• Биографический фильм о Сергее Королёве выходит в прокат

    2015.10.05 премьера фильма ''Главный''

    Премьера биографического фильма «Главный», посвященного выдающемуся конструктору ракетной техники Сергею Королёву, состоялась в столичном кинотеатре «Космос».

    Рассказывает корреспондент "Вестника Замоскворечья" Татьяна Драгныш:

    - Фильм Юрия Кары “Главный” о Сергее Королёве мог бы стать радостью либералов - сделана попытка показать в карикатурном свете политбюро ЦК КПСС, а заодно и верхушку военно-промышленного комплекса СССР.

    Но не получилось.

    И не только не вышло с пародиями, - видать материал сопротивлялся,но и с прославлением главного героя. Королёв по фильму изъясняется топорными лозунгами, даже дома, наедине с молодой женой (автор сценария сам Юрий Кара). диалоги насквозь фальшивые и ненатуральные - похоже, денег на сценарного доктора (модная сейчас специальность) пожалели, да и кастинг никуда не годится!

    Две безусловные удачи (Полина Лазарева и Сергей Никоненко) теряются в море безликости и какой-то замогильности. Полина Лазарева играет Наташу Королёву в юности. Играет искреннюю и нежную девочку, живущую обычной жизнью скромной интеллигентной семьи. Достоверно и абсолютно трогательно.

    Радость самой Натальи Сергеевны Королёвой на премьере мне понятна. Величие её собственной жизни непреложно! Верность памяти отца привела её в поисках денег на этот фильм в РЖД, где сейчас работает наш космонавт Атьков. С этим связано и двадцатисекундное появление на экране мегазвезды Сергея Никоненко который исполнил, мастерски и не напрягаясь, роль тогдашнего министра путей сообщения.

    Образы Королёва, Леонова, Гагарина (из-за бледности и вымученности текста) получились среднестатистическими. Пожалуй, исполнитель роли Юрия Гагарина запомнился чуть больше других... Остальные -в пролёте.

    Самые волнующие до слёз моменты - кадры реальной документальной кинохроники. Хотела бы узнать поимённо операторов тех лет.

    Довольно часто звучит “тревожная музыка”, иногда настолько тревожная, что дети от 6 лет (а фильм обозначен +6) могут и расплакаться...

    Люди с юмором и знатоки космоса будут долго гадать, кого именно играет Александр Олешко. Он “как бы” создал образ Главного космического биолога, и именно ему (на полном серьёзе!)Королёв ЛИЧНО скомандовал одеть на собачку моче- и калоприёмник. Ах, ты Господи...

    Фото Татьяны Драгныш

    Дважды Герой космонавт А.Александров
    2015.10.05 Дочь Королёва Наталья Сергеевна
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.