• Анонс: Архитектурная прогулка по Замоскворечью с Александром Фроловым

    1910. 3-й Монетчиковский пер. Пятницкое попечительство о бедных

    В субботу, 6 февраля, известный москвовед Александр Фролов проводит экскурсию по Замоскворечью.

    Маршрут пройдёт слободе Большие Лужники, Кузнецкой и Монетчиковской слободам.

    • Какие формы и архитектурные детали использовались в Москве на протяжении XIX и XX веков, как они назывались, и как менялись со временем?
    • Какие типы зданий строили в каких целях, кто был заказчиком, а кто исполнителем?
    • Как выглядели тогда улицы города?
    • Почему огороды исчезли в конце XIX века, и какие постройки считались необходимыми в городском купеческом владении сто-двести лет назад?
    • Мы попробуем увидеть всё это на натуре, запечатлеть, зарисовать и сложить в краткий курс.

    Точное место встречи: около здания Павелецкого вокзала, у угла вокзала, выходящего на Кожевническую улицу. Начало 12.00. Продолжительность: 2,5 часа. Стоимость: 350 рублей.

    На фото: Здание Пятницкого попечительства о бедных построено архитектором Карлом Гиппиусом. В здании были: канцелярия попечительства, домовая церковь святой Царицы Елены, общежитие для бедных, народная столовая, детский приют, ясли, склад одежды для бедных, мастерские швейная и столярная. Члены Попечительства занимались не только содержанием этих учреждений, но и выписыванием пособий неимущим семьям, устройством безработных на работу, устройством детей бедных семейств в учебные учреждения.




    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.