• Пятерка жилых домов Замоскворечья от Дениса Дроздова

    Сергей Кириллов. Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова. Из серии По Москве XVII века, 1995

    Вряд ли кто поспорит с утверждением, что самые красивые здания Замоскворечья - это церкви. Но есть и жемчужины светские. Вот пятерка не храмов, а зданий гражданской архитектуры, жилых домов.

    Под Замоскворечьем мы рассматриваем всю историческую территорию Замоскворечья, включая современный район Якиманка.

    Палаты Аверкия Кириллова (Берсеневская наб., 18 и 20)

    Один из главных шедевров русского узорочья XVII столетия находится на Берсеневской набережной. Наличники, кокошники, столбы-кубышки, гирьки, полуколонки, изразцы – на фасадах есть все основные элементы узорочной декорации. Такие дома называли не просто украшенными, а изукрашенными. В XVII веке каменный дом был признаком богатства его хозяина, но такими палатами не владел почти никто. Аверкий Кириллов – дьяк приказа Большой казны и богатейший купец времен царя Алексея Михайловича. Помимо палат он приказал построить прекрасную церковь Николы на Берсеневской набережной, которая составляет с жилым домом единый яркий ансамбль. В начале XVIII столетия на парадном фасаде палат, выходящем в сторону набережной, появились барочные украшения.

    Владимир Горячев. Черниговский пер. Москва, акварель, 2013

    Дом Васильевых (Черниговский пер., 13/9)

    Великолепный дворец в Черниговском переулке сформировался в несколько строительных этапов в течение полутора столетий. В начале XVIII века здесь располагалась усадьба дворян Ржевских с двухэтажными каменными палатами. В середине того же столетия следующие владельцы купцы Журавлевы увеличили главный дом и построили два каменных флигеля на красной линии Черниговского переулка. Перед пожаром 1812 года при купцах Васильевых появился третий этаж, а после изгнания Наполеона к главному фасаду был пристроен ризалит, украшенный ампирными деталями – портиком, фронтом с статуями аллегорического содержания. В начале XX века в здании расположилась знаменитая гимназия Косицына, а в наши дни его занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.

    2018.01.31 Пятницкая ул. Дом Коробковой. Фото Ольги Ануриной

    Дом Коробковых (Пятницкая ул., 33-35)

    Дом Коробковых – раннее творение великого архитектора Льва Николаевича Кекушева. На его примере можно увидеть один из творческих экспериментов мастера на пути к формированию собственного почерка архитектуры модерна. В 1894 году для купцов Коробковых Кекушев перестроил скромных двухэтажный особняк середины XIX столетия. Самая яркая часть ансамбля – левая сторона дома с башенкой и новым парадным входом с улицы. Архитектору удалось найти гармонию пропорций и умело использовать нарядный декор: фигурный купол с чешуйчатой кровлей, наличники с сочной лепниной, скульптурные кариатиды и другие украшения. Не обошлось без фирменного автографа Кекушева – львиной маски. Внутри здания поражает воображение роскошная лестница – одно из лучших произведений в этом жанре.

    1930-е. Пятницкая улица, 64. Дом со львами. Источник Ленин в Москве, 1957

    «Дом со львами» (Пятницкая ул., 64)

    Еще один признанный шедевр эклектики украшает Пятницкую улицу. «Дом со львами» был построен по проекту Сергея Владимировича Шервуда в 1897 году. Смешение стилей, как характерный признак эклектики, стало руководством к действию для архитектора. Благодаря великолепному вкусу Шервуда классический декор прекрасно сочетается с украшениями условного «стиля Людовиков», а на парадном фасаде мирно уживаются кариатиды, грифоны и сатиры. Но главный элемент декорации дома, по которому он и известен местным жителями, – красавцы-львы, один спящий, другой бодрствующий. Боковая часть здания не менее привлекательна: она украшена иллюминаторными окнами и увенчана чешуйчатым куполом.

    Владислав Кошелев. Дом Игумнова на Якиманке. Москва

    Дом Игумнова (ул. Большая Якиманка, 43)

    Начинался список шедевром русского узорочья, а заканчивается великолепным памятником псевдорусского стиля. В 1888-1895 годах для богатого купца Николая Игумнова в конце Большой Якиманки архитектор Николай Иванович Поздеев построил роскошный особняк, поражающий обилием нарядных, тщательно проработанных декоративных мотивов древнерусской архитектуры. Дом Игумнова был украшен перспективным порталом, кувшинообразными столбами, «кубышками» и наличниками. Выступающее вперед крыльцо, башня на северном торце, сложные кровли создают яркий образ старинных палат XVII века. Керамические фризы были созданы лучшими мастерами кузнецовкого завода. Шикарными интерьерами дома Игумнова в настоящий момент любуется посол Франции.

    Денис Дроздов,

    писатель-москвовед, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.