• Предновогоднее интервью главы МО Замоскворечье Н. П. Матвеева

    Валерий Крюковский. Зимнее утро на Пятницкой (музей-квартира Л. Н. Толстого), 1992. х.м.

    На вопросы "ВЗ" отвечает глава муниципального округа "Замоскворечье" Николай Матвеева

    - Традиционный вопрос. Николай Петрович, какие события 2017 года вы бы отметили в числе самых важных и значимых?

    - За год в районе произошло много различных событий – больших и малых. Первым и самым значимым я бы назвал строительство здания районной поликлиники. Этот вопрос долго не решался, пришлось преодолеть много препятствий и вот, наконец, в этом году, дело сдвинулось с места. В сентябре строители вышли на площадку по адресу: Б. Строченовский, 23а. В настоящее время ничто не препятствует этому строительству, оно идет бурными темпами и с опережением графика. Я живу неподалеку и имею возможность каждый день отслеживать ситуацию. Здание растет не по дням, а по часам. Сейчас уже вышли из нулевого цикла, растут стены. Отрадное зрелище, если учесть, сколько времени и сил всего депутатского корпуса и жителей ушло на решение этого вопроса. И сейчас по ходу строительства возникают проблемы, самая серьезная из которых связана с проведением теплотрассы. Но этот вопрос решаться на уровне округа и города, и, надеюсь, не задержит строительство. Конечно, стройка приносит неудобства жителям близлежащих домов. Я бы хотел поблагодарить жителей домов 17 и 21 по Стремянному переулку, домов 24 и 28 по Б. Пионерской улице за их понимание. Все неудобства, связанные со строительством забудутся, когда работы завершатся, территория вокруг будет благоустроена и поликлиника, наконец, откроется!

    - Еще одно событие года - это капремонт. Как бы вы его прокомментировали?

    - Неясно, какой знак ставить к этому событию — плюс или минус? Сама задача, провести в жилых домах капремонт – безусловно очень правильна и своевременна. У нас очень много домов старой постройки, которые давно нуждаются в ремонте. Ведь срок эксплуатации систем (водоснабжение, отопление, электрика) - 25 лет, а некоторые дома уже отметили 50-тилетние юбилеи без ремонта.

    Уже утвержден список домов, которые пойдут в ремонт на 2018-2020 годы – всего 67 строений (2018 г. - 15, 2019 г. - 27, 2020 г. - 25). Тут, к сожалению, тут есть своя ложка дегтя. Мы (депутатский корпус, жители) не можем повлиять на то, какая компания будет проводить капремонт. В результате приходят порой вообще некомпетентные, не готовые работать с жителями, со старшими домов люди. Я, как строитель со стажем, это прекрасно вижу. Пытаюсь, конечно, повлиять на ситуацию, но при существующей системе тендеров сделать это непросто. Некоторые дома, в которых ремонт начался очень давно, до сих пор не сданы. Это Б. Серпуховская, 31 корп. 6 и корп. 9, Дубининская, 19 и много других адресов. Это - позор!

    - На этом общем нерадостном фоне есть ли что-то светлое?

    - Да, есть дома, в которых капремонт завершается. Например, на Зацепе, 32, 1-й Щипковский, 28 на подходе. Назову еще дом 28 к 6 на Павла Андреева, но там также не обошлось без замечаний. Есть еще несколько адресов.

    И – опять о грустном – второй год не может начаться ремонт в некоторых домах из утвержденного списка. Это 1-й Щипковский 13/15 и Люсиновская 36/50. Некоторые винят в этом жителей. Ничего подобного, это не так! Жители хотят понимать, что будет сделано во время ремонта, хотят быть уверенными, что все выполняется согласно проекту. И они имеют на это полное право! Задержка происходит из-за недопонимания со стороны проектантов и со стороны Фонда капремонта. Эту ситуацию надо исправлять. Как? Садиться за стол переговоров и все вопросы решать с жителями. Да, это сложно, но надо научиться вести диалог с людьми, договариваться. В конце концов, это их дом, им здесь жить.

    Еще яркий пример. Большая Серпуховская, 14/13, маленький дом, который давно надо ремонтировать. Налицо конфликт жителей с проектировщиками. Мало просто назвать людям сумму, выделенную на капремонт, жители должны понимать, какие виды работ будут проведены за эти деньги. Ведь это наши деньги, которые мы платим за каждый кв.метр своей собственности. И жители вправе требовать исполнения того, что они хотят. И вообще стоит уже запомнить простую истину: житель, собственник, всегда прав!

    - Если жители категорически отказываются от капремонта в доме, то какова судьба дома?

    - Если дом уже стоит в плане работ, то нужно пройти много инстанций, чтобы вычеркнуть его из списка. Прежде всего, необходимо письменное решение собственников о том, что жители отказываются от ремонта, отдельно по каждому виду работ - по кровле, по канализации, по водоснабжению...

