• Ирина Вертинская о Садовнической улице

    Вид на Садовническую улицу и Водоотводный канал

    В эти дни на сайте «Активный гражданин» идет голосование по второму этапу программы «Моя улица». В перечне выставленных на голосование улиц есть одна из самых старых улиц Замоскворечья - Садовническая. Если другие дорогие многим москвичам места – такие как Волхонка, Воздвиженка и Арбат - хорошо известны и в дополнительных рекомендациях не нуждаются, то улица Садовническая, с ее богатейшей историей, на мой взгляд, незаслуженно забыта... Этой статьей мне бы хотелось напомнить москвичам и гостям столицы о том, как много в нашем городе прекрасных уголков, достойных внимания и заботы.

    Драгоценность Золотого острова

    Замечательная Садовническая улица в Замоскворечье берет свое начало от Большого Москворецкого моста, проходит вдоль острова Балчуг, мимо Большого Устьинского Моста, соединяя двухкилометровым маршрутом исторический центр столицы и Садовое кольцо. В следующем году улица отмечает юбилей - 355 лет – именно столько времени она значится на картах столицы.

    Одна из Садовнических слобод, давших название нынешней улице, при Иване III была населена садовниками, берегущими как зеницу ока Государев сад, что раскинулся прямо у реки, там где ныне Болотная площадь. Невероятно, но эти талантливые люди умудрялись выращивать на небогатой дарами и болотистой среднерусской земле не только привычные огурцы и тыквы, но и дыни весом до 8 килограмм! Их выращивали с особым тщанием и любовью, заворачивая на ночь, как детей малых, в теплые одежды. Как свидетельствуют историки, ежегодно, к первым числам августа, староста Садовнической слободы лично приносил царю «нови» - самые первые дыни, за которые получал по четыре аршина сукна на кафтан. Иноземцы бывали потрясены изобилием овощей, фруктов и пряных трав на столах москвичей.

    Пожар Москвы 1701 года разорил цветущий оазис у подножия Кремля, лишил жилья и работы царских садовников, оставив городу на память только пышное приусадебное название улицы. В дальнейшем у хозяев страны были различные планы на это место, к примеру, в 1775 году в конце улицы планировалась постройка крупного хлебного порта, но проект был предан забвению, зато был построен Кригскомиссариат, ведающий поставками вооружения. Здесь долгое время располагался штаб Московского военного округа, и, по легенде, здесь же закончил свои дни кровавый Лаврентий Берия. Выстроенные на месте строгановского сада, строгие, но изящные здания Кригскомиссариата, венчаемые башней с ее легким петербуржским флером, – один из самых значительных памятников архитектуры ХVIII века, что сохранился до сего дня, хотя и далеко не в том состоянии, каким можно было бы гордиться.

    Раздолье единственного острова Москвы, с берегов которого открываются изумительные виды на Кремль и Зарядье, всегда привлекало не привыкших мелочиться русских купцов. Доходные дома Привалова, владения Варыханова, Иконникова, Баженова, Строгановых были построены и перестраивались в дальнейшем лучшими архитекторами России, простое перечисление фамилий которых вызывает благоговение – Нирнзее, Легран, Струков, Геппенер, Бугровский, Сретенский, Адамович, Штаубе, Благовещенский. Именно эти здания являются самыми крупными жемчужинами нашего географического ожерелья.

    Каждый красный кирпичик от первого до последнего дома на Садовнической улице дышит историей, у парадных подъездов оживают странички прошлого столицы.

    Дом, с которого начинается Садовническая улица – элегантное здание нынешней гостиницы «Балчуг-Кемпински», заново отстроенное в конце XX века. Глядя на респектабельных гостей отеля, выходящих из сверкающих авто, трудно поверить, когда-то, как гласит предание, на этом месте располагался первый в России кабак - питейное заведение, открытое по царскому велению Ивана Грозного и по его же хотению для пополнения государевой казны. Завсегдатаи заведения часто становились жертвами воров и разбойников, промышлявших у москворецких мостов. Много позднее, когда с криминальными «подмостками» на Москва-реке было решено покончить, на месте кабака был выстроен доходный дом. Неповторимыми видами на Васильевский спуск и Кремль он приглянулся московской богеме – художникам и писателям, среди славных имен которых - Архип Куинджи, Иван Крамской, Апполинарий Васнецов, Юлий Клевер, чьими шедеврами можно полюбоваться в Третьяковской галерее, что в нескольких минутах неспешной прогулки от Садовнической улицы.

    В доходных домах Привалова, располагавшихся в трех строениях у дома №9, выстроенных по проекту великого Эрнста Нирнзее, работала редакция альманаха «Млечный путь», с которым неразрывно связаны имена Игоря Северянина, Бориса Пильняка, Алексея Новикова-Прибоя. Именно эта редакция стала альма-матер для юного золотоволосого рязанского дарования, украсившего собой русскую поэзию – Сергея Есенина. Долгие годы здания стояли заброшенными, и более 10 лет между москвичами и инвесторами шла нешуточная битва за сохранение этого ансамбля как части нашей истории, и, к сожалению, победили финансовые соображения.

