Интервью с Максимом Буховым, капитаном команды "Атлас" - серебряным призёром I Кубка главы муниципального округа Замоскворечье.
- Максим, скажи, в каком возрасте ты познакомился с футболом?
- С детства играю. Лет с пяти, наверное. Я живу в 4-м Монетчиковском, во дворе с ребятами начал мяч гонять – и вот до сих пор. Кстати, с теми же ребятами, с которыми начинал. Сейчас мы все люди взрослые, учимся, работаем.
- Расскажите подробней, как создавалась команда?
- Изначально нас было пять человек. Играли во дворе и решили создать свою команду. Это было в 2006 году. И вот почти 10 лет вместе играем. Росли, взрослели – и одновременно взрослела наша команда. Приходят новые ребята, в основном, молодое поколение подтягивается. Команда все время растет – и качественно и количественно. Сейчас нас уже около 40 человек – все из Замоскворечья. Самому младшему игроку - 18 лет, а самому старшему – мне - 26 лет.
Понятное дело, что не все одновременно играем. У каждого свои дела, кто-то заболел, кто-то уехал. Но команда от этого не страдает – 10 человек на турнир . Интересно, что многие пытались отделиться, создать свою команду, но постоянно возвращались в родной "Атлас".
- Кстати, почему "Атлас"?
- О названии команды мы впервые задумались перед первым турниром. Искали имя... Однажды идем, думаем, как же нам называться. Видим - в одной из стоящих машин лежит атлас. И решили – так и назовем. Слово звучное, красивое, почему бы нет? Так и прижилось.
- На какой спортплощадке вы начали тренировки?
- Площадка на Космодамианской набережной, там где раньше спортивный клуб "Водник" тренировался.
- Кто-то из "отцов-основателей" команды занимается футболом профессионально?
- Да, некоторые ребята тренировались в спортивных секциях. Я – нет. Для меня футбол – хобби. Работаю в транспортной кампании, которая, кстати, располагается в Замоскворечье, на Садовнической. Так что я и живу, и работаю, и тренируюсь в нашем районе.
- Кроме футбола есть еще спортивные увлечения?
- Очень люблю баскетбол. Когда организовывают турниры, всегда участвую.
- Есть ли кумиры среди известных футболистов?
- Нет. Кумиров никогда не было.
- Максим, сколько времени тебе приходится уделять футболу?
- Дайте посчитать… Ну, тренировки два раза в неделю… семь часов в неделю получается.
- Как относятся к увлечению футболом родственники?
- Прекрасно относятся. С детства одобряют и поощряют.
- "Атлас" принимал участие во всех районных Кубках?
- Да. С самого начала мы – в игре. Почти всегда доходили до финала, в крайнем случае до полуфинала.
- Давайте поговорим о прошедшем недавно Кубке главы муниципального округа. "Атлас" занял второе место. Обидно было проиграть в решающем матче? Как это случилось
- Если проигрываешь сильной команде в честной борьбе, ничего зазорного в этом нет, надо принимать поражение с достоинством.
Конечно, всегда хочется победы, золота. Но не все ж выигрывать… Борьба в решающем матче была упорная. "АлГа" - команда новая, но очень сильная. Сначала мы проигрывали - 3:0. Но потом отыгрались - 5:5. И вдруг на последней минуте пропустили мяч. Удача отвернулась. Да, немного обидно. Но в целом результатами мы довольны, мы показали свой уровень. Главное – мы играли честно, достойно.
- Какова была твоя роль в этой игре?
- Я защитник. Я, в основном, всегда играю в защите. Лично про себя – да, можно было играть еще лучше.
- На твоем счету, кажется два гола?
- Да, это так, несмотря на то, что я в защите. Когда проигрывали 5:4, благодаря забитому мной мячу, счет удалось сравнять.
- Как ты относишься к тому, что в турнир вливаются новые команды?
- Очень хорошо, что были новые участники. К постоянным участникам привыкаешь, знаешь, что от них ждать. Более интересно встретиться на поле с новыми командами, игроками. Что касается "АлГа", команда достойная, играют хорошо, бороться с ними интересно. Проходных матчей не было, все игры были упорные, мы выкладывались на все 100.
В результате – в нашей команде, кроме серебра, еще сразу две награды в индивидуальных номинациях: лучший защитник и лучший игрок.
- И напоследок, такой "философский" вопрос: чему учит футбол, какие качества воспитывает?
- Футбол – командная игра. Он учит дисциплине, общению, взаимовыручке. Наконец, просто дарит хорошее самочувствие и настроение, много эмоций, которых недополучаешь на работе и учебе. И, конечно, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме. Вот посмотрите на главу муниципального собрания Николая Петровича Матвеева. Мне приходилось встречаться с ним на футбольном поле, играет наравне с молодежью. Дай Бог всем быть в такой форме, и с таким настроем играть!