    Затем этот документ направляется в Фонд капремонта. Там он рассматривается. Выносится заключение. И, возможно, будет принято решение о переносе ремонта. Если дом в нормальном состоянии, то почему нет?

    Но такое решение надо принимать осторожно, все продумать.

    Напомню, что за каждым домом, где проводится капремонт, закреплены по два депутата, от их грамотности, неравнодушия и принципиальности зависит многое. Это тяжелая, но очень важная работа. После Нового года решением Совета депутаты будут закреплены еще за 15 строениями, где капремонт начнется в 2018 году. И депутаты спрашивать с подрядчиков будут очень строго, поверьте!

    - Николай Петрович, вернемся к другим значимым событиям уходящего года. 10 сентября прошли выборы муниципальных депутатов, миновало первые 100 дней работы нового депутатского корпуса. Как вы оцениваете работу Совета депутатов?

    - Избиратели приняли решение, и это решение я не обсуждаю. Отмечу только, что в результате выборов состав нашего депутатского корпуса на 60 процентов сменился. Новые народные избранники постепенно вливаются в работу. Конечно, некоторым тяжело. Но могу сказать, что и я, и мои коллеги депутаты, с которыми я работаю уже много лет, делаем все, для того, чтобы нам, несмотря на разные политические взгляды, работать вместе. Не надо делиться на партии, партия у нас одна – жителей Замоскворечья. По-другому не будет. Я уверен – это поймут все депутаты. Наша задача одна – решать вопросы, поставленные нам жителями. И мы будем это делать!

    - Представьте новые депутатские комиссии. Как они начали работу?

    - Совет депутатов сформировал заново 5 обновленных комиссий. Это Бюджетно-финансовая (председатель И.В. Бесько), по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Д.Е. Давыдов), по потребительскому рынку, услугам и поддержке предпринимательству (председатель П.А. Емельянов), по экологии и среде обитания (председатель В.С. Баранцев) и Комиссия по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений, запретов и исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции (председатель А.В. Востриков). Большинство комиссий уже активно начали работу, я вижу у них большой потенциал. Так что с распределением депутатов по комиссиям мы не ошиблись. Причем это распределение не означает, что депутат работает только в своей комиссии. Каждый депутат имеет право принимать участие в работе любой комиссии.

    - Что у нас с реновацией, каковы сроки отселения нашего единственного «реновационного» дома?

    - Действительно в Замоскворечье лишь один дом попал в программу реновации: Кожевническая, 17/14, стр. 2. Жители сами единогласно проголосовали за эту программу, а перед этим писали о расселении Мэру, муниципальные депутаты тоже выступали по этому поводу. Причем жители понимают, что в районе нет площадки под новый дом, но дом на Кожевнической в таком плохом состоянии, что в нем уже опасно находиться, и люди готовы переехать в любой район. Сроки не определены, будем держать этот вопрос на контроле.

    - Николай Петрович, все ли из того, что планировалось на 2017 год, удалось осуществить?

    - К сожалению, не удалось решить проблему с Павелецкой площадью. Этот больной вопрос перетекает из года в год. На районном уровне его, сами понимаете, не решить, но мы не опускаем руки. Я буду снова обращаться к Мэру с просьбой навести, наконец, здесь порядок и завершить реконструкцию площади. Ведь не только наши жители, но и гости столицы видят такое безобразие в центре Москвы. Обидно, что именно в нашем районе привокзальная площадь не приведена в порядок.

    Проект уже давно есть, он очень удачный. Наземная часть площади будет благоустроена: цветники, кустарники, со стороны музея Бахрушина – подпорный вал, который будет немного заглушать шум Садового кольца. Трамвайные пути будут перенесены к вокзалу, для пассажиров будет обустроен подземный переход от вокзала на площадь. Если проект воплотится в жизнь, то это будет одна из самых красивых площадей нашего города. В ближайшее время от имени Совета депутатов будет подготовлено очередное письмо Мэру с просьбой решить этот вопрос как можно скорее. В Новом году мы будем информировать жителей о развитии ситуации.

    - В мае произошли серьезные изменения в управе района – смена руководства. Какое ваше отношение к этому событию?

    - У Совета депутатов с главой управы Анатолием Викторовичем Беловым выстроились рабочие отношения. Вместе решаем районные проблемы.

    - Благоустройство дворов в наступающем году запланировано?

    - Да, напомню, что именно депутаты согласовывают титульный список по благоустройству дворовых территорий. В 2017 году был охвачен 21 двор внутри Садового кольца. В 2018 году, прежде всего, планируются дворы большого микрорайона за Садовым: Большая Пионерская ул., 15, Стремянный пер., 9, 16/18, 17, 21, 33 и 35, Дубининская ул., 2, 6, 20 и Большой Строченовский пер.,15 и др.

