• ​Не дайте себя обмануть! (RiNet предупреждает)

    Уважаемые жители Замоскворечья! RiNet - ваш районный провайдер - заботится о своих абонентах и о том, чтоб Интернет был удобен и безопасен для всех. Поэтому мы хотим предупредить вас о возможных неприятностях, которые могут подстерегать в Сети.

    В частности, несколько месяцев назад в Интернете появился новый вид мошенничества.

    Суть его в следующем. Пользователю сети Интернет на его личную электронную почту (e-mail) приходит письмо, якобы написанное службой Сбербанка по взысканию долгов. Ни о чём не подозревающий человек внезапно узнаёт из этого письма, что на его имя, оказывается, в банке был взят кредит на круглую сумму - а чаще, кстати, не круглую, а произвольную, к примеру, 427998 рублей. Далее в таком электронном письме сообщается, что задолженность эта до сих пор не погашена, и составляет на данный момент ещё большую величину (тоже не круглую), а накопившийся за время "неуплаты" долг банк намерен взыскивать через суд.

    Весь сухой тон такого послания направлен на то, чтоб лишить человека уверенности в себе. Используя слова "долг", "суд", "неоплаченный кредит", пугающие шестизначные суммы, - мошенники, безусловно, рассчитывают, что, прочитав текст до конца, адресат растеряется и начнёт паниковать. А растерявшийся человек, как известно, может наделать много ошибок.

    Ошибка, которой ждут мошенники, рассылающие такие поддельные сообщения - а письмо, разумеется, поддельное! - такова. В самом конце фальшивки обязательно стоят две ссылки - якобы на договор займа и на решение суда.

    Расчёт прост: даже если вы уверены, что точно не брали таких чудовищных кредитов, а если бы и брали - то наверняка платили бы в срок, - вам всё равно захочется убедиться, что это просто какое-то недоразумение.

    Что договор, например, оформлен на другого человека, или что его составили по фальшивым документам, и стоит только вам взглянуть на прилагаемые "договор" и "решение суда", как всё выяснится.

    Так вот, мы настоятельно вам советуем - получив электронное письмо такого содержания, ни в коем случае не пытайтесь открыть эти документы! Никаких документов по ссылкам вы не обнаружите.

    При попытке открыть их вы будете перенаправлены на страницы, содержащие вредоносный код, который может или нарушить работу вашего компьютера, или украсть и передать злоумышленникам ваши персональные данные (номер банковской карты, паспорта и т.д.), которые вы вводили на других сайтах.

    К сожалению, подобные случаи стали распространены в последнее время. Поэтому ещё раз напоминаем - не верьте электронным письмам с таким содержанием, просто удаляйте их - и предупредите об этой жульнической схеме своих знакомых.

    Если же вы всё-таки нечаянно открыли такую или подобную ссылку, после чего работа вашего компьютера заметно ухудшилась (он стал работать медленнее, начала появляться нежелательная реклама в больших количествах и т.д.) - то лучше всего обратиться за помощью к специалистам. В этом тоже вам может помочь ваш районный провайдер RiNet 8 (495) 981-45-71.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.