• Итоги работы поискового отряда "Победа" в 2018 году

    Захоронение павших воинов

    О создании поискового отряда “Победа” КДЦ "Орбита" рассказывает его командир Сергей Щербинин:

    В апреле 1989 года меня пригласили поохотится на перелетную птицу под Ленинградом, а заодно помочь в проведении поисковой экспедиции с учащимися ПТУ №56. Мы приехали на станцию Погостье Ленинградской области. Сойдя с электрички и пройдя 20 метров, я увидел валяющиеся в траве кости, но сначала ничего не понял, тогда я еще не умел отличать костные останки человека от костей животных… Пройдя еще несколько метров, я увидел череп человека… В душе все перевернулось. Как же так может быть?

    Тогда и решил для себя, пока хватит сил и средств, буду искать и хоронить наших бойцов.

    Так получилось, что в 2001 году ко мне в отряд попали 14-15 летние мальчишки, желающие заниматься поиском. Сегодня они - костяк поискового отряда “Победа”. Конечно, их пришлось учить не только поиску, но и как развести костер, какие для этого нужны дрова, как приготовить пищу и многому другому. Зато сейчас это высококлассные специалисты в поисковом деле.

    В чем заключается качество поисковика - это опыт, знания и не угасающий патриотизм и боль за судьбу Отечества, выраженный в долге перед павшими ее защитниками, генетическая память.

    В начале 2001 года мне приходилось все делать самому. Обучать теории поиска, затем выходить в лес и показывать на практике, как это делать, затем я спешил в лагерь и помогал дневальным готовить пищу. Я и сейчас это делаю. Но мне уже намного легче. Сегодня у меня есть четыре десятка помощников, многие из которых превзошли своего учителя.

    Наш адрес: Садовническая ул., 66. Тел. 8-905-743-85-27.

    Материал подготовлен Валерией Королёвой

    Итоги полевого сезона - 2018

    Поисковым отрядом “Победа” найдены и эксгумированы останки 192 военнослужащих Красной армии.

    Обнаружено 17 медальонов, 11 из них прочитаны.

    Останки воинов с почётом захоронены в Братских могилах в Ржевском районе 22 июня 2018 года. И Зубцовском районе Тверской области 23 августа.

    У пятерых павших солдат найдены родственники, двух бойцов похоронили на малой родине (одного на Ставрополье, второго - в Тверской области).

    Садовническая ул., 66. Вручение найденных личных вещей и медальонов родственникам павших воинов
    Полевой сезон


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.