Инициативная (рабочая) группа квартала не имеет к этому варварству никакого отношения.
Возведение забора на озелененной территории общего пользования - единственном холме сквера, проект которого был утвержден в 2015 году, а сам сквер принимал лично мэр города Москвы, согласовано с жителями не было. Понимая проблемы владельцев собак квартала, сбор подписей под обращением по вопросу организации площадки для выгула собак в оставшемся пустом пространстве с восточной стороны сквера начался еще летом. Обращение было подписано как владельцами собак, так и не имеющими питомцев. Результата, правда, эти обращения не дали, и это надо признать, тогда за дело взялись сами владельцы собак. Схема: ты "мой друг" - у тебя есть "другой" друг - у "другого друга" - есть "наверху друг", а у "друга наверху" есть право шариковой ручки, и дело сделано, Проверено...Работает....
Поначалу радовались этому результату практически все. Никому не пришло в голову спросить, утвержден ли должным образом проект, согласовано ли в ОАТИ, подписан ли договор с Организацией, которая будет обслуживать этот объект, получено ли согласие Департамента по градостроительству, соблюдены ли положения Градостроительного Кодекса. Решили все вместе и дружно, включая владельцев собак, будем следить и контролировать содержание площадки и помогать друг другу и радоваться за успех тех, кому удалось довести это дело до конца. Те, кто взялся, используя имеющиеся ресурсы "твой друг-мой друг", и имея пусть даже на словах, поддержку и согласие многих жителей квартала, получив "палец", решили откусить и руку по самый локоть.
В сквере должны были быть допосажены деревья, взамен погибших, зеленые ели, радующие глаз как летом, так и зимой, жителям обещал меценат абсолютно безвозмездно, посадить в сквере дубы, холм должен был стать еще красивее, как и сам сквер. Напомню, чтобы получить сквер, а не строительство, были пройдены публичные слушания, межевание, написаны тонны писем, целый год собирались подписи, собрания, и с поддержкой местных властей, сквер стал достопримечательностью целого района.
Сегодня сквер изуродован. Пешеходная дорожка вокруг сквера надежно закрыта от жителей. Половина холма перекрыта металлическим забором, возведенным прямо по стволам оставшихся еще "живыми" сосен, озелененный газон, на котором летом должны отдыхать в тени будущих деревьев жители, а зимой играть дети, отрезана под выгул собак. И уже сегодня, площадка рекламируется, и приходят на эту, еще не дооборудованную площадку, не только владельцы собак квартала, но и с соседних улиц. Сквер можно смело называть - не сквером, а общерайонной площадкой для выгула собак. И это несмотря на то, что сквер находится между жилыми домами. И конечно нас уже предупредили, что в случае возражений со стороны жителей, проживающих в жилых домах у сквера, определенные "друзья" дойдут до президента, и то, что сделано - тому быть. Не много ли на себя взяли, господа?
Принимали это варварство 15.10, в выходной, намеренно без представителей инициативной группы, которые в 2015 году проводили вместе с жителями дни и ночи с представителями Управы, проектировщиками сквера пр.. Конечно многого не удалось отстоять, и не все сделано, как просили и требовали, но тут надо опять же иметь "друзей", а жителям приходилось отстаивать все самим. Потому и не достигнут желаемый результат. Но все решается со временем.
Подписание Акта состоялось тихо и незаметно. Потому как знали, надо делать тихо, тем более, что "шариковая ручка" подписала. Она, "шариковая ручка" безусловно не в курсе, как обстоит дело на самом деле.
Ну что же. Готовим письма,обращения, жалобы. В квартале есть юристы. Помогут грамотно составить. Договариваемся с телевидением и журналистами. А мы так хотели мира и дружбы. Нож в спину.. И не просто нож от чужих людей, нет, от соратников, ставших почти уже родными людьми. И это страшно. Вопрос деревьев закрыт. Надо довести еще до конца серьезное мероприятие по закрытию квартала, но новая проблема конечно потребует много времени, сил, здоровья, и так не вовремя. Но что поделать. Такова жизнь. И нам предстоит еще одна тяжелая и мучительная борьба за возвращение сквера жителям.
Еще раз. Инициативная (рабочая) группа не имеет никакого отношения к содеянному.