• Школьники Замоскворечья посетили музейную экспозицию поискового отряда "Победа"

    2018.04.13 КДЦ Орбита

    13 апреля 2018 г. в КДЦ «Орбита» на Садовнической ул., 66 состоялась интерактивная экскурсия по музейной экспозиции. Школьникам были представлены боевое оружие и личные вещи бойцов Красной армии, найденные поисковым отрядом «Победа».

    Экскурсия была приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Командир поискового отряда «Победа» Сергей Щербинин рассказал об истории этого памятного дня. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

    Централизованная система нацистских концлагерей предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, тотального истребления евреев и цыган, беспощадной эксплуатации узников. Концлагеря оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями. Бухенвальд был одним из крупнейших концлагерей, он начал функционировать близ города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: Дора, Лаура и Ордруф, где монтировались самолеты-снаряды ФАУ. За 8 лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы войны, - представители многих других национальностей. В лагере узники подвергались преступным медицинским экспериментам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда ("Сименс", "Юнкерс" и др.). В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. 11 апреля 1945 г. заключенные Бухенвальда, узнав о подходе американских войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. Кроме Бухенвальда и Доры существовали и другие концлагеря: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка... Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 миллионов человек. Система концлагерей в Германии была ликвидирована и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

    Школьникам показали фильмы «Стоявшие насмерть» и «Эхо войны».

    Сергей Щебинин рассказал о деятельности современных поисковых отрядов. Согласно официальным подсчетам следует, что для того, чтобы похоронить всех погибших во время Великой Отечественной войны солдат потребуется более 100 лет непрерывной работы! Сейчас поиск затруднен тем, что на полях сражений находятся частные владения, на некоторых из них поисковые работы запрещены, а на других трактора буквально разносят останки погибших солдат по всему полю. Так же сложно бывает установить личность погибшего солдата «медальоны смерти» - (часто, простые гильзы, в которых свернута записка, содержащая всю основную информацию о солдате) либо оказываются пустыми, либо требуют длительной экспертизы по расшифровке.

    "Радость от найденной личной вещи, а тем более от очередного расшифрованного «паспорта солдата» окупает с лихвой вложенный в данную работу труд и все пройденные тяготы участников поискового отряда, среди которых, к счастью, много молодых ребят" - прокомментировал Сергей Щербинин.

    В экскурсии приняло участие 35 учащихся школы № 518.

    Маргарита Семёнова, Артём Булланников

    2018.04.13 КДЦ Орбита (1)
    2018.04.13 КДЦ Орбита (3)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.