• Денис Дроздов: Замоскворечье во время пожара 1812 года

    Иван Айвазовский. "Пожар Москвы в 1812 году" 1851, х.м.

    Замоскворечье во время пожара 1812 года

    Известно, что в 1812 году во время нашествия на Москву Наполеона город сильно пострадал в пожаре. Но самой яростной стихия была именно в Замоскворечье, на что повлияло несколько факторов. 14 сентября произошло отступление русских войск, и в этот же день был отдан приказ поджечь баржи с сеном и хлебом на правом, замоскворецком, берегу Москвы-реки. Кроме того, намеренно сожгли Винно-Соляной двор у Каменного моста. Некоторые исследователи утверждают, что здание Кригскомиссариата со складами военной амуниции тоже предали огню еще до вступления французов в город. 15 сентября, когда Наполеон обосновался в Кремле, арьергардный отряд казаков поджег деревянный Москворецкий мост. А на следующий день в городе поднялся ураган, который разнес огненную стихию по всему району.

    Пожар в Замоскворечье произвел колоссальное, можно сказать, инфернальное впечатление на французского императора. Свидетели этих событий рисуют апокалипсическую картину: "Из окон дворца все Замоскворечье, объятое пламенем, представлялось взволнованным огненным морем. Несмотря на значительное пространство, отделявшее от Кремлевского дворца этот пожар, оконные стекла во дворце накалились до такой степени, что к ним едва можно было прикасаться. Наполеон порывисто ходил взад и вперед, останавливаясь перед каждым окном и смотря на страшную стихию, победоносно пожиравшую его блестящее завоевание, охватывавшую все мосты, все входы в крепость, окружавшую его со всех сторон, как осажденного и подступавшую все ближе и ближе к Кремлю".

    Многострадальные жители Замоскворечья брали самое ценное имущество, покидали свои дома и пытались укрыться в каменных церквях. Но пожары охватывали и храмы, поэтому несчастные люди были вынуждены спасаться бегством по пылающим улицам и переулкам. Обезумевшие от безнаказанности французские мародеры разоряли оставленные особняки и церкви, грабили погорельцев. Нам доподлинно известно, что польские солдаты замучили насмерть отца Иоанна Андреева, священника храма Николы в Толмачах, который отказывался говорить, куда прихожане спрятали церковные ценности. По сообщениям современников, улицы Замоскворечья были поглощены пожаром, освещены заревом, наполнены дымом, смрадом и пеплом, оглашаемы воем бури и криками местных жителей.

    В Пятницкой и Якиманской полицейских частях сгорело больше 90% зданий. Почти все церкви потеряли свои интерьеры. Многие культовые сооружения были значительно повреждены огнем. Некоторые храмы, лишившись приходских домов, остались без жертвователей и были приписаны к соседним церквям. После изгнания Наполеона Замоскворечье еще долго приходило в себя. Храмы возрождалась благодаря прихожанам и неравнодушным людям, в том числе из других губерний. Жители Российской империи понимали, что Москва принесла себя в жертву ради общей победы в Отечественной войне 1812 года.

    Денис Дроздов, писатель-краевед, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве"

    См. также - Лекция в КДЦ "Орбита" «Замоскворечье до, после и во время пожара 1812 года»



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.