• Проект "реновации" Сытинской типографии не будет реализован

    Корпус "Толстой". Проект. © Kleinewelt Architekten. Источник фото - Archi.ru

    Неожиданно широкий резонанс получила информация, что победителем конкурса на "реновацию" комплекса зданий Сытинской типографиина Валовой улице стало бюро Kleinewelt Architekten с проектом, "претендующим на прорыв к новой ступени материального и эмоционального комфорта".

    Производственные корпуса типографии подвергаются "реновации", превращаясь в жилые строения с квартирами и апартаментами премиум-класса. Преобразившиеся корпуса должны получить собственные имена в честь классиков отечественной литературы: "Толстой", "Гоголь", "Маяковский", "Блок" и "Есенин".

    Но есть два замечания:

    • Первое. Это заведомо преступающий закон проект, т. к. он предусматривает капитальные работы на статусных объектах культурного наследия.
    • Второе. Этот проект был разработан для предыдущих собственников типографии. Инвесткомпания "Vesper", которая объявляла о том, что готова преобразовать типографию в комплекс элитных квартир и апартаментов, вложив в проект до 15 млрд руб., выбыла из игры после судебных разбирательств по итогам приватизации. По решению суда победитель аукциона вернул акции типографии в госсобственность, получив обратно 2 млрд руб. Таким образом, представленный проект не будет реализован и имеет скорее исторический интерес.

    Примечание. Сытнинская типография - она же Первая образцовая типография им А.А.Жданова



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.