• Дом в Черниговском переулке (адрес: Б.Ордынка, 9/4, стр. 2) признан памятником

    Игорь Разживин. Переулки старой Москвы.Черниговский переулок

    Бывший доходный дом по адресу: Б.Ордынка, 9/4, стр. 2 включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

    Дом только числится по Большой Ордынке, но его главный фасад выходит на красную линию Черниговского переулка, он отлично виден с Пятницкой улицы в перспективе первого колена переулка. Центральная часть фасада украшена барельефами, этажи объединены пилястрами и колоннами. На 5-м этаже - арочные окна с белокаменными архивольтами и скульптуры. Вдоль фасада проходит классический фриз, вертикальные визуальные оси продолжены четырьмя декоративными вазонами.

    Зданию повезло - оно имеет практически первозданный вид как снаружи, так и изнутри. В интерьерах хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц, ступени которых выложены из натурального камня, оформление представлено металлическими решетками маршей с ритмом стилизованных арф, перекликающихся с фасадными античными мотивами. Уникальная планировка внутренних помещений подтверждает мастерство архитектора: при проектировании дома он учел небольшие размеры участка владения и за основу конфигурации здания взял Т-образную форму. Это позволило разместить дополнительные оконные проемы в квартирах и избежать близкого примыкания дома к соседним многоэтажным владениям.

    Из истории дома:

    • Построен в 1915 году по проекту архитектора Капитолия Дулина как доходный дом с комфортабельными квартирами.
    • 1918 г. - советские власти отобрали дом у собственника
    • 2010-е гг. - жители сами начали сбор документов с целью присвоения дому статуса объекта культурного наследия
    • 2015 г. - Департамент культурного наследия Москвы в ответе на имя главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева пообещал рассмотреть вопрос (См. Дом на улице Большая Ордынка, 9/4, стр. 2 станет объектом культурного наследия?)
    • 27 февраля 2017 г. - дом получил статус "выявленный объект культурного наследия"
    • Июль 2018 г. - дом включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.