• Будет ли изменён северный фасад дома по адресу: Пятницкая ул., 53/18 стр.1?

    Пятницкая ул. 53/18. Источник фото Яндекс-карты

    В повестку дня заседания Совета депутатов Замоскворечья включён вопрос жилого помещения в нежилое по адресу: ул. Пятницкая, д. 53/18 стр.1 общей площадью 128,3 кв.м в целях использования в качестве магазина. "Жилое помещение" - это квартира, расположенная на 1-м этаже здания. Предусмотрено обустройство отдельного вход а с лестницей со стороны северного фасада (с Вишняковского переулка).

    По состоянию на сегодняшний момент у депутатов есть сомнения в целесообразности изменения фасада здания.

    Комментарий историка-краеведа Александра Фролова ("Архнадзор"):

    Этот дом обладает статусом ценного градоформирующего объекта (Доходный дом В.В.Третьякова, 1914-1915 гг., арх. Ф.А.Ганешин, нач. 1930-х - 1940-х гг.). Ценные градоформирующие объекты (ЦГФО) относятся, согласно Постановлению Правительства Москвы от 18.07.2006 N 510-ПП (ред. от 07.12.2010) "Об утверждении Положений о Городском реестре недвижимого культурного наследия и об Историко-культурном опорном плане города Москвы", к недвижимому культурному наследию (определение из постановления: Исторически ценный градоформирующий объект - планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношения между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты, подлежащие государственной охране в соответствии с законодательством о культурном наследии.)

    То есть портить облик дома, пристраивая к нему крыльцо, негодится. Совсем рядом, через переулок, стоит церковь Троицы в Вишняках и крыльцо, напоминающее самостройные палатки, с которыми борются московские власти, в том числе и мэр города, сделает фасад этого дома похожим на сооружение 1990-х годов. К тому же такое крыльцо существенно заужает тротуар и становится препятствием для пешеходов, а для маломобильных жителей очень серьёзным препятствием.

    На этом же доме со стороны Пятницкой уже есть пристроенные крыльца. Видно, насколько они неудачны и портят не только само здание, но и перспективы Пятницкой.

    Нужно находить другие решения для развития малого бизнеса.

    Сайт "Узнай Москву" (официальный сайт московского правительства) включает этот дом в число достопримечательностей столицы и пишет о нем много хорошего:

    Дом № 53 по Пятницкой улице построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Владимировича Третьякова. Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество. В 1918 году советская власть дом национализировало. Незадолго до Великой Отечественной войны дом был надстроен двумя этажами. Это было сделано очень аккуратно, в отличие от расположенного неподалёку дома № 47, изуродованного убогой надстройкой. Огромное здание занимает весь торец квартала между Вишняковским и 1-м Новокузнецким переулками. Скругленный угол в виде ротонды. Сам фасад вертикально вытягивают полуколонны гигантского композитного ордера. Их антаблемент украшен декоративными вазонами. Центр фасада выделен гранёным двухэтажным эркером. Центральный и боковые ризалиты декорированы плоскими композитными пилястрами, визуально объединяющими второй-четвёртый этажи. Над окнами четвёртого этажа проходит раскрепованный карниз с частыми лепными кронштейнами-сухариками, который оформляет верх ротонды. Подъезды дома оформлены тонким рустом.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.