• Москвовед Александр Зиновьев рассказал о Сталинском метро

    Памятник И. Сталину в вестибюле "Серпуховской" (ныне - "Добрынинской")

    20 декабря 2018 г. в культурно-досуговом центре "Орбита" на Пятницкой улице, 43 в рамках проекта Литературный клуб Замоскворечья" прошла встреча с известным москвоведом Александром Зиновьевым, специалистом по архитектуре сталинского периода.

    Александр Зиновьев прочитал лекцию на тему: «Неизвестные и удивительные факты о первых станциях метро»

    Фотографии с мероприятия см. здесь Фоторепортаж Ольги Ануриной

    На встрече шёл разговор о сталинском Генеральном плане реконструкции города Москвы 1935 года. По этому плану Москва должна была превратиться в город с широкими проспектами, на которых стояли бы новые большие и красивые здания, при это практически вся старая застройка сносилась бы.

    Было рассказано о построенных в 1930-50-е годы станциях метро, и о формировании вокруг них архитектурных ансамблей, от том как планировалось и как получилось на самом деле.

    Подробно лектор краевед остановился на первых замоскворецких станций метро: "Новокузнецкой", двух "Павелецких" и "Серпуховской" (позднее переименованной в "Добрынинскую").

    Пришедшие на лекцию могли узнать о том, что:

    • мраморные скамьи на "Новокузнецкой" вопреки народной легенде не были перенесены сюда из разрушенного Храма Христа Спасителя, а созданы специально для станции;
    • мемориальная доска о том, что мозаики "Новокузнецкой" были созданы в блокадном Ленинграде установлена ошибочна (эти мозаики были созданы и перевезены в Москву перед войной, а в блокаду Владимир Фролов завершал работу над мозаиками станции "Завод имени Сталина ("Автозаводской");
    • "Павелецкая-радиальная" первоначально имела отдельный павильон у вокзала, и сейчас он встроен в новое здание вокзала снаружи и внутри;
    • оформление "Павелецкой-кольцевой" было посвящено Сталинскому плану преобразования природы;
    • в 1960-е из оформления станций были безжалостно вычищены все изображения Иосифа Сталина, и даже упоминания его фамилии (исключение - Сталинград - на "Новокузнецкой");
    • 16 мраморных барельефов станции "Серпуховская (ныне - Добрынинская") были посвящены теме труда народов 16 республик СССР, но от 16 республик на станции осталось только 12 (были удалены РСФСР, Украина, Белоруссия и Узбекистан).

    Это была заключительная встреча Литературного клуба Замоскворечья в уходящем году, в 2018 году его заседания проводились в ЦДТ "Замоскворечье", СДЦ "Орион" и КДЦ "Орбита". Отчет см. zamos.ru/news/24933

    Следите за анонсами заседаний клуба в следующем году на сайте "ВЗ", можно также сообщить свои координаты по адресу [email protected], чтобы получать приглашения по почте.

    Разоблачение легенды: мраморные скамьи для "Новокузнецкой" изготовлены на заводе, а не украдены из храма

    2011. Ст. "Новокузнецкая" Мозаика "Фронт и тыл страны Советов в дни войны", но Ленин здесь занял чужое место

    1950-е гг. Павильон станции метро "Павелецкая-радиальная" (выход к вокзалу)

    1957. Вестибюль ст Павелецкая-кольцевая. На знамени ещё профиль Стиалина. Фото И.Голанда

    Утраченный медальон на "Павелецкой-кольцевой"

    Вестибюль станции" Серпуховская" (ныне - "Добрынинская"), образец советского классицизма

    Вестибюль "Добрынинской" ("Серпуховской). Мозаика. Сталина здесь заменили на... Гагарина

    1950-е Станция метро "Серпуховская" ("Добрынинская"). Подземный зал

    Утраченный барельеф РСФСР на "Серпуховской" ("Добрынинской")

    Утраченный барельеф Узбекской ССР на "Серпуховской" ("Добрынинской")


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.