• Круглый стол по противодействию экстремизму и укреплению межнационального согласия прошёл в Замоскворечье

    2017.03.16

    16 марта 2017 г. в Замоскворечье состоялся "Круглый стол" по противодействию экстремизму и укреплению межнационального согласия.

    В последнее время много говорится о росте экстремизма и ксенофобии среди молодежи, необходимости борьбы с теми, кто пропагандирует межнациональную рознь, о воспитании толерантности. Какова ситуация в Замоскворечье и как противодействовать проявлениям экстремизма, решали на Круглом столе, прошедшем на Садовнической улице, 66 на базе патриотического поискового отряда "Победа" культурно-досугового центра «Орбита».

    В работе круглого стола приняли участие представители администрации муниципального округа Замоскворечье, межрайонной прокуратуры, РОО Татарская национально-культурная автономия г. Москвы, Еврейского музея и Центра толерантности, Комитета по делам молодёжи Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» и, главное, школ и колледжей районов Замоскворечье и Якиманка.

    Открыл заседание глава администрации муниципального округа Замоскворечье Евгений Плотников. Он отметил: «Замоскворечье – район, в котором издавна бок о бок с русскими проживали представители других национальностей: татары, (о чем напоминают, например, Историческая Татарская мечеть, Татарские улицы и переулки), евреи, армяне, ассирийцы. При этом все прекрасно уживались друг с другом. Сегодня здесь расположен Культурный Татарский центр, мечеть, Международный Фонд славянской письменности и культуры, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Также поблизости находятся посольства Узбекистана, Киргизии, Танзании, Индонезии, причем, дети сотрудников посольств, зачастую, учатся в образовательных учреждениях района. Словом, все предпосылки для межнационального и межконфессионального согласия имеются.»

    Собравшиеся делились опытом работы, разбирались в видах экстремизма и причинах его появления, обсуждали вопросы, связанные с борьбой с этим опасным явлением.

    Экстремизм как болезнь – его легче предупредить, чем лечить. «Самое главное - это профилактика, если на ней сэкономить, то после придется выложить уже в 10 раз больше (пример - Дагестан и Чечня) – отметил Фарит Фарисов, советник председателя Совета муфтиев России.

    Мерами профилактики этого опасного явления могут стать воспитание патриотизма, терпимости, формирование антитеррористического сознания, проведение соответствующих мероприятий в молодежной среде.

    Своими примерами подобной деятельности поделились директор образовательного подразделения Еврейского музея и центра толерантности Анна Макарчук, руководитель поискового отряда «Победа» Сергей Щербинин и многие другие участники встречи.

    Из резолюции, принятой участниками ""Круглого стола ":

    "Мы отмечаем важность последовательного использования институтов гражданского общества в интересах предупреждения экстремистских настроений, укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

    Основная роль в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами должна принадлежать мерам предупреждения, ориентированным на устранение первопричин их возникновения. Одним из приоритетов профилактики экстремизма является противодействие экстремистской идеологии и формирование антитеррористического сознания у молодёжи, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Важным направлением профилактики экстремизма является организация системы патриотического воспитания на основе социального партнерства и взаимодействия органов и учреждений системы профилактики. Наряду с органами государственной власти, основной частью такой системы являются институты гражданского общества: образовательные учреждения, общественные национальные объединения, представители СМИ, науки, культуры, духовенства.

    Участники круглого стола признают необходимость принятия ряда мер, направленных на предупреждение экстремизма и укреплению межнационального и межконфессионального согласия:

    • развивать взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики и общественными организациями по противодействию проявлениям экстремизма, укреплению межнационального и межконфессионального согласия в обществе;
    • совместно с общественными организациями, образовательными и досуговыми учреждениями проводить мероприятия, направленные на продвижения идеалов взаимопонимания, межнациональной солидарности, информирование о многообразии национальных культур;
    • национальным общественным организациям при осуществлении своей деятельности особое внимание уделять профилактической работе среди учащихся и студентов;
    • учреждениям образования активно работать с подростками и молодёжью, вовлеченными в деятельность неформальных молодежных объединений;
    • привлекать учащихся и студентов к участию в мероприятиях патриотической направленности, в том числе работе поисковых отрядов.»


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.