой «Шагаю по Москве» и принять участие в экскурсии. Кроме того, у нас есть страницы в социальных сетях, на которых мы тоже размещаем анонсы экскурсий. Конечно, наши экскурсии рекламируют и многие московские сайты, как районные, так и посвященные досугу в Москве.

    - Какие исторические местности вы уже охватили? Что в планах (если это не секрет)?

    - Мы проводим экскурсии по всем самым популярным местам. Это Замоскворечье, Арбат, Ивановская горка, Патриаршие и Чистые пруды, Москва «Мастера и Маргариты» и многие другие экскурсионные маршруты.

    Впрочем, у нас есть и необычные экскурсии. Это серия «Тайны московских двориков» – экскурсии только по дворам в разных районах исторического центра. Или серия экскурсий Даниила Давыдова, который рассказывает о подземной Москве и даже показывает ее экскурсантам, насколько это возможно, во время пешеходных экскурсий. Сейчас я разрабатываю цикл экскурсий по Китай-городу. Это четыре экскурсии: по Варварке, Ильинке, Никольской и, конечно, «Тайны китайгородских двориков».

    - Есть ли у вас любимые места в Москве, есть ли любимые экскурсии?

    - Любимых мест в Москве много. Но Замоскворечье, безусловно, стоит для меня особняком. Этот район до сих пор сохраняет дух старой Москвы. Я собираюсь посвятить Замоскворечью не одну книгу: путеводитель по Большой Ордынке уже появился, сейчас я работаю над книгой о Пятницкой улице, а еще в моих планах написать книгу о Москве «Лета Господнего» Ивана Сергеевича Шмелева. Кроме того, я люблю места, которые скрыты от посторонних взоров, и то, что наполнено глубокой символикой. Мне нравится гулять по московским дворикам и отыскивать в них что-нибудь необычное. Я люблю московские монастыри – Высоко-Петровский, Данилов, Донской и другие. Любимых мест достаточно – от Кремля и Красной площади до Крутицкого подворья. Из районов – Ивановская горка и вообще вся местность от Солянки до Мясницкой. Особенно любимых экскурсий нет. Я все свои маршруты люблю примерно одинаково – иначе я бы не стал их составлять, кропотливо работать над ними. Но порой выделяются «фавориты». Сейчас, например, это «Тайны покровских двориков». А совсем недавно на первом месте была экскурсия «Тайны замоскворецких двориков».

    - Два вопроса по нашумевшим в этом году проблемам. С вашей точки зрения, какое лучшее место для памятника Князю Владимиру? Стоит ли возвращать "Бронзового Феликса" на Лубянку?

    - Я считаю, что памятник великому князю киевскому Владимиру нужно установить где-нибудь недалеко от станции метро «Киевская» (на площади Европы, если это возможно) или вообще на Киевском шоссе. Думаю, на Боровицкой площади ему не место.

    Памятник Дзержинскому возвращать на Лубянку ни в коем случае нельзя. Это будет плохой знак. Соловецкий камень и Дзержинский – не самые дружные соседи. Хотя памятник (как скульптура) неплохой. Впрочем, кто захочет им полюбоваться, может и в «Музеон» сходить.

    - Ваше отношение к проведенной реконструкции улиц Большая Ордынка и Пятницкая и других улиц центра?

    - В этом, как и почти во всем остальном, есть и положительные, и отрицательные стороны. Для обычных горожан, для современных москвичей – это большой плюс. Улицы стали дружелюбны по отношению к пешеходам, они теперь не заставлены машинами, можно гулять всей семьей по широким тротуарам. Улицы стали удобнее для проведения экскурсий.

    Вспомните Маросейку! Там в некоторых местах были такие узкие тротуары, что даже два человека не могли разойтись – одному приходилось выходить на проезжую часть. Экскурсии по Маросейке мы до реконструкции не проводили. Но с другой стороны, во время реконструкции улиц было много нарушений, не были исследованы культурные слои, где-то даже отказались от ливневых стоков. Вспомните, что произошло с Мясницкой во время последнего большого дождя – она стала рекой. Облик улиц тоже поменялся, в какой-то степени улицы лишились своего старомосковского лоска. После реконструкций Москва взяла курс на «европеизацию». Пройдите по той же Мясницкой поздно вечером! Где вы? В Москве или в европейском городе – понять трудно. Словом, каждый найдет здесь и положительные, и отрицательные моменты.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.