    - Николай Петрович, давайте поговорим о благоустройстве по программе «Моя улица». Как она реализовывалась в Замоскворечье?

    - Прежде всего, скажу, что уже в самом начале проекта хотелось, чтобы он был поскорее завершен. Столько шума, пыли и неудобств он принес жителям - спасибо им за то, что они терпели это все лето! Работы было очень много. Вот, к примеру, когда вы ремонтируете кухню, сколько всего надо сделать! А тут целая улица! Более того - Садовое кольцо.

    Но все завершилось, и мы, наконец, видим результат. Думаю, все согласятся, то, что было и что сейчас – небо и земля. Я как руководитель, как строитель по профессии и как житель - в целом доволен. Коммуникации все в полном порядке, красивее стало однозначно! Серпуховскую площадь привели в порядок – есть чем полюбоваться! И не только красиво, для жителей удобно, прежде всего пешеходам. К организации движения есть вопросы, не все проработано. В рамках этой же программы проходит и озеленение, что тоже очень ценно.

    Надо бы еще кое-где доделать. Например, Валовая, 11-19 около чайханы недоделан небольшой пятачок - 8 кв. м, его можно быстро привести в порядок - застелить плиткой и сделать подпорную стену со стороны забора. Есть также вопросы по Зацепскому валу 2-4-6. Там не до конца решен вопрос со шлагбаумами и т. п.

    - Какие улицы подвергнутся благоустройству в наступающем году?

    - По имеющейся на сегодняшний день информации пока ни одна улица не стоит в программе "Моя улица". Может это и хорошо, надо дать отдохнуть жителям, уставшим от бесконечно шума и неудобств, которые каждый год приносят строительные работы. Обсуждался вопрос реконструкции Новокузнецкой и Бахрушина. Что ж, если жители захотят провести благоустройств – я, безусловно, поддержу это решение. Что можно там сделать? Прежде всего, та же улица Бахрушина нуждается в озеленении. Хотелось бы, чтобы она вновь стала такой, какой была до 1990-х годов – в украшении деревьев и цветущих кустарников. А какие породы лучше высаживать, чтобы все это не погибло, прижилось, должны решить в департаменте природопользования. Сейчас по всей Москве высаживается много деревьев - интересных видов и так называемых крупномеров, которым больше 10 лет, с хорошей корневой системой. И это прекрасно!

    Из-за трамвайной линии Новокузнецкая улица лишена мест для парковки автомобилей. Организация парковочных мест возможна только при реализации программы "Моя улица".

    - Николай Петрович, скажите откровенно, как вы относитесь к критике?

    - Спокойно. Я благодарен всем жителям Замоскворечья и за их доброе отношение, и за критику. Когда критикуют конструктивно и по делу – это приносит плоды, а когда просто приходят поругать и поругаться - ...об этом можно только сожалеть. Если хотите что-то улучшить исправить – давайте сядем за стол переговоров.

    - Но подчас мы не можем договориться даже между собой, не то, что с властями, с депутатами... Закрытие дворов шлагбаумами, межевание – все это вызывает столько ожесточения, споров.

    - Что тут скажешь? Да, есть проблемы, и надо в каждом случае конкретно

    разбираться. Но для этого надо находить общий язык с соседями, с теми, с кем вы

    живете. Не портите себе и другим нервы! Вопрос так или иначе будет решен - или

    малой кровью или большой. Всегда лучше договориться. Просто нужно уважать друг друга.

    - 18 марта 2018 года – выборы Президента России. Вы пойдете на избирательный участок?

    - Да, обязательно! Я ни одних выборов не пропустил. Это моя гражданская позиция.

    - Николай Петрович, скажите, зимой спорт в Замоскворечье замирает? Или можно заняться какими-либо зимними видами?

    - Как только погодные условия позволят, то будут залиты 4 катка. Катки востребованы и нужны. Но некоторые спортивные площадки останутся не залитыми – для любителей зимнего футбола на свежем воздухе.

    - Николай Петрович, а как вы сами встречаете Новогодние праздники?

    - Новый год – домашний праздник, всегда отмечаю его в кругу своей большой семьи. И в этот раз проведу его дома с женой, с семьями сыновей, с внучкой. В праздники, если позволит погода, обязательно поиграю в футбол на свежем воздухе. Очень хотелось бы побегать на лыжах. Люблю этот вид спорта не меньше футбола, но очень редко есть возможность выбраться на лыжню.

    Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым, желаю счастья, здоровья, любви и благополучия!

    Давайте в наступающем году относиться к окружающим нас людям с большим уважением, меньше друг другу говорить ненужных и недобрых слов. Все мы разные, но будем стараться понимать своих соседей, знакомых, и, каждый на своем месте, делать свою работу хорошо и качественно. Мы, депутаты, будем заниматься решением тех вопросов, которые зависят от нас. Если каждый сделает то же, то от этого наша жизнь будет чуточку лучше.

    С Новым годом!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.