    Старинный, с ярким красно-белым кипричным фасадом храм великомученика Георгия в Ендове снова возвращает нас в те времена, когда вода от разливающейся Москва-реки отводилась при помощи небольших каналов, называемых тогда «ровушки» или «ендовы». Церковь известна еще со времен Минина и Пожарского, здесь проходила линия народного ополчения.

    Известный российский миллионер Павел Демидов не смог остаться равнодушным к уникальной красоте острова и прикупил себе огромное владение, спускающееся прямо к Москва-реке напротив Зарядья. Когда во время одного из наводнений рухнула колокольня церкви святого Георгия, именно Павел Григорьевич пожертвовал деньги на восстановление колокольни.

    Набирающее силу «Общество электрического освещения», получив от правительства концессию на 50 лет, присмотрело имение под свои прогрессивные нужды. Спустя некоторое время подход к сердцу олигарха был найден, и в конце XIX – начале XX веков бывшее демидовское имение и сад Александровского коммерческого училища превратились в стройку века. Именно здесь, в районе дома 11 по Садовнической улице, развернулась первая в России гидроэлектростанция, главным потребителем продукции которой стал центр Москвы и, в первую очередь, Кремль. Сегодня здание старейшей в стране ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича включено в список наследия ЮНЕСКО и охраняется государством как уникальный памятник промышленной архитертуры.

    При Советской власти, уделявшей особое внимание ценным кадрам, по индивидуальным проектам были выстроены дома для сотрудников электротехнической отрасли, и такие приятные глазу строения, как дом 25-27 стр.1, с классическими колоннами и арочными окнами, по счастью, и сегодня украшают собой улицу. Один из главных подвижников электрического дела молодой Советской республики, Председатель комиссии ГОЭЛРО Глеб Кржижановский получил квартиру в нескольких метрах от места работы, в доме № 30, куда часто наезжал Владимир Ленин, чтобы обсудить насущные проблемы да и просто выпить чаю со старинным другом. Музей-квартира Кржижановского до сих пор принимает гостей. Здесь нередко можно увидеть съемочные группы, приезжающие в поисках винтажных картинок из прошлой жизни.

    История знаменитой «смирновки» тоже пустила корни на Садовнической улице. Здесь, в доме 57, где сегодня располагается Московский завод шампанских вин, был один из заводов представителя русской династии водочных королей Петра Смирнова.

    Почти невероятная история связана с последним домом по улице Садовническая, № 77. Этот дом, который при строительстве Краснохолмского моста оказался впритык к съезду с Садового кольца, решено было поделить пополам и передвинуть почти на 50 метром с разворотом одной половины на 19 градусов. Инженеры разработали систему, при которой не потребовалось не только отключения коммуникаций, но и отселения жильцов. Была проведена поистине грандиозная работа, о которой из самого дома ежечасно телеграфировали восхищенные корреспонденты. Старания специалистов и рабочих увенчались успехом, и в 1937 году дом развернули и передвинули, а в историю архитектуры, инженерного дела и градостроительства была вписана еще одна золотая страничка.

    Старинная улица, некогда укрытая в тени цветущих деревьев, сегодня, к сожалению, не может похвастаться изобилием флоры. Дома расположены вплотную друг к другу, внутренние дворы заасфальтированы, каждый свободный участок застраивается. От доходных домов Привалова, разрушенных с таким скандалом в начале 2015 года, осталась одна тоненькая фасадная стена, за которой с января этого года - грустный пустырь. Не зря Архнадзор бил тревогу... Не радует глаз и рассыпающиеся здания Кригскомиссариата, и заброшенный легендарный дом № 77. Слабо вписываются в историческую застройку современные здания-квадраты в минималистическом стиле, но каждый исторический этап оставляет на лице столицы свои архитектурные «следы времени», и с неизбежностью этого порой приходится смириться.

    В 2016 году Садовнической улице исполнится 355 лет, именно столько времени прошло с момента ее первого указания на карте Мейерберга в 1661 году, и мне всем сердцем хочется, чтобы свой день рождения полузабытая, но чудесная московская улица c живой душой встретила обновленной и помолодевшей, и гости столицы, проезжающие каждый день на туристическом автобусе «Moscow Open Tour» слышали бы слова: «Мы с вами едем по одной из самых красивых и старинных улиц Москвы – по улице Садовническая»...

    Ирина Вертинская

    Садовническая ул., 9. За фасадной стеной

    Вид на Садовническую улицу с Б.Москворецкого моста

    Дом с музеем-квартирой Кржижановского
    Вид с крыши на Котельническую
    Георгий в Ендове